В Хабаровске гражданин уволил не устроившего его судебного защитника. Однако тот вернулся по указанию судьи
Весьма необычные судебные казусы продолжают происходить в Кировском районном суде. То судья огласит два диаметрально противоположных мнения на собственный вердикт. То запретит журналистам вести видеосъемку, никак наложенное «табу» не мотивируя. Конечно, можно сказать: сколько людей – столько и мнений. Если бы не одно «но». Все перечисленные решения исходят от одного-единственного судьи.
Мы уже писали о странных резолюциях судьи Ирины Сытник. Прошло время, и к нам опять поступила информация, где фигурирует знакомая фамилия.
Не хочешь – заставим!
В конце января 2018 года в Кировском районном суде прошло очередное заседание. Подсудимый заявил ходатайство о состоявшимся расторжении соглашения об оказании юридической помощи с адвокатом Е. Юрченко. Почему гражданин решил отказаться от защитника, которого сам же и нанял, неизвестно. Может, посчитал, что тот не очень хорошо представляет его интересы в суде. Может, была какая-то иная причина. Не сработались – давай прощаться!
Однако судья Сытник не удовлетворила ходатайство подсудимого. Теоретически адвокат, таким образом, продолжает защищать гражданина на судебном процессе, несмотря на нежелание этого самого гражданина работать с данным юристом! Важный нюанс – защитник не государственный, а частный. Кстати, тот активно участвовал в судебном заседании, задавал вопросы свидетелям.
Здесь следует пояснить. Согласно пункту 2 статьи 25 федерального закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» контракт между гражданином и адвокатом представляет собой гражданско-правовой договор. Следовательно, вопросы расторжения этого документа регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации. В соответствии с пунктом 2 статьи 453 ГК РФ при расторжении договора обязательства сторон прекращаются.
То есть мы даже не берем во внимание особенность, что судья фактически настоял на адвокате, которого подзащитный не желает видеть. Но ведь существует закон, регламентирующий подобные случаи! И он, получается, не принят во внимание…
Углубимся в законы
Если мы будем учитывать тот факт, что в соответствии с вышеозначенной статьей Гражданского кодекса соглашение между гражданином и адвокатом прекращается, напрашивается вывод: на судебном заседании в конце января 2018 года человек фактически остался без защитника. А ведь законы РФ гарантируют любому россиянину право на судебную защиту!
Пункт 4 статьи 15 Конституции РФ гласит, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Государство обязано обеспечить полное осуществление права на судебную защиту, которая должна быть справедливой, компетентной и эффективной. Это указано в пункте 1 статьи 6 Конвенции о защите прав и основных свобод.
Далее. Статья 48 основного закона нашей страны и статья 16 Уголовно-процессуального кодекса РФ закрепляют право гражданина на защиту. Это одно из фундаментальных прав лица, подвергшегося уголовному преследованию.
Что такое вообще адвокат? Что он должен делать, а что не должен? Об этом вполне недвусмысленно прописано в части 1 статьи 49 Уголовно-процессуального кодекса РФ. «Защитником является лицо, осуществляемое в установленном законом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу. Защитником по уголовному делу является адвокат на основании соглашения между ним и его доверителем либо на основании назначения его органами предварительного расследования или суда».
Судья же при исполнении своих обязанностей обязан соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, руководствоваться законом «О статусе судей в Российской Федерации», нормами процессуального законодательства и другими нормативными актами. Также существует Кодекс судейской этики, где прописаны принципы и правила поведения судей. Согласно статье 4 данного свода законов судья должен исходить из того, что судебная защита прав и свобод человека и гражданина определяет смысл и содержание деятельности органов судебной власти.
В соответствии со статьей 11 Кодекса судейской этики компетентность и добросовестность являются необходимыми условиями надлежащего исполнения судьей своих обязанностей по осуществлению правосудия. Несоблюдение перечисленных правил чревато потерей гражданином одного из самых важных прав – права на защиту.
Андрей Канев
Поделиться
Самое читаемое
С места событий: Останки на берегу водоема
6 739МД-XXI век: Эксклюзивные подробности о состоянии девочки, выжившей после авиакатастрофы
5 626Хабаровчане выстроили из автомобилей портрет Путина
3 647Хабаровские профсоюзы: Пожар в Кемерово – не случайность
3 572Связь с редакцией
Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.
gazeta@khabarovsk.md (4212) 477-100
По вопросам рекламы
reklama@khabarovsk.md (4212) 477-136
По вопросам распространения
dostavka@khabarovsk.md (4212) 477-136