Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Происшествия > Хабаровские профессионалы: Не робок полицейский

Хабаровские профессионалы: Не робок полицейский


10-11-2017, 07:49. Разместил: Юрий Вязанкин

 

Девушка-участковый в одиночку задерживает уголовников и спасает детские жизни.

Вместе с Екатериной Марковой, участковым уполномоченным отдела полиции № 6 УМВД России по городу Хабаровску, мы едем разыскивать уголовника по кличке Кепа. Он избил своего отчима. Кепе около 35, он нигде не работает, специализация – мелкий гопник. Он безбожно употребляет горькую и под туманящими парами совершает административные правонарушения и уголовные преступления.

Хотя за объектом преследования и не числится слишком громких злодеяний, я малость волнуюсь за участкового. Она небольшого роста, из оружия – только наручники и немного сарказма. «Ничего особенного, - говорит Маркова, - это обычный рабочий день».

Бой с тенью

Ссоры соседей, драки, дебоши, наркоманы, алкоголики, профилактические беседы. И  заполнение тонны документов: протоколов, рапортов, отчетов. Почему же эта девушка решила выбрать столь неженскую профессию?

«Династия. Многие мои родственники работали или работают в правоохранительных органах. Я тоже решила в свое время поступить в Дальневосточный юридический институт МВД».

Теперь 29-летний капитан полиции Екатерина Маркова, выражаясь метафорично, не дает мелким кальмарам преступности перерасти в спрута. Контингент, с которым приходится работать, крайне разнообразный. К каждому нужен свой дипломатический подход. Вот, например, бабушка, постоянно жалующаяся на пакости донимающего ее призрака. И пожилого человека жалко, и пальцем у виска при нем не покрутишь. Приходится вести беседы со старой женщиной, объяснять, уговаривать…

Работа полицейского, на мой непрофессиональный взгляд, зеркально отражает российскую жизнь. Она тяжелая, полна неприятных сюрпризов, но порой весьма и весьма нескучная.

Однажды два взрослых мужика в подъезде жилого дома устроили самый настоящий поединок на мечах! Оружие было самопальное, изготовленное из ручных пил. Битва была жуткой. После нее стены, пол и даже потолок лестничного марша оказались заляпаны кровью. Самое интересное, что обоих «дуэлянтов» звали Алексеями Владимировичами, и у них совпадала даже группа крови с резус-фактором.

Причиной «рыцарского турнира» стал долг в одну тысячу рублей. Приятели вместе пили водку. Во время этого занятия один Алексей Владимирович стал требовать у своего тезки исполнения финансовых обязательств. После чего, как писал классик, «все и заверте…». Позже, немного протрезвев и обмотавшись бинтами, Лехи помирились.

Охота на гопника

Чтобы определить местоположение Кепы, Маркова несколько раз звонит ему на сотовый телефон. Что отвечает гопник, непонятно – слишком сильно его поглотил «зеленый змий». Наконец, он еле-еле произносит адрес. Едем туда. Нам открывает дверь женщина опрятного вида. Оказывается, хитрый уголовник нас провел. В этой квартире проныра уже несколько лет как не живет.

Кепу «сдают» коллеги (т.е. собутыльники и подельники). Дружба и честь в уголовном мире существует только в одном месте – на экране телевизора. Как выяснилось, драчун поглощает спиртное в одной из комнат общежития на улице Тихоокеанской. Возможно, не один, а с компанией. Что делать, если «кореша» Кепы, разгоряченные водкой, полезут на рожон?

До сих пор ведь памятен тот случай, когда несколько лет назад на автовокзале толпа пьяных уголовников устроила погром. А после того как дебоширов попытались остановить полицейские, те напали на правоохранителей и стали их избивать. В результате – стрельба, один труп, один раненый.

У Екатерины Марковой есть возможность вызвать подмогу. Да и сама она не робкого десятка. «В общем, на месте видно будет», - говорит участковый.

Опасения не подтвердились. Вместе с Кепой в комнате находилась лишь одна женщина (не менее пьяная). Гопник удивился, увидев на пороге Маркову. Лишь обреченно промямлил: «Что, опять арестовывать?». Собутыльница лиходея, видя, что дело пахнет керосином, стала с ходу жаловаться полицейскому. Мол, Кепа постоянно бухает, шумит, устраивает драки.

После резонного вопроса Марковой «Зачем вы тогда с ним пьете?», женщину, что называется, «переклинивает». Она впадает в неистовство, начинает орать, угрожать. Кепа, ощутив поддержку, не хочет одеваться и присоединяется к угрозам. Участковый, не обращая внимания на хабалку, требует от уголовника немедленно облачаться. Да уж, думаю я, видимо, «кастинг» на должность участкового проходят только люди со стальными нервами…

Наконец, Кепа при всем параде покидает стены общежития. По пути он пытается сопротивляться. В дело идут наручники.

Спасение

Иногда, рассказывает Екатерина Маркова, приходится спасать жизни. Причем от тех, кто эту самую жизнь и подарил. В своей практике правоохранитель сталкивалась с такими случаями.

Семья маргиналов: он – алкоголик и наркоман; она – алкоголичка и наркоманка. У них есть двухлетний ребенок, болезненный и отстающий в развитии. Рождается второе дитя, на которого горе-родители не обращают никакого внимания. Из-за наплевательского отношения родственников организм одномесячного малыша оказался сильно обезвоженным…

«Когда мы пришли, ребенок был в критической стадии. Он даже не мог кричать – сильно ослаб и уже плохо реагировал на внешние факторы. Малыш нуждался в срочной госпитализации. Однако мамаша отказывалась отдать своего ребенка в больницу. Ее уговаривали пять сотрудников полиции и сотрудник Перинатального центра!»

Папаша в это время пребывал в крайней степени алкогольного опьянения. Достигнув точки неадеквата, наркоша накинулся на блюстителей порядка, а когда на него надели наручники, стал вырываться и орать всякий бред. По словам Марковой, полицейским понадобилось пять часов, чтобы уговорить горе-мать отдать ребенка в больницу!

«Мы все понимали, что малыш мог умереть, даже не доехав до медицинского учреждения. Но все обошлось. В больницу также положили и второго ребенка из этой «семьи»… Как эти «родители» не могут понять, что выносить и родить ребенка – не хитрая штука. Но надо же еще и дать ребенку возможность нормально жить!».

Коммуникабельность с фингалом

Присмиревший Кепа был доставлен в отделение полиции. Там уже находилось несколько задержанных. Среди них – очень дружелюбный и общительный человек с фингалом. Увидев Кепу, компанейский страшно обрадовался. Оказывается, он признал в гопнике своего старого друга! «Тебя задержала эта девушка?» - спросил арестант с «бланшем». «Это не девушка, это Екатерина Александровна!» - ответил афоризмом Кепа.

Причина приподнятого настроения субъекта с синяком под глазом была проста. Того задержали с героином. Перед визитом полицейских наркоман успел принять «дозу». Отчего его и «штырило» в отделении уже вторые сутки. Когда «морфинист» пришел в себя, он вообще не узнал своего старого друга. Обознался…

Протрезвевший на следующий день Кепа умудрился сбежать из здания суда. Провернув столь дерзкое мероприятие, гопник продемонстрировал чудеса конспирации. А именно – вернулся в свою комнату в общежитии и продолжил пить. Когда же стражи порядка объявились на его пороге, уголовник снова сильно удивился («как вы меня нашли?»).

Русские женщины

Может, кому-то из читателей покажется, что Екатерина Маркова - это робот-полицейский, который всех утюжит под ноль. Нет, вне работы она самый обычный человек. Любит рисовать, заниматься спортом, веселиться в компании, гонять на квадроцикле. Она растит дочь, дома у нее два кота и попугай.

«Железной леди» не существует. Есть лишь образ. Он – для тяжелой, но нужной работы, где каждый день приходится решать проблемы людей, выслушивать истерики, задерживать нарушителей. Где приходится в силу профессии быть сильной, независимой и решительной. Иначе – никак.

И только потом, в кругу близких людей, можно расслабиться. Побыть капризной, кокетливой, игривой, женственной. Любить и быть любимой.

Андрей Канев

В США полицейский, останавливающий машину, обязательно касается ее. Действие предписывается инструкцией. Это сделано для профилактики нераскрытых преступлений. В автомобиле может оказаться преступник, и если при попытке задержания он убьет полицейского, отпечатки пальцев, оставленные стражем порядка на машине, послужат дополнительной уликой для убийцы.

Присоединяйтесь  к новостному  каналу газеты « Молодой дальневосточник XXI век» в Telegram


Вернуться назад