Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Происшествия > Хабаровское подполье: «Черная кошка» из хабаровских националистов

Хабаровское подполье: «Черная кошка» из хабаровских националистов


7-12-2017, 08:29. Разместил: Юрий Вязанкин

 

Группа из четырех человек планировала нападения, после которых намеревалась оставлять спецзнак. Якобы для того, чтобы правоохранительные органы и население знали, что его совершили именно они. Напомним, что в послевоенные годы в Москве действовала банда налетчиков, которая оставляла после себя на месте преступления сделанный углем рисунок черной кошки. Банда и получила название по этому знаку – «Черная кошка».  Отчасти о «Черной кошке» снят известный кинофильм «Место встречи изменить нельзя».

В Хабаровске правоохранительные органы задержали четырех молодых людей,  они  подозреваются в организации и участии в экстремистском сообществе националистического толка. 

Предполагается, что группа нацподпольщиков  готовила нападение на одну из районных администраций Хабаровска, а также на торговую точку.

В понедельник на квартирах подпольщиков прошли обыски, в ходе которых, в частности, изымалась компьютерная техника и другие носители информации. О версиях следствия  журналистам рассказал   старший помощник руководителя регионального управления Следственного комитета России Илья Гудков:

- По версии следствия, в августе 2017 года двое жителей Хабаровска решили организовать экстремистское сообщество националистического характера. В данную преступную группу они вовлекли двоих своих знакомых. Члены сообщества решили совершать преступления против лиц неславянской национальности.

- Злоумышленники раздобыли пособия по изготовлению в домашних условиях взрывчатых веществ. На территории заброшенных зданий, расположенных в Хабаровске, проводили свои тренировки, в том числе стреляли из пневматического и травматического оружия, учились бросать бутылки с зажигательной смесью, - рассказал представитель СКР. 

По его словам, нацрадикалы изготовили флаг для своего преступного сообщества. В ближайших планах подозреваемых было нападение на администрацию одного из районов города Хабаровска, также они готовились к нападению на одну из уличных продуктовых точек.

Уже установлено, что двое представителей радикальной группы - студенты хабаровского вуза, один проживал в Еврейской автономной области.  Подозреваемые планировали после каждого преступления оставлять на месте свой знак. Якобы для того, чтобы правоохранительные органы и население знали, что его совершили именно они.

Напомним, что в послевоенные годы в Москве действовала банда налетчиков, которая оставляла после себя на месте преступления сделанный углем рисунок черной кошки. Банда и получила название по этому знаку – «Черная кошка».  Отчасти о «Черной кошке» снят известный кинофильм «Место встречи изменить нельзя».

Вот только националистических мотивов у бандитов прошлого век не наблюдалось. Однако, постмодерн.

Сергей Мингазов

Присоединяйтесь  к новостному  каналу газеты « Молодой дальневосточник XXI век» в Telegram


Вернуться назад