Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Происшествия > Похититель – однокашник: 20 миллионов рублей за жизнь сына

Похититель – однокашник: 20 миллионов рублей за жизнь сына


11-12-2017, 08:51. Разместил: Юрий Вязанкин

 

В Хабаровске приговор за похищение и убийство сына бизнесмена вынесен второму из трех фигурантов дела. С уроженца одной из кавказских республик, 51-летнего отца похищенного молодого человека, подельники требовали 20 миллионов рублей.
Кроме двух лиц, уже выслушавших приговор, в подготовке этого преступления участвовал еще один человек, ранее неоднократно судимый по уголовным статьям. Илья, организатор похищения, первоначально рассчитывал получить от бизнесмена пятнадцать миллионов рублей. Непосредственным исполнителям его плана – Ивану и Игорю, он предполагал отдать всего полмиллиона, а остальное оставить себе. Подсудимый объяснил, что он согласился на это прредложение только потому, что рассчитывал таким образом помочь матери с выплатой банковских кредитов.

 Соучастник обвиняемого, Игорь, 10 января 2017 года попросил будущего потерпевшего, с которым был хорошо знаком, заехать в гараж, расположенный в Железнодорожном районе Хабаровска. Игорь и сын бизнесмена ранее вместе учились. Второй похититель тоже был им ровесником, всем троим на момент публикации от 26 до 27 лет. Когда будущая жертва на своей машине приехала к месту встречи с однокашником, обвиняемый вместе с Игорем напали на него и  связали. Чтобы подавить сопротивление, похищенного сильно избили. Так, что в итоге у потерпевшего оказалась сломанной челюсть. На ночь жертву заперли в гараже.
Утром 11 января 2017 года похитители позвонили родственникам потерпевшего и потребовали заплатить выкуп в размере 20 миллионов рублей, добавив сверх оговоренных с организатором преступления 15 млн рублей, еще пять миллионов для себя.

Похитители угрожали, что если о преступлении станет известно в правоохранительных органах, молодого человека убьют. Отец готов бы отдать за жизнь сына любые деньги, но даже успешный бизнесмен оказался неспособен в короткий срок найти наличности в объеме, котором требовали вымогатели.
Один из участников похищения попал под подозрение правоохранительных органов, его стали разыскивать сотрудники полиции. Узнав об этом, вечером 11 января 2017 года года, злоумышленники решили избавиться от пленника. Они его задушили. Чтобы избавиться от тела, труп на легковом автомобиле убитого вывезли за город. Проехав через Ильинку, преступники направились в сторону дачь у станции Садовая. Не доезжая до неё, нашли под железнодорожным полотном тоннель, который предназначен для отвода ливневых вод. За ним, в зарослях камыша, который летом вырос выше человеческого роста, они облили тело бензином и подожгли.
 Хабаровский краевой суд приговорил хабаровчанина к 15 годам 6 мес. лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и ограничил ему на 2 года свободу после отбывания наказания. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, из корыстных побуждений, организованной группой), п. «а, б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере) и п. «ж, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление).

Подельник фигуранта уголовного дела, 27-летний мужчина уже осужден. Он был признан виновным в похищении человека, вымогательстве и угоне. Ему назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.
Организатор преступления скрылся от следствия и в настоящее время находится в федеральном розыске.

Приговор не вступил в законную силу, имена действующих лиц изменены.

Михаил Сергеев

Присоединяйтесь  к новостному  каналу газеты « Молодой дальневосточник XXI век» в Telegram


Вернуться назад