Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Происшествия > Не допуская новой трагедии в Хабаровском крае

Не допуская новой трагедии в Хабаровском крае


5-04-2018, 15:06. Разместил: Юрий Вязанкин

 

После катастрофы в «Зимней вишне» массовые проверки и усиленный контроль за пожаробезопасностью - лейтмотив жизни всех учреждений Хабаровского края. Действующие объекты активно исследуют. А насколько соответствуют нормам новые строящиеся объекты?

Из-за массовой посещаемости они представляют особую категорию общественных объектов. И вот, как мы объясняли в других материалах, проблемный проект культурно-развлекательного центра в границах улиц Шеронова, 95 - Муравьева-Амурского, 31 и 29 прямолинейно игнорирует нормы безопасности. И нарочито впихивается во двор жилых домов, размазав под собой детскую площадку.

Рекогносцировка местности

Центр города обеспечивает огромный людской поток. Эти люди могут стать посетителями развлекательного центра, но в случае чрезвычайной ситуации они же подвержены большой опасности. Более того, находящийся поблизости четырехэтажный дом повышенной ветхости и со 100-летней историей оснащен деревянными перекрытиями. Это определяет его чрезвычайную чувствительность к самым разнообразным воздействиям.

Узкий проем между жилым зданием и торцом развлекательного центра не позволит протиснуться пожарной машине. Да и сама по себе организация спасательных работ будет невероятно затруднена. Это массовые человеческие жертвы и гигантские проблемы. Многие видели жуткие кадры прыгающих из окон, в отчаянии пытающихся спастись от огня людей. Почему бы заранее не предупредить подобное развитие событий и создать проект, отвечающий всем требованиям безопасности? Но, стремясь увеличить площадь застройки и забрать дворовые площади, застройщики фактически игнорируют требования пожаробезопасности и здоровую сохранность жизнедеятельности жителей окрестных домов.

Пролетая над законом

Самый удивительный факт предстоящей стройки – это то, что проект не одобрен ни одной надзорной инстанцией, следящей за соблюдением норм безопасности. Пожарная инспекция, МЧС, Роспотребнадзор не давали ход проекту, и более того, нынешние измененные законы позволяют застройщику составлять проект, не получая разрешения упомянутых органов. Застройщик представил положительное заключение проектной документации частной экспертизы, однако проверять и оспаривать никакой орган власти не имеет права. Это абсурдное положение диктуется действующим законодательством, которое обязует департамент архитектуры города автоматически выдавать разрешение на строительство, но ни администрация города, ни Стройнадзор и Министерство строительства никак не могут повлиять на решение, даже если оно принято с нарушением норм. Нынешние законы созданы для упрощения и удешевления строительной процедуры монополистам строительного рынка и подавления несогласных граждан.

А что если частная организация, занимающаяся выдачей экспертиз на проектную документацию, окажется «фирмой-однодневкой» или попросту обанкротится и ретируется спустя некоторое время после выдачи заключения? Ответственных за потенциально опасный объект найти будет невозможно. Оптимальным решением стало бы получение заключения в государственной экспертизе, которая более тщательно и ответственно подходит к анализу проектной документации и к тому же дополнительно привлекает надзорные органы для определения степени опасности объекта.

Пожарной инспекции стоит обратить внимание на ключевой момент всего строительства – застройщик нарушает важнейший норматив – отступ в 50 метров от жилого строения по улице Муравьева-Амурского, 29 (в проекте указанное расстояние равняется 15 метрам). Санитарные нормы этому противоречат, но застройщик нахально все игнорирует. Эвакуация при пожаре, как и проезд пожарной машины, оказываются невозможными. Не говоря  уж о дискомфорте жителей окрестных домов, которые должны быть обеспечены подходящими условиями отдыха. Сюда же добавляется и постоянная стихийная автопарковка.

Попросту наплевав на стандартные нормы СНиПов, застройщик также легко может пренебречь и нормами безопасности при строительстве планируемого здания, а это эвакуационные выходы, оптимальная организация людского потока, используемые материалы… Что мешает в угоду максимизирования прибыли сделать его ориентированным на зарабатывание денег и оснастить дешевыми, легковоспламеняющимися материалами? А частная экспертиза одобряет проектировочные решения застройщика, пользуясь тем, что ее никто не имеет права проверить.

С другой стороны, нам продемонстрировали, насколько может быть потенциально опасным объектом торговый центр. Григорий Ревзин, столичный журналист и архитектурный критик, вообще призвал запретить строительство подобных развлекательных центров на территории городов, назвав их «душегубками», а людей, которые посещают эти места, - «сельдями в бочке». Может быть, после кемеровской трагедии наконец-то будет обращено внимание общественности на это, такое спорное, строительство.

Продолжение следует…

Инициативная группа собственников жилья домов по улице Муравьева-Амурского, 31, 29 обратилась в министерство строительства края, которое провело проверку проектной документации в департаменте архитектуры. Проверка выявила нарушение в процедуре выдачи разрешения на строительство развлекательного центра, и минстрой Хабаровского края предложил его отменить. Однако администрация города отказала в отмене разрешения на строительство, и тогда минстрой обратился в краевую прокуратуру. Та, в свою очередь, также отказала в принятии мер прокурорского реагирования на найденные нарушения. В связи с этим минстрой повторно послал очередной запрос на рассмотрение информации о выявленных нарушениях.

Сергей Дубов


Вернуться назад