Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Происшествия > В Хабаровске приставы приостановили работу крупных торговых центров

В Хабаровске приставы приостановили работу крупных торговых центров


4-05-2018, 08:08. Разместил: Юрий Вязанкин

 

По итогам проверок прокуратуры Хабаровского края  из-за несоблюдения требований противопожарной безопасности была приостановлена деятельность ночного клуба «Доберман», хабаровских торговых центров «ЭВР», «Смайл Март», «Большая Медведица», «Светофор», «Макси Молл» и закрыт третий этаж ТЦ «Южный Парк» с кинотеатром и игровой зоной,  а также двух спортивных клубов «Наутилус» по улице Суворова и по улице Воровского.

 Судебные приставы лично вручили руководителям организаций извещения о необходимости временного прекращения деятельности и известили о сроке для добровольного исполнения требований исполнительных документов, после чего приступили к опечатыванию дверей в зданиях. В течение суток сотрудники организаций покинули рабочие места.

В числе основных нарушений пожарной безопасности — отсутствие либо неисправность систем автоматической пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей, незнание персоналом инструкций о действиях при пожаре, отделка путей эвакуации горючими материалами, загромождение выходов и другие.

 Между тем, деятельность 24 торгово-развлекательных центров может быть приостановлена в Хабаровском крае из-за нарушений пожарной безопасности. Об этом сообщили представители прокуратуры Хабаровского края на брифинге, посвященном итогам внеплановой проверки после трагедии в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», где при пожаре погибли 64 человека.

 - По фактам грубых нарушений правил пожарной безопасности нами заявлено 24 исковых заявления с просьбой к суду приостановить деятельность учреждений и организаций с массовым пребыванием людей до устранения выявленных нарушений. На рассмотрение готовятся еще шесть материалов, - рассказал первый заместитель прокурора региона Валентин Волков на брифинге в прокуратуре края.

Только в Хабаровске в «черном списке» организаций, где грубо нарушались правила пожарной безопасности, оказалось 17 центров — это «Сингапур», «Магазины радости», «Центральный универмаг», «Южный парк», «Макси Молл», «Большая медведица» и другие.

- В суды направлено 17 заявлений с требованиями устранить нарушения требований пожарной безопасности на объектах и приостановить работу этих учреждений до устранения нарушений. В качестве примера хочу привести Центральный универмаг. Мы потребовали в суде приостановить его деятельность. Там в местах расположения пожарных гидрантов на самом деле находится автомобильная стоянка. Она помешает тушению в случае возгорания, - сообщил журналистам прокурор Хабаровска Кирилл Осипчук.

Всего, по данным прокуратуры на 27 апреля, в крае проверено 188 объектов с массовым пребыванием людей. «Объекты, которые проверили, всем известны. Мы сами часто посещаем торговые центры вместе с семьями, детьми. Те нарушения, которые выявили, потребовали всех мер прокурорского реагирования», - отметил начальник управления по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов аппарата прокуратуры Хабаровского края Валерий Иванюшев.

- Большинство собственников с пониманием отнеслись к проверке. Все стремятся в максимально короткие сроки устранить все нарушения. Мы надеемся, что нам всем станет спокойнее и безопаснее, - добавил Валерий Иванюшев.

Как сообщил заместитель прокурора Валентин Волков, всего по краю выявлено 2010 нарушений, на профилактику и устранение которых внесено 198 представлений. Инициировано 213 административных производств за нарушение требований пожарной безопасности.

Среди самых частых нарушений представители прокуратуры назвали отсутствие или неисправность автоматической пожарной сигнализации, систем дымоудаления, оповещения и управления эвакуацией при пожаре, отсутствие необходимых эвакуационных выходов либо их несоответствие установленным требованиям.

Так, по словам прокуроров, при аварийной ситуации не сработали бы резервные источники питания в торговых комплексах "Сингапур" и "Золотые башни" в Хабаровске, а значит, люди не смогли бы покинуть здание. В "Наутилусе" в поселке им. Горького на момент проверки оказалась неисправной трансформаторная подстанция, была выявлена течь масла.

В кинотеатре «Атмосфера» в «Южном парке» аварийное оповещение оказалось практически неслышным для зрителей: его уровень 60-65 децибелл, тогда как звук в кинозале во время киносеанса - 107.

По сигналу автоматики не сработали в «Атмосфере» до конца и противопожарные шторы. Часть их была проломана и негодна для профилактики распространения пожара.   В торговом центре "Смайл март" те же противопожарные шторы функционировали только в ручном режиме.

Не соответствует требованиям безопасности практика использования лифтов и эскалаторов для эвакуации людей в «Магазинах радости». В ночном клубе «Доберман» отсутствуют эвакуационные выходы на 6 и 7 этажах, перегородки изготовлены из горючих материалов. В ТЦ «Макси Молл» - отсутствуют лестничные эвакуационные выходы на кровлю и аварийная вентиляция на случай пожара.

Заместитель прокурора края Валентин Волков также сообщил, что нарушения выявлены и в деятельности государственного пожарного надзора в регионе. По его данным, с 2015 года не проводились плановые проверки в таких крупных торговых центрах, как Центральный универмаг и Центральный продовольственный рынок.  "Проверки в этих местах не были запланированы, несмотря на то, что эти учреждения не относятся к малому и среднему бизнесу. Под закон не попадают и никакие надзорные каникулы на них не распространяются, - уточнил зампрокурора края. - Они все эти торгово-развлекательные центры проверяли уже в 2015 году, выдавали предписания, а потом два года не изучали, исправлены ли указанные замечания. Сейчас мы считаем, что они бездействовали, формально исполняли обязанности, проволокитили и допустили вот такие массовые нарушения в целом по краю». В прокуратуре края заверили, что работа по проверке мест массового пребывания людей будет продолжена, а все выявленные нарушения будут либо устранены, либо центры, нарушающие правила пожарной безопасности, будут закрыты через суд по искам прокуроров.

 Сергей Мингазов

 

 


Вернуться назад