Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Происшествия > Горим: Огненно-красная речка в Хабаровске

Горим: Огненно-красная речка в Хабаровске


14-05-2018, 07:43. Разместил: Юрий Вязанкин

 

В Хабаровске лавинообразное распространение пожара в частном секторе обеспечил шквалистый ветер. На улице Минусинской в микрорайоне Красная Речка пламя уничтожило несколько жилых домов, еще сотни оказались под угрозой.

Звонки на пульт 112 начали поступать от местных жителей в половине шестого вечера. Неистовый ветер разносил искры, значительно осложняя работу пожарных. Появление новых очагов возгорания невозможно было предугадать, вспыхнуть могла любая из деревянных построек в слободке, которая по размерам не меньше отдельного поселка. Вскоре огнем была охвачена территория площадью около двух тысяч квадратных метров.  

- По прибытии пожарных подразделений было установлено порядка семи отдельных очагов горения  в частном секторе. Пожару был присвоен вызов № 3. Было установлено, что горит около шести деревянных домов и частные постройки. К тушению пожара были привлечены авиация МЧС России, служба скорой помощи, Водоканал, – сообщал с места событий заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Алексей Петрук.
На борьбу с пламенем направили более ста человек и 19 единиц техники. Пожар случился недалеко от реки, и это помогло справиться с ним сравнительно быстро – спецмашины перекачивали воду из Амурской протоки. К ближайшим домам пожарные протянули рукава. Местные жители тем временем черпали воду ведрами и тушили траву. По сухостою пламя тоже грозило перепрыгнуть дальше, вглубь квартала. Локализовать пожар удалось ближе к семи часам вечера, в пределах улиц Минусинской и Прибрежной. Только с помощью авиатехники на очаги горения сбросили свыше 70 тонн воды. К операции привлекли самолет-амфибию Бе-200ЧС, который способен набирать жидкость прямо из водоема. Крылатое судно сделало два захода для сброса воды на очаги возгорания. Вертолет Ми-8, с подвешенной на канате гигантской бадьей окунул её в реку с десяток раз, чтобы выплеснуть затем содержимое в огонь. В итоге информация о полной ликвидации пожара поступила к диспетчеру с места тушения в половине одиннадцатого вечера.
Погибших или опасно обгоревших людей в результате ЧП нет. Среди потерь – пять жилых домов, три из которых на улице Минусинской, под номерами 43, 45 и 47, а два  на улице Прибережной.  Дом № 112 уничтожен огнем,  дом №110 частично поврежден пожаром. Кроме того, от огня пострадало имущество частного автосервиса и множество надворных построек.

- Сотрудники государственного пожарного надзора выясняют причину возгорания. Пока она неизвестна, но можно точно сказать, что это не пал травы. Сейчас специалисты проводят опрос граждан – свидетелей происшествия, изымают материал  для проведения пожарно-технической экспертизы, — рассказала сотрудник пресс-службы Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Екатерина Потворова.

На место выезжала оперативная группа Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, представители администрации города. Для сохранения правопорядка привлекались сотрудники полиции. В сгоревших домах были прописаны девять человек. Сотрудники мэрии предложили погорельцам переехать в маневренный фонд, однако все пострадавшие отказались от предоставленных вариантов.

 - Полиция окажет помощь в скорейшем восстановлении документов жителям сгоревших домов из микрорайона Красная Речка,  - сообщила начальник пресс-службы управления МВД России по Хабаровскому краю Ирина Щеголева.

В пресс-службе администрации Хабаровска нашу редакцию заверили, что электроснабжение в частном секторе на Прибрежной и Минусинской восстановлено. В первый же вечер среди местных жителей широкое распространение получило мнение о том, что причиной возникновения обширного пожара стала искра от проводов воздушной линии электропередачи. По словам очевидцев, они накоротко замкнулись в результате порыва ветра. Но специалисты от однозначного вывода на этот счет пока воздержались.

-  В настоящее время на первоначальном этапе рассматриваются разные версии. Это и нарушение при эксплуатации и установке электрооборудования, пока оная в приоритете, и неосторожность обращения с огнем, и детская шалость. Не исключается также и версия умышленных действий неизвестных лиц. Пожар происходил в сложных метеоусловиях, был сильный порывистый ветер, что создавало условия для перекидывания огня на соседние постройки и возникновения новых очагов. Экспертиза как раз и позволит установить изначальную причину пожара и свести все версии к одной, – объяснил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Николай Гасендыч. 

Михаил Сергеев

Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

   

 


Вернуться назад