Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Происшествия > Путина-2018 в Хабаровском крае : В Бельго перегнули палку

Путина-2018 в Хабаровском крае : В Бельго перегнули палку


19-06-2018, 08:14. Разместил: Юрий Вязанкин

 

В Хабаровском крае обидчики местных жителей установлены. Осталось выяснить, насколько невинны жертвы

Способ профилактики браконьерства в нанайском селе, недостойный представителя власти, получил широкую огласку благодаря тому, что местный житель использовал собственный гаджет для аудиофиксации. В матерной ругани и битье представитель малой народности обвинил сотрудников правоохранительных органов. А те, в свою очередь, обвиняют сельчанина в ловле рыб осетровых пород.

Маховик следствия еще только начал раскручиваться, и насколько правдивы слова людей, давших интервью для этой статьи, пока неизвестно. Возможно, в скором времени официальные комментарии опровергнут обвинения одной или даже обеих спорящих сторон. Именно для этого к делу подключился Следственный комитет. Как раз в следкоме нашей редакции подтвердили тот факт, что невежливые люди в форме, на которых в мае этого года сельчане стали жаловаться во все инстанции, совсем не самозванцы.
 - По версии следствия, в мае 2018 года сотрудники правоохранительных органов возле села Бельго Комсомольского района применили насилие в отношении местных жителей, а затем похитили имущество у одного из них. Следственными органами Следственного комитета РФ по Хабаровскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 1 ст. 161 УК РФ (грабеж) - говорится в официальном релизе ведомства, опубликованном 8 июня.

Когда в село Бельго приехали следователи СК, их встретили шестеро местных жителей, которые считали себя пострадавшими от действий тех самых правоохранителей. Нашлись и сельчане, готовые подтвердить в качестве очевидцев некоторые показания пострадавших. О том, что обидчиками оказались полицейские, на сельском сходе в Бельго 6 июня заявили два должностных лица: руководитель следственного отдела по Комсомольску-на-Амуре краевого СУ СК России Дмитрий Ермак и начальник ОМВД России по Комсомольскому району Вячеслав Бричак.
 - По поводу аудиозаписи. У нас есть эта аудиозапись. Она лично мной, как только была получена, тут же была переправлена начальнику управления внутренних дел по Хабаровскому краю, -  отчитывался перед сельчанами Вячеслав Бричак. - По фактам некорректного обращения уже идет проверка сотрудниками краевого УМВД. И сотрудники жесточайшим образом будут привлечены к ответственности. Не исключено, что кто-то из сотрудников полиции будет уволен. Проверка идет, люди здесь находятся. Сроки их нахождения на месте мне неизвестны, потому что непосредственно УВД края они не подчиняются. От лица УВД края я вас заверяю, что по всем этим фактам вы получите письменные ответы, в которых все будет отражено.

- Но у меня же лодку забрали! – выкрикнул во время схода один из местных жителей.

- По поводу лодки, - продолжал Бричак. - Все-таки у вас осетр был найден, так? Сейчас вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 258 (незаконная охота) не стоит, пока есть очень много вопросов по факту вылова этого осетра. Много мест непонятных. Было или нет. В течение 10 дней мы должны определиться.

О том, как появилась разозлившая полицейское начальство аудиозапись, мне рассказал по телефону житель села Бельго.

- Мы рыбачили. Плыли рядом с сеткой. Услышали, что едет лодка. С проблесковыми маячками, -  вспоминает пострадавший Игорь Труханов. - А мы уже слыхали про эту лодку, что люди эти занимались рукоприкладством. Поэтому брат включил заранее на телефоне аудиозапись, пока они не видят. А телефон положил под лобовое стекло. Тут они стали подъезжать к лодкам. Подъехали к нам, не представились. Сразу стали грубить. Трое были в масках, двое без масок. Один из тех, что были в масках, запрыгнул к нам. Начал требовать жилеты спасательные. И ругать за то, что у нас сетка старая, она растянулась и ячейка получилась чуть больше нормы. И все это с наездом, на матах. На записи слышно про то, как они научат нас Советскую власть любить и как наша моторка поплывет факелом. Потом заставили нас вытащить сетку. Мы вытащили. После этого тот, что в маске, подзывал каждого из нас и бил дубинкой.

О том, как это происходило, в полной мере читателю передать не позволяет цензура. Отмечу лишь, что бранные слова из уст борцов с браконьерством звучали гораздо чаще, чем проставлены многоточия в нижеследующей расшифровке части аудиозаписи:

- У вас где жилет?

- У нас только два, забыли третий.

- А голову ты дома не забыл? Плыви, значит, третий – вплавь! Ты че, …, до берега хочешь у меня поплыть? (слышен звук удара) До берега?

- Нет, я извиняюсь...

- Почему ты, …, без жилета тут находишься? Как ты сейчас поплывешь, а? Тебя че, вразмашку запустить до берега?

- Не надо!

- Че не надо?

- Где документы на лодку? Давай, на малом ходу… Не дай бог, сетка хоть на миллиметр больше, обоссу, на….  Да, у них нестандартная сеть, 75… В голову тебе …! Будешь, сука, тут еще рыбачить? (слышны звуки ударов) Будешь? Чтобы только с пакетом документов… Иди сюда, ты!!! Понял? (слышен звук удара) Всё, документы отдай! Всем домой! В ужасе, главное! Марш!

Игорь рассказал мне по телефону, что «поучающие» удары дубинкой наносились по плечам, в район лопаток и локтей.

- А в другой раз, когда у меня уже все в порядке с документами было, 25 мая, они, те же самые, целенаправленно к нам подъехали. Трое в масках и один – без, водитель. Катер у них – «Мастер-521», с тентом и проблесковыми маячками. И спрашивают: что, мол, опять сетка старая? А мы говорим, другая уже сетка, как положено, семерка. Заставили нас её вытаскивать. А в ней - осетрок малой попался. Сначала они хотели его выпустить, как положено в таких случаях. А потом заставили поднять осетра на борт. И составили на нас протокол. Что, якобы, рыба у нас в лодке была. Они только на берег рыбинспектора позвали, осетра показать, чтобы он в протоколе расписался, что рыба вот она, и при нем её отпустили в воду. Мы ему пытались показать, что сетка с разрешенной ячейкой. А рыбинспектор говорит: что вы от меня хотите? Сел к ним в лодку, расписался и уехал. Есть, кроме нас с братом, и другие пострадавшие. Их вообще три часа мурыжили, положили лицом вниз, на землю, топтались по ним, били ногами по голове, по ногам, по рукам, по почкам… Одному вообще почки отбили, он кровью мочился, -  добавил Игорь Труханов.

Фотография моторки с мигалками - не единственная примета, по которой сельчане могли твердо указать следователям, как отыскать обидчиков. Все рыбаки знали, где базируется отряд, столь круто взявшийся за профилактику браконьерства. Становище, или табор отряда силовиков, располагается до сих пор на том же месте, у протоки Шарголь, на территории бывшего пионерского лагеря «Космос». Очевидно, сотрудники правоохранительных органов участвовали в операции «Путина-Весна-2018». Во время таких мероприятий формируются сводные бригады, причем в каждый отряд и патруль должны входить сотрудники различных силовых ведомств. Спецназовцами должен был быть укомплектован и бесчинствовавший в Бельго экипаж. Однако данных, сотрудники каких конкретно подразделений превысили полномочия, у редакции нет.

С Семеном, жителем Бельго, не нашедшем в своей лодке навигатор стоимостью 21 тысяча рублей после ночного рейда, скорее всего, того же патруля, мне также удалось поговорить по телефону.

- У меня эта история случилась 9 мая, - рассказал Семен. - Мы уже втаскивали лодку на берег. Увидели мигалки. На лодке у них был синий тент. Двоих помощников они сразу повалили на землю, а так как лодка моя, меня стали допрашивать. По помощникам, по Игорю и Вове, они прямо пешком ходили. Те лежат, а они по ним сапогами, туда-сюда, как по мосточкам. А те не сопротивляются. Я предъявил документы. В лодке у меня была только разрешенная рыба. А они мне – оплеухи. Про документы на мотор. Я говорю, в машине. Они меня пинками погнали к машине, чтобы я прям бежал. И назад потом – пинками. Как в армии над молодняком старослужащие когда-то издевались, так же. В машине требовали полы вскрыть. Как их вскроешь, говорю, они же железные. Мне опять тумаки. Потом стали меня склонять к сотрудничеству, говорят: давай, ты сдай нам кого-нибудь, у кого есть рыба сейчас запрещенная, тогда мы тебя отпустим. Я отказался, я и не знаю, откуда… Они меня стали тогда стращать, что домой ко мне придут, в холодильнике наверняка найдут то, что не положено ловить. Этих мучений три часа прошло. Потом, когда они отъехали на лодке, я смотрю, а навигатора у меня нету. Если б не этот навигатор, я бы на них не заявлял. А как я без него, он дорогой! Мы пытались за ними гнаться по воде, но они ушли. И вместе с ребятами решили: надо побои снимать, писать заявление. Куда же это годится?! Побои сняли только с одного, на всех денег не хватило. У него там синяки были, все видно. В следственный комитет подали заявление. А эти ребята, с Шарголя, так с мигалками и ездили дальше, весь наш берег терроризировали. Их почему-то сразу не убрали с реки.

Все жители нанайского села, с которыми я смог поговорить, подчеркивали: каждую путину к ним приезжают силовики, каждый год ведут борьбу с браконьерами. Но такого жесткого прессинга, как в этот май, никто из местных не припомнит.

Насколько близки к истине описания ужасов, которые мне рассказали рыбаки из Бельго, станет ясно, как только будут обнародованы результаты служебных проверок или в суд отправят уголовные дела.

Михаил Сергеев

Фото Игоря Труханова


Вернуться назад