Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Происшествия > В Хабаровске сыновья-алкоголики довели матерей до убийства

В Хабаровске сыновья-алкоголики довели матерей до убийства


24-12-2018, 06:30. Разместил: Татьяна Бершадская

 
Родственники, от самых близких до отчимов, теперь фигурируют в уголовных делах об убийстве с расчленением трупа.
Четыре расследованных в этом году случая, где упоминаются отрубленные части мертвых человеческих тел, упоминаются в этой статье. Но среди фигурантов нет серийных маньяков-убийц. То, на что в прошлом шли лишь отъявленные отморозки, теперь проделывают над трупами ближайшие родственники.
Впрочем, некоторых подследственных впору самих считать жертвами. Незадолго до Нового года в суд были переданы два разных случая, где действие развивалось по одному сценарию: деградировавшие сыновья-алкоголики доводили собственных матерей до такой степени отчаяния, что женщины шли на убийство, потеряв рассудок. "Будь что будет, - очевидно, думали они, - лишь бы прекратился этот кошмар". Оба убийства досудебное следствие признало аффективными. Такие случаи - не примета времени, это понятие давно изучено в судебной психиатрии. Но явно выросла степень отчаяния.


Мама с отрезной пилой
В декабре в суд Центрального района Хабаровска прокуратура направила уголовное дело, заведенное на пожилую женщину. Она пыталась выдать куски тела собственного сына за протухшую медвежатину. 62-летняя хабаровчанка долгое время терпела от него побои. Она оказалась с ним под одной крышей после того, как 41-летний сын развелся во второй раз. Это случилось за год до описываемых событий. Собственно, тунеядство и было причиной его развода. А матери, которая работает бухгалтером, пришлось продать две квартиры, чтобы рассчитаться с долгами, которые в прошлом успел наделать её великовозрастный иждивенец. Хабаровчанин не работал и часто пил, бил свою мать.

- Сын высказал в адрес женщины угрозы, что совершит в отношении нее преступление, а именно причинит ей телесные повреждения и возможно даже убьет, потому что она делала ему замечание на его асоциальный образ жизни. Неоднократно женщина обращалась в органы внутренних дел по поводу неадекватного поведения своего сына, - объяснил мне Павел Бабак, руководитель СО по Центральному району СК РФ по г. Хабаровску.

Закон в равной степени стоит на защите всех граждан. Участковому, которому мать жаловалась на побои, приходилось воздействовать на дебошира так, чтобы самому не попасть под статью о самоуправстве. Грамотны-то все поголовно. И алкоголик тоже может написать жалобу на полицейского. Реально упечь за решетку деградировавшего сына можно было лишь в том случае, если бы он отправил мать в реанимацию. А до тех пор можно было лишь вести профилактические беседы. Пытаясь самостоятельно защититься от бьющего её нетрезвого сына, пенсионерка ударила мужчину по голове чугунной сковородкой. Он скончался на месте. Вынести целиком тело убитого женщина не могла физически, решила, что по частям сделать это будет удобнее.
- Я, как робот, резала его на куски. Смотрела отрешенно, что руки делают, как будто это кино, как будто не со мной происходит, как будто со стороны наблюдаю, - признавалась обвиняемая в ночь задержания.

Побои матери стали и тем триггером, который привел к кровавой развязке, и одновременно парадоксальным образом способствовали быстрому раскрытию убийства. Обвиняемая не смогла сразу избавиться от трупа из-за нанесенных ей травм. Во время одного из скандалов женщина пыталась выбежать из дома, но отпрыск так шарахнул по входной двери, что стальная створка поранила руки матери. Они загноились. Хабаровчанка попала в больницу почти сразу после убийства. Уже после того, как расчленила труп, но до того, как успела вынести куски.
- Обвиняемая приняла меры к сокрытию следов преступления, используя кухонных нож и шлифовальную машинку, расчленив труп на множественные фрагменты. Части тела она сложила в пластиковые пакеты и попыталась вынести их из квартиры, - рассказал мне Владислав Яковлев, помощник прокурора в Центральном районе г. Хабаровска.

Вонь разложения раздражала соседей. Одна из них, Анастасия, позвонила лежавшей в больнице соседке с просьбой навести порядок в жилье. Затемно пенсионерка вызвала такси, чтобы вывезти останки, расфасованные в черные мешки для мусора. Но кроме таксомотора к дому прибыл и патрульный экипаж - проверять информацию о несносном трупном запахе. Именно в этот момент обвиняемая пыталась выдать куски собственного сына за протухшую медвежатину. Версия женщины провалилась, едва полицейские заглянули в пакеты.
- Женщина длительное время находилась в психотравмирующей ситуации, вызванной систематическим и аморальным поведением сына, который избивал ее, причинял обиды, унижал и угрожал. Комиссионной психиатрической экспертизой установлено, что убийство совершено в состоянии аффекта, вызванного противоправным, аморальным поведением потерпевшего. В инкриминируемом деянии обвиняемая вину полностью признала, в содеянном раскаялась, - уточнил Владислав Яковлев.

Хабаровчанка обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 107 УК РФ. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до 2 лет, либо ограничения свободы на срок до 3 лет, либо принудительных работ на срок до 3 лет, либо лишения свободы на тот же срок.


Мама с кувалдой, топором и ножом
В Железнодорожном районе Хабаровска закончено расследование убийства 39-летнего мужчины. Его мать предстанет перед судом обвиняемой по той же статье - аффективное убийство. На куски сына она не резала, а просто превратила в кровавое месиво. Только так можно было назвать труп после множества ударов кувалдой, топором и ножом. Отпрыск жил в квартире у 67-летней матери на улице Мирной, в Авиагородке. Пенсионерка напала на родственника, когда тот отсыпался после очередной пьянки. Проблемы со спиртным у мужчины появились несколько лет назад. Алкоголь делал его агрессивным, он часто срывался на матери. Год назад пенсионерка перенесла инсульт, и справляться с нападками сына становилось все сложнее. Усугублялось не только здоровье горожанки, но и поведение отпрыска. Потерпевший нигде не работал, жил на пенсию матери. Преступление произошло 27 августа. Пьяный мужчина стал требовать у матери деньги на покупку новой порции. Пенсионерка отказалась финансировать попойку. Мужчина в ответ оскорбил и избил родственницу, а затем испражнился в одной из комнат квартиры. Убедившись, что мама окончательно морально раздавлена этим поступком, удовлетворенный мститель завалился на диван. Когда сын уснул, женщина, совершенно не отдавая отчет своим действиям, принесла с балкона топор и кувалду. Каждым из этих предметов она воспользовалась не менее пяти раз. Затем в дело пошел кухонный нож. О случившемся в полицию заявил старший сын обвиняемой. Он жил отдельно и оказался на месте убийства после звонка матери, которая призналась ему в расправе. На вызов приезжали и медики, но помочь хабаровчанину были не в силах: как пишут они в таких случаях, «пострадавший получил травмы, несовместимые с жизнью».
Арестовывать пенсионерку не стали. До вынесения приговора она будет находиться под подпиской о невыезде в силу состояния здоровья. За убийство, совершенное в состоянии аффекта, пенсионерке, никогда прежде не имевшей проблем с законом, грозит до трех лет колонии.


Отчим-расчленитель
Фигурант уголовного дела, возбужденного в прошлом месяце в Краснофлотском районе Хабаровска, после задержания тоже надеялся на то, что его психофизиологическое состояние в момент убийства может вызвать снисхождение в суде. Разрубленное на куски и расфасованное по пакетам женское тело полицейские отыскали 27 ноября в пустынном месте, неподалеку от 10-й городской больницы. С установлением личности погибшей проблем не возникло. Сотрудники уголовного розыска уже знали, что это 42-летняя местная жительница. Место, где следует искать убитую, показал сам фигурант уголовного дела.
Этот случай следователи не готовы поставить в один ряд с двумя описанными выше. Во-первых, потому что о длительных издевательствах со стороны жертвы им ничего не известно. А во-вторых, образ жизни подозреваемого ненамного отличался от того, какой вели сыновья, убитые собственными матерями. Разница лишь в том, что 54-летний мужчина жил отдельно от родителей, по большей части самостоятельно отыскивал средства для существования и почти непрекращающихся пьянок. Он отличался вспыльчивым характером, который в прошлом привел к разводу.

- Ранее злоумышленник пять раз привлекался к уголовной ответственности за различные преступления против личности, - объяснил Кирилл Блинов, старший специалист пресс-службы УМВД России по г. Хабаровску.

За одно из прошлых преступлений фигурант нынешнего дела об убийстве с расчленением отсидел 6 лет. Но справляться с гневом не научился и за решеткой. Мужчина был знаком со своей жертвой с начала двухтысячных. На протяжении семи лет он жил вместе с ее матерью. В 2008 году пожилая дама разорвала отношения с агрессивным избранником, дочь поставить точку в общении с несостоявшимся отчимом не смогла. Время от времени она приходила к нему в гости. Отношения не ладились, однако, несмотря на ссоры, горожане не раз вместе выпивали.
По версии следствия, 30 октября 2018 года 42-летняя хабаровчанка вышла из дома и пропала. Родственники своими силами пытались ее отыскать и лишь 15 ноября обратились в правоохранительные органы.
Под подозрение попал бывший отчим. Под тяжестью собранных доказательств он дал признательные показания и сообщил детали совершения преступления. Вечером к нему пришла падчерица, с которой они сели выпивать. Мужчина сетовал на то, что гостья, опьянев, принялась его бранить. Нетрезвый хабаровчанин терпел оскорбления в свой адрес, но когда достиг точки кипения, ударил женщину самодельным ножом. Позже он говорили следователям: просто хотел, чтобы замолчала. Когда это случилось, он почувствовал облегчение. От полученного ножевого ранения женщина скончалась на месте.
Мужчина продолжал пить еще несколько дней, тело все это время лежало в квартире. Когда же спиртное и деньги на его покупку кончились, он, наконец, решил избавиться от трупа и вещей погибшей. Зачищая собственное жилье, он выбросил даже кое-какую мебель. Женщину искали ее мать и сын. Когда в начале ноября к подозреваемому в убийстве пришли родственники пропавшей хабаровчанки, ничего подозрительного они не заметили. Однако сотрудников угрозыска одурачить не удалось.
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ. По ходатайству следствия подозреваемый заключен под стражу.


Мертвый убийца
Подозреваемый в убийстве и расчленении коллеги сторож избежал скамьи подсудимых. Расследование уголовного дела, связанного с обнаружением расфасованного в брезентовые мешки трупа в сторожке, расположенной на въезде в СНТ им. Дзержинского, прекращено в связи со смертью главного подозреваемого. Он умер до того, как его смогли отыскать оперативники.
По версии следствия, мужчину убил 56-летний охранник садоводческого товарищества, который за неимением своего жилья жил на посту. Сторож скончался в марте от рака, а убитого им человека нашли месяцем позже. На останки наткнулся новый охранник, когда по указанию руководства полез на чердак разбираться с проводкой. Уже на следующий день следователи установили, что обнаруженные фрагменты тела принадлежат 48-летнему бездомному. Мужчину неоднократно задерживали полицейские за различные административные правонарушения, и его отпечатки пальцев имелись в базе данных. По словам дачников, к прошлому сторожу часто приходил какой-то мужчина. Людям даже казалось, что охранник приютил его у себя, но в конце зимы этот человек исчез. Сторож заявил, что прогнал гостя из-за воровства. Чуть позже он спрашивал у одного из соседей, не поможет ли тот ему избавиться от тела - удивленный хабаровчанин воспринял просьбу как шутку и не придал особого значения. Обнаруженные на чердаке части тела были практически обескровлены и, по заключению эксперта, пролежали там около двух месяцев. А значит, убили бездомного еще в конце февраля. Погиб хабаровчанин от ножевого ранения в шею. Бывшего сторожа СНТ его руководство и дачники характеризовали как человека не пьющего, но весьма агрессивного. Следователи выяснили, что фигурант провел в колонии 18 лет своей жизни. Его судили за убийство и причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшего смерть пострадавшего. Судя по всему, охранник собирался избавиться от частей тела, когда сойдет снег, но не дожил до этого момента. Что стало истинной причиной конфликта между мужчинами, похоже, так и останется загадкой. Семьи не было ни у одного из них.


Отчленение по служебной надобности
Особняком стоит история, о которой наша газета рассказывала в начале года. Об отрубленных пальцах, найденных на дне Амура, у левого берега. Тех, кто отрубал кисти рук умершим, судить не будут. Установлено, что это делали работники морга, чтобы дактилоскопировать мертвых, которых не могли опознать. Инструкции позволяют так поступать в случаях, когда пальцы скрючены настолько, что иначе получить отпечатки для опознания невозможно. Наказание должен понести лишь человек, который ненадлежащим образом утилизировал биологические отходы. Соответствующая инструкция приравнивает отрубленные для следственных действий части тела к удаленным оперативным путем больничным отходам.
Не поступайте с мертвыми так, как нельзя поступать с живыми. Этот принцип - как грань, за которую не должен переступать нормальный человек.


Михаил Сергеев


Вернуться назад