Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Происшествия > В здании, где мучили животных, гибли и люди

В здании, где мучили животных, гибли и люди


2-11-2016, 16:18. Разместил: Тамара Васина

Даже между обезглавленным мальчиком в Городе юности и хабаровским делом о живодеркахзоозащитники усмотрели причинно-следственную связь. Самих девушек общественники заподозрили в сатанизме. Народная молва извергает в Интернет версии о мотивах происшедшего, как лаву из вулкана. Есть ли в этом хоть что-то, кроме домыслов? Попробуем разобраться.

В недавнем прошлом у стен дома, в котором садистки умерщвляли кошек и собак, был обнаружен труп юноши с признаками насильственной смерти. Обратить внимание на сведения, которые официальные органы не подтверждают, меня заставила именно эта информация, сообщенная моим знакомым, работником правоохранительных органов. Имелись в полиции сведения и о целом ряде изнасилований, совершенных в этом же недостроенном сооружении. На основе ряда подобных фактов в конце октября 2016 г. на имя начальника краевого УВД поступила жалоба на бездействие майора Рыжкова, начальника ОП № 4 г. Хабаровска. Заявитель требует разобраться, почему должностное лицо не принимало мер по профилактике происшествий, имевших конкретную локализацию. На территории, за которую ответственно это полицейское подразделение, на улице Юнгов расположено недостроенное здание больницы, в котором резвились живодерки. На условиях анонимности сотрудник полиции рассказал мне, что полицейским четвертого ОП было известно, что в течение двух лет там случился целый ряд происшествий. Последнее из них – совсем свежее. 

С территории заброшенной больницы 18 сентября этого года во вторую краевую больницу доставлена Анастасия Ф. Несовершеннолетняя была сильно искалечена. Полицейским пострадавшая дала объяснения, что сама виновата, якобы произошел несчастный случай. В контексте событий, ставших достоянием общественности позже, появляется желание проверить: не выгораживает ли жертва своих истязателей из страха расправы?

По факту смерти юноши, о котором я уже упоминал в этой публикации, было возбуждено уголовное делопо статье «убийство». Искалеченного мальчика нашли мертвым у того же дома на улице Юнгов. Позже следствие пришло к выводу, что с погибшим также произошел несчастный случай. А как же быть с изнасилованиями? В этих-то происшествиях явно присутствовал чей-то злой умысел!

Неполные данные
Про то, что изнасилования в заброшенном доме случались даже чаще, чем об этом становилось известно в правоохранительных органах, мне рассказал сторож объекта.Ему не раз приходилось выпускать через проходную на улицу запуганных чем-то девушек, спешащих покинуть страшное место. Собственник большого участка земли на берегу Амура держит охрану совсем не потому, что заботится о порядке в недостроенном здании. На территории есть другие объекты, в которых хранятся материальные ценности. Остальные дома с запертыми дверями и окнами сторож осматривает каждые два часа во время обходов территории. А в подведомственный недострой пенсионер попросту боится заглянуть. Охранниками работают пожилые люди, у которых из средств защиты – стационарная «тревожная кнопка», по сигналу которой через какое-то время должен приехать наряд ЧОПа. Видеонаблюдение заброшенный дом не охватывает.

 - Не думаю, что прямо все до единой девчонки, которые отсюда убегали, пошли в полицию. У нас же как – спаслась и ладно, по принципу: все равно не найдут, что зря позориться… Там творятся темные дела. Нормальных людей там не бывает. Что мне туда соваться? Чтобы по голове кирпичом получить? Всё, что можно, оттуда давно вынесли. Значит, и охранять мне нечего, – объяснил свою позицию сторож.

Через проходную к заброшенному зданию никого не пускают. Но попасть в кирпичную пятиэтажку совсем не трудно. Территория огорожена лишь с трех сторон. С четвертой – Амур, на берегу которого и стоит «нехороший» дом. Вдоль уреза воды проход обычно совершенно свободен. Внутри – голые, неоштукатуренные стены. На полу – кучи мусора, среди которого одна из общественниц, осмотревшая место мучения животных, заметила подозрительно много разбросанной одежды малышей.Все эти факты могут легко уложиться в те версии, которые публикуются в Интернете. Про то, что животных мучили и убивали в ритуальных целях, а живодеры - члены сатанинской секты. В пользу этих выводов авторы публикаций приводят магические символы, которыми исписаны стены в комнате на фото одной из подозреваемых. Относиться скептически заставляет место, в котором впервые публикуются все эти версии. Это Интернет - ресурс, который гарантирует авторам полную анонимность, а вместе с ней - уход от всякой ответственности.

Детские вещи
Женщина позвонила в редакцию нашей газеты по собственной инициативе, чтобы поделиться опасениями о том, что не нашло широкого отражения в прессе.

 - Там была и обувь, сандалики где-то размера двадцатого. Я на глаз могу определить, у меня самой двое маленьких детей. Носочки, трусики… где-то на четырехлетний возраст. Причем что меня насторожило, вся одежда летняя или демисезонная.Зимой-то там делать нечего, холодно, - рассказала мне Анна Людиншина, член общественного движения «Зоозащита–ДВ». - Откуда все это взялось? Мы там были одними из первых, к нам поступила информация в полвосьмого утра, как только в Интернете появились публикации со ссылками на странички сети «ВКонтакте» про убийц собак. Потом пришло сообщение, что в доме на ул. Юнгов слышно, как собака визжит. И мы поехали сразу вместе с ребятами из чата «Активные люди». И это ведь мы туда следователей вызвали. Но у меня вопросы есть по их работе. Я показывала на детские вещи следователям. Мне ответили: тут бомжи живут, это они натащили. К делу, мол, не имеет отношения. А в другой день, когда мы с телевизионщиками приехали, там как будто уже прибрался кто-то. Совсем другая картина. Кто прибирался, кому это надо?

Страх расправы
Мне стоило большого труда уговорить Анну дать согласие на публикацию её имени под интервью. Женщина была сильно напугана, так как считала, что с ней могут расправиться. Кто-нибудь из сторонников девушек, подозреваемых в жестоком обращении с животными.Сначала её насторожило непонятное внимание к её персоне со стороны неизвестных лиц.

 - Мои странички в социальных сетях были взломаны. Подруги сообщали, что я значусь «онлайн» в то время, когда меня на сайте на самом деле нет. Потом вообще кто-то пароль сменил на вход на мои странички. Еще был ряд звонков непонятных, анонимных. Я поняла, что мной интересуются, а рисковать жизнью не имею права, я одна детей ращу, - поделилась опасениями Анна Людиншина.

Женщина принимала активное участие в независимом расследовании, которое вело интернет-сообщество. Анна решила отойти от этой деятельности после того, как её соратники объявили: юноша, обезглавленный в Комсомольске-на-Амуре, был связан с событиями в Хабаровске. По их версии, убитый одним из первых нашел на страничках девушек фотосо сценами насилия над животными и стал активно привлекать внимание зоозащитников к этим «злым картинкам». Сразу оговорюсь, что догадки об этой взаимосвязи в Следственном комитетекомментировать отказываются.Вполне возможно, просто потому, что подозреваемый в убийстве- несовершеннолетний. О таких фигурантах всегда было сложно получить любую официальную информацию, даже банальное опровержение слухов.

Без головы

В Городе юности, в парке Железнодорожников, ранним утром 28 октября прохожий увидел труп с отрезанной головой. Тело, лежащее в стороне от пешеходной дорожки среди деревьев,можно было опознать не только по татуировкам и одежде. При убитом осталась зачетная книжка 19-летнего студента авиационно-технического техникума и мобильный телефон.Эти обстоятельства противоречат рациональному объяснению, что юношу обезглавили с целью затруднить опознание трупа. У того, кто потратил немало времени и сил на отделение головы от тела, была возможность и на то, чтобы опустошить карманы жертвы.На руках погибшего - Артема Шустова - были резаные раны, что наводило на мысль, что он защищался от вооруженного нападавшего. Место происшествия лично осматривал глава УМВД Комсомольска Евгений Грачев. Подозреваемого в убийстве задержали в тот же день, вечером. 16-летний Никита Р.в прошлом занимался боксом, брал золотые медали в юношеских соревнованиях. Его тренер, Илья Максимов, рассказал в интервью ресурсу DVhab.ru, что Никита бросил занятия спортом полтора года назад. Когда посещал секцию, «ничего такого» за ним не водилось.

— Он был самый спокойный из всех моих воспитанников, — рассказал Илья. – Никогда исподтишка никого не ударил, нормальный, добрый парень. На ринге его приходилось вообще «заводить», чтобы он вёл бой поактивнее, а вне ринга я вообще не припомню, чтобы он с кем-то ссорился или дрался, - рассказал Илья Максимов в интервью ресурсу DVhab.ru.

По словам Максимова, после того как Никита бросил заниматься, он неоднократно звонил его отцу и просил, чтобы сын вернулся в секцию. Отец сообщал, что уговоры на Никиту не действуют, и он всё больше времени проводит дома,сидя у компьютера.

Тайна, доступная лишь причастным

Задержанный стал давать признательные показания. Рассказал, что голову жертвы выбросил в реку Силинка.На следственном эксперименте показал, как было совершено преступление. Причем в показанияхюноши нет ни слова о сатанинских сектах, ритуальном убийстве и мести за помощь зоозащитникам. По версии Никиты, убийство было совершено на почве ревности. Вечер в парке друзья проводили втроем, в компании девушки. Убийство было совершено после того, как молодую особу кавалеры проводили до дома и вернулись к месту отдыха. Зачем Никита отрезал  жертве голову, мне выяснить не удалось.Вполне возможно, что цель действительно не связана с ритуальными действиями сатанистов. В том, что подозреваемый не оговаривает себя, следователи убедилисьпочти полностью. В воскресенье, 30 октября, сотрудники поисково-спасательного отряда ГО и ЧС Хабаровского края исследовали дно реки Силинки. Голову убитого нашли в том месте, на которое указал подозреваемый.

Михаил Сергеев


В здании, где мучили животных, гибли и люди
В здании, где мучили животных, гибли и люди
В здании, где мучили животных, гибли и люди
В здании, где мучили животных, гибли и люди


Вернуться назад