Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Происшествия > Первый Живодерский край: Если мамы родят вновь

Первый Живодерский край: Если мамы родят вновь


2-01-2017, 23:54. Разместил: Юрий Вязанкин

Первый Живодерский край:  Если мамы родят вновь

Увы, в уходящем году Хабаровский край прогремел на весь мир не своими достижениями.  Всколыхнули общественное мнение не наноогурцы, не бескрайние дальневосточные гектары и даже не вопрос о насущной необходимости театра оперы и балета, а две девушки, не ведающие добра и милосердия. С момента их ареста прошло уже больше месяца, а в редакцию продолжают поступать письма.

 Не мною определено, что человек – это, в принципе, высшее животное. По  физиологии ничем от других высших животных не отличается. Разница только в свойствах мозга. Если поведение животного на 80-85 процентов определяется врожденными инстинктами, а на 15 процентов -  средой обитания, то в поведении человека все наоборот. Собака  везде будет собакой. Человек - нет.

Именно средой формируется, что выросший в китайской культуре становится китайцем, в индийской - счастливым индусом, хотя он и     спит вместе с коровами на тротуаре. Выросший в джунглях среди обезьян будет всю оставшуюся жизнь Маугли…

Хабаровский психолог говорит, что девушкам-чудовищам нужна психологическая помощь. На мой взгляд, никакая помощь не изменит их психологию:  она уже сформирована в раннем  детстве.  Их можно успокоить, запугать, научить, что нужно говорить, чтобы избежать наказания. Изменить психологию можно, если мамы родят их вновь. Такова правда жизни.

Среда, формирующая человека, - это семья, детский сад, школа, окружение, улица, транспорт, кино, телевидение, компьютер… Всё вносит в развивающуюся память ребенка свою лепту. Если дома пьют, ругаются, относятся друг к другу как враги, вообще не считаются ни кем и ни с чем, у детей формируется копия окружения.  Когда дети смотрят фильмы, где вместо живых существ инопланетяне, монстры, искусственные существа,  сформируется психология, в которой нет разницы между живым и искусственным. Если люди изо дня в день смотрят криминальные истории - убийства, кровь, легкие победы сыщиков и прокуроров над нехорошими людьми, сформируется психология легкого отношения к ценности жизни. Убийство будет восприниматься как повседневность, преступники и полицейские будут восприниматься в зависимости от симпатий к артисту.   При этом формируется определенное отношение к авторитетам (вожакам). Часто оно носит характер подчиненности: всё, что сказал вожак, воспринимается как правильное. В роли вожака может быть родитель, учитель, приятель, киношный или телевизионный герой, может быть и телеведущий или, например, депутат. Это как карта ляжет. Поэтому так важно, чтобы люди с экрана, в интернет-сети понимали последствия своих слов. 

Не исключаю, что эти девочки начали свои «подвиги» после того, как краевая дума приняла документ, позволяющий убивать бездомных собачек,  а по телевидению прошла шумная волна в связи с этим. Ведь именно тогда появились слухи, что подростки убивают бездомных бомжей  и  кто-то разбрасывает отравленные приманки для собак. Возможно, это просто совпадение. Возможно…

Что, где, когда. А почему?

Недавно  ведущий одной из телепрограмм с манерами уставшего от тупых студентов профессора сообщил «новость», что у кондуктора трамвая нет узаконенного места. Буквально на следующий день я стал свидетелем, как девица демонстративно уселась на место кондуктора, а когда женщина-кондуктор в три раза старше  девицы попросила освободить место, та ответила, что у вас места нет. И вы должны ходить по вагону, а если хотите, садитесь на свободное…

Безудержный рост средств информации привёл к тому, что туда пришло работать много молодежи, имеющей только начальный жизненный опыт, часто плохо или односторонне образованных. Но компания (хозяин) требует результата - постоянно выдавать информацию, иначе зачем же она создана? Для работы над серьезной информацией нет ни опыта, ни времени, ни желания. Верхоглядство и легковесность входят в систему, становятся привычкой. Журналистика стала почти повсеместно низшего уровня и отвечает только на вопросы «что, где, когда», но почти никогда на вопрос «почему».

Многое из того, что печатается, показывается, произносится,  вообще не нужно сообщать или показывать большинству людей. Смакование места происшествия, криминальных событий откладывается в неразвитых головах - человек обучается. Если показывают, как школьники издеваются над пожилой учительницей или подростки забивают до смерти бездомного, то обязательно найдутся последователи.

Неотвратимость наказания может принести результат в предотвращении преступлений, если… Если возмездие наступает сразу же после преступления. Но наши правоохранители, наши суды работают не просто медленно, а преступно медленно. Ну как можно год расследовать, например, избиение врача в приемном покое пьяными оболтусами? Есть потерпевший, есть свидетели, есть регистрация видеосредствами… Но будут расследовать месяцами, результат будет тогда, когда о событии все забудут. Кстати, в этом смысле нам нужно учиться у американских правоохранителей: там подобные преступления доходят до суда через неделю.

Не учатся, а мучаются

Тысячи лет люди пытались выработать законы, по которым люди могли сосуществовать друг с другом. При том, чтобы эти законы были внутри каждого. Такой универсальный закон был найден. Называется он совестью. По крайней мере, два последних тысячелетия совесть как мерило взаимоотношений между людьми культивировалась и внедрялась, хотя часто и насильственно.  В роли главного источника совести выступала христианская религия. Нам бы осмыслить этот исторический опыт, а мы начинаем мусолить: нужно или не нужно преподавать в школе основы религий?

Где хабаровские девочки-садистки получили первые установки звериного: дома, в школе, во дворе? Может быть, и в школе. Сегодня российская школа утратила традиции русской школы, в основе воспитания которой было в первую очередь развитие в человеке чувства совести, готовившей граждан, патриотов страны.

На протяжении последних 50-60 лет качество образования в России только ухудшалось. Сначала ликвидировали школы по половому признаку, хотя многие народы, в том числе и в России, испокон веков знали, что мужчин и женщин нужно воспитывать по-разному. Совместное воспитание девочек и мальчиков формирует усредненные личности: то ли женоподобных мужчин, то ли мужиковатых женщин.

 Ликвидировали школы, обучающие по склонности (способности) к усвоению знаний, - гимназии и реальные училища. Кто-то умный или лукавый решил, что все дети могут быть поэтами, музыкантами, художниками, инженерами и врачами. Теперь в наших школах многие не учатся, а мучаются. Знаю по себе: мне крайне трудно давались абстрактные науки, каковой, например, является математика.

Мы все время экспериментируем со школой, оттого топчемся на месте в развитии. В то же время, например, в Великобритании, одной из самых стабильных стран мира,  на протяжении столетий образование в своей основе не меняется.

Если в российской школе дети получают установку только подготовиться к угадыванию правильных ответов, они вряд ли будут способны анализировать последствия своих действий. Скорее всего, они будут похожи на массово внедряемых в нашу жизнь роботов. Воспитанием из детей граждан школа не занимается, а если и занимается, то формально, для галочки. О сути, цели и бесценности жизни там никто  не упоминает. Думаю, что многие учителя и сами этого не понимают, ведь  их тоже этому не научили. 

Андрей Крикливый, хабаровский литератор


Вернуться назад