Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Происшествия > Парад происшествий 2016-го года: Детства чистые глаза

Парад происшествий 2016-го года: Детства чистые глаза


9-01-2017, 23:53. Разместил: Юрий Вязанкин

Парад происшествий 2016-го года: Детства чистые глаза

Дети – от младенцев до подростков - в 2016-м чаще обычного фигурировали в криминальной хронике «Молодого дальневосточника XXIвек». Они становились как жертвами, так и главными отрицательными героями наших репортажей. И началось это с прошлого января.

Транзитный похититель

Десятилетнюю Катю незнакомый дядя смог увезти за 500 километров от села, благополучно миновав все полицейские кордоны. Найти ребенка помогла широкая огласка происшествия – девочку узнала сотрудница гостиницы, в которой мужчина остановился для отдыха.

 21 января примерно в 8.30 утра с территории Волочаевского поселения была похищена девочка 2005 года рождения. Неизвестный забрал ребенка, который утром торопился в школу. Усадил в легковую машину и уехал в неизвестном направлении. К поискам, кроме официальных структур, подключились добровольцы. Именно они, прочесывая окрестности, в первую ночь поисков обнаружили ранец четвероклассницы и сотовый телефон. Стало понятно, что похититель мог направиться не в Хабаровск, а в сторону Читы. Девочку нашли спустя два дня.  В п. Прогресс у города Райчихинска Амурской области в ходе силовой спецоперации, проведенной сотрудниками полиции по Амурской области, был задержан предполагаемый похититель девочки. Ребенок находился с мужчиной. Следствие длилось до конца прошлого года. Только в ноябре 2016-го уголовное дело похитителя передали в судебную инстанцию. При этом очень расстроили родственников ребенка – они переживали, что не смогут являться на все заседания суда, здание которого расположено за сотни километров от места их жительства, в другом населенном пункте. После вынесения приговора, уже в текущем, 2017-м, редакция познакомит читателей с установленными судом фактами. Признавая сам факт похищения, подсудимый не может или не хочет объяснить мотив совершения преступления. На допросах он ссылался на помутнение разума, связанное с употреблением им наркотиков.

Младенец на рельсах

Погибшего новорожденного ребенка нашли в нескольких сотнях метров от хабаровского вокзала 5 июля. Он лежал на путях, на мостовом переходе над улицей Воронежской. Чтобы отыскать мать новорожденного, полицейским потребовалось менее суток. Выяснилось, что это действительно были роды в пути. Случились они у 29-летней жительницы Чегдомына. У женщины почти получилось остаться незамеченной. Девочку она родила в туалете общего вагона, там же и избавилась от дочери. Другая пассажирка вагона, с которой задержанная столкнулась на выходе из уборной, не сразу поняла, что произошло внутри. Вместе с ней, по словам свидетельницы, была еще девочка среднего школьного возраста. За собой роженица оставила слишком явные улики. И на полу, и стенках, и на ручке туалета была кровь. Сам младенец застрял в горловине унитаза. Его машинально спустила в слив следующая посетительница туалета. Об этом она рассказала полицейским только после того, как оперативники сами стали опрашивать всех пассажиров поезда. Устанавливается причина смерти ребенка. В случае если он появился на свет живым, его матери грозит до пяти лет лишения свободы - такова санкция статьи за убийство матерью новорожденного. Приговор обвиняемой еще не вынесен.

Ребенок в печке

Виновной в убийстве своего новорожденного ребенка суд признал другую сельчанку. 32-летняя женщина 21 марта 2016 года родила девочку в обогревательном вагончике, расположенном на территории производственной базы в селе имени Полины Осипенко. Затем мать завернула ребенка в кофту и положила в печь. Обгоревшие останки выбросила в уличный туалет. Там их обнаружили работники базы и сообщили о страшной находке в полицию. Женщина объяснила свой поступок тем, что находилась в трудной жизненной ситуации и не имела финансовой возможности содержать, воспитывать ребенка. Приговором суда женщине назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Сгорел в машине отца

Из-за отсутствия состава преступления не будут судить мать, которая и сама едва не сошла с ума от горя после происшествия. В пос. Сита вспыхнули «Жигули» с близнецами в салоне. Один из мальчиков выжил, второй погиб. Утром 23 мая 2016 года жительница поселка занималась домашними делами, а два ее сына (2014 года рождения) играли во дворе. Женщине нужно было покормить домашних животных. Она посадила детей в салон автомобиля ВАЗ-2105, который стоял во дворе, а сама отправилась в сарай. Через несколько минут она вышла во двор и увидела, что автомобиль объят огнем, валит густой дым. Один ее сын стоял на улице, а второй оставался в салоне. Тот, что был в салоне, погиб. В настоящее время обгоревшая автомашина изъята, назначена пожарно-техническая экспертиза, которая установит причину и очаг возгорания. Семья, в которой произошла трагедия, характеризуется положительно, родители алкоголем не злоупотребляли. Машина принадлежала отцу семейства, она не использовалась для поездок, простаивала во дворе.

Противомоскитные сетки

Случаи, когда дети гибнут из-за безалаберности взрослых, падают в котлованы и колодцы, в Хабаровском крае – не редкость.  А еще несколько детских душ прошлым летом отправились на тот свет из-за беспечности родственников, которых «убаюкала» иллюзия безопасности – противомоскитная сетка на окне. С ней мячик от пинг-понга, к примеру, не может оказаться за пределами квартиры. Но несмышленыша, который самостоятельно заберется на подоконник, такая преграда не уберегала от беды. Дети выпадали из окон.

Жертва газификации

В селе Мичуринское Хабаровского района уже после гибели мальчика котлован, в который он провалился, был засыпан землей, выставлены колья, натянута ограждающая лента. До этого происшествия и селяне,  и администрация поселения жаловались в подрядную фирму "Тюменьсибгаз", которая строила межпоселковый газопровод. Люди обращали внимание подрядчика на потенциальную угрозу. Трагедия случилась поздно вечером, когда уже стемнело. Девятилетний мальчик подошел к котловану, наполненному водой вперемешку с глиной. Поскользнулся, упал в яму глубиной 2,5 метра. Самостоятельно ребенок выбраться так и не смог. Обнаружили его тело на следующий день, после того как откачали воду. По подозрению в совершении данного преступления была задержана 43-летняя мастер "Тюменьсибгаз". 6 сентября 2016 г. уголовное дело передано в суд. Даму обвиняют в нарушении правил безопасности при ведении строительных  работ, повлекшем по неосторожности смерть человека. Максимальное наказание - до пяти лет лишения свободы.

Глубина падения

Буквально чрез два дня после трагедии в Мичуринском в дальневосточной столице шестилетний ребенок, проживающий в поселке имени Горького, провалился в колодец на трехметровую глубину. Парень остался жив, отделался синяками и ссадинами. Падение дошкольник пережил без ушибов и переломов, но, видимо, память о приключении останется навсегда.

Несмышленыш в кипятке

Даже краткому описанию историй, в которых на территории Хабаровского края дети попадали в опасную ситуацию, но выживали, легко можно было бы посвятить все страницы этого номера газеты. Для примера – случай, в котором родители едва не сварили младенца. В городе Вяземский родители посадили в ванну дочек, одной из которых нет и годика. Водопроводный кран взрослые оставили включенным и вышли из ванной комнаты. Вернуться в ванную их заставил истошный крик грудного ребенка. Малышка ошпарилась кипятком, бежавшим из крана. С сильными ожогами ребенок был доставлен сначала в районную, а затем в краевую больницу.

На высоте

Подросших детей как магнитом тянут к себе запретные места. Стройки и руины за год тоже подпортили статистику детского травматизма. Днем 6 июня 2016 года в заброшенном здании, расположенном в поселке Эльбан, играли малолетние дети. В итоге один из них - 6-летний мальчик выпал из окна 5 этажа. При падении ребенок получил травмы, которые квалифицируются как тяжкий вред здоровью. По версии следствия, неустановленные должностные лица ненадлежащим образом исполнили свои обязанности, не приняв мер к ограничению доступа и обеспечению безопасности в данном заброшенном здании.

Стройка минувшего века

10 сентября 2016 года в посёлке Берёзовка с заброшенного здания, с высоты около четырёх метров упал 9-летний ребёнок. Он играл там с другими детьми. У мальчика врачи обнаружили многочисленные травмы и ушибы, в том числе открытую черепно-мозговую травму. Заброшенное недостроенное здание планировалось использовать под медицинское учреждение, однако стройка была «заморожена». Собственником здания не предприняты меры для предотвращения несанкционированного доступа внутрь, здание никем не охранялось. По факту падения ребенка возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью).

Подростковая стрельба

Вечером 31 августа в доме по улице Комсомольской в п. Переяславка обнаружен труп несовершеннолетнего с огнестрельным ранением в области туловища. Следственно-оперативную группу возглавил заместитель руководителя следственного управления. Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Стрелял другой несовершеннолетний. Владелец ружья, местный житель, привлечен к уголовной ответственности за несоблюдение правил хранения огнестрельного оружия.

Шуточный выстрел

Из пневматического ружья в Хабаровске студент застрелил своего приятеля. Следственными органами завершено расследование уголовного дела в отношении 16-летнего подростка, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).  По версии следствия, студент пришел в гости к своему другу, который проживал в квартире жилого дома, расположенного в Железнодорожном районе Хабаровска. Молодой человек решил продемонстрировать гостю пневматическую винтовку, в ходе неосторожного обращения с которой произошел выстрел. Пуля попала в голову 16-летнему подростку. Потерпевший был доставлен в больницу. От полученного ранения он скончался. Во время следствия обвиняемый дал признательные показания, раскаялся. Ранее к уголовной ответственности не привлекался. Винтовка принадлежала отчиму обвиняемого. Для владения пневматическим оружием специальное разрешение не требуется.

Парень без головы

Парад происшествий 2016-го года: Детства чистые глазаВ Комсомольске-на- Амуре в парке Железнодорожников ранним утром 28 октября 2016 г. прохожий увидел труп с отрезанной головой. Тело, лежащее в стороне от пешеходной дорожки, среди деревьев, можно было опознать не только по татуировкам и одежде. На руках погибшего были резаные раны, что наводило на мысль, что он защищался от вооруженного нападавшего. Подозреваемого в убийстве Артема Шустова задержали в тот же день, вечером. 16-летний Никита Р. в прошлом занимался боксом, брал золотые медали в юношеских соревнованиях. Задержанный стал давать признательные показания. Рассказал, что голову жертвы выбросил в реку Силинка, на следственном эксперименте показал, как было совершено преступление. По версии Никиты, убийство было совершено на почве ревности. В том, что подозреваемый не оговаривает себя, следователи убедились. В воскресенье 30 октября 2016 г. сотрудники поисково-спасательного отряда ГО и ЧС Хабаровского края исследовали дно реки Силинка. Голову убитого нашли в том месте, на которое указал подозреваемый.

Интернет – убийца

Даже информация из Всемирной паутины становилась смертельной для подростков в Хабаровске. Об актуальности этой проблемы говорит хотя бы тот факт, что дважды в течение года силовики собирались на межведомственные совещания с единственной повесткой: что с этим делать? В частности – пропагандой через Интернет позитивного отношения к суициду и дьяволопоклонничеству в подростковой среде. После нескольких случаев юношеских самоубийств сверстники настаивали – их знакомый интересовался общением с потусторонними силами.  Например, после происшествия на ул. Советской в Хабаровске и на ул. Воровского в пос. Горького.

Смерть дьяволопоклонника

Парад происшествий 2016-го года: Детства чистые глазаВ поселке имени Горького трагедия случилась 22 июня, около 7 часов вечера. Юношу нашли мертвым под балконами 14-этажного дома у спорткомплекса «Наутилус». О своем приятеле юные местные рассказывали странные вещи. Поведение подростка кардинально изменилось около 4 лет назад. Молодой человек стал замкнут и в разговорах прибегал к малопонятным окружающим темам. В итоге сверстники пришли к выводу, что юноша стал зависим. Его подозревали в употреблении синтетических наркотиков.
 - У него с самим собой разногласия были. Он верующий был, только не в бога, а наоборот, в дьявола. Просто была зацикленность какая-то на сатанической деятельности...  По разговору понятно это было, - объяснила на месте события одна из местных жительниц, лично знавшая погибшего.
Богатый материал для анализа - персональная страница Артема в социальной сети, в сетевом адресе которой имеются три шестерки. Записи на ней дают кое-какое представление о том, что творилось в голове у юноши. Не исключено, что молодой человек мог попасть в какую-то интернет-секту, адепты которой сломали психику подростка. На личной страничке в «ВК» есть нечто вроде фоторепортажей о мистериях, проводимых в заброшенном здании. Кроме Артема в них участвовали еще две девушки и молодой человек. Вероятно, также жители поселка Горького.

Дочь Вельзевула

Именно так, причем без шуток, совершенно серьезно называла себя одна из фигуранток самого нашумевшего в ушедшем году уголовного дела - о жестоком обращении с животными. Во время задержания она заявила, что действовала во славу Сатаны, а если оперативники будут с ней плохо обращаться, темные силы их покарают. Но если учесть все перечисленные в этой статье пришествия, мне кажется странным, что больше всего общественное мнение всколыхнули действия, в результате которых люди не погибли, никто не получил даже тяжелых телесных повреждений. Выходит, что современному человеку братьев наших меньших жалко гораздо сильнее, чем несмышленых детенышей собственного вида. «Молодой дальневосточник XXIвек» вел собственное расследование. Благодаря одной из опубликованных статей удалось обратить внимание следователей не только на обвиняемых, но и на здание, в котором они действовали.

 - С учетом того, что местом совершения преступлений длительное время являлось здание незавершенного строительства на улице Юнгов, истребованы сведения о происшествиях и преступлениях, произошедших по указанному адресу. В результате анализа этих данных установлено, что неоднократно несовершеннолетние падали с высоты 4-го этажа здания, получая тяжкий вред здоровью. В этой связи следствием будет дана правовая оценка действиям (бездействию) должностных лиц Дальневосточного филиала Российского государственного университета правосудия, ответственных за соблюдение режима безопасности на объектах учебного заведения, на предмет халатности (ч. 2 ст. 293 УК РФ), - заявила представитель СК России Светлана Петренко.
"Так, соответствующие представления внесены губернатору Хабаровского края, директору Дальневосточного филиала Российского государственного университета правосудия, начальнику Управления образования администрации Хабаровска, а также начальнику УМВД России по Хабаровскому краю", - добавила Петренко.
В отношении двух фигуранток назначены комплексные стационарные психолого-психиатрические судебные экспертизы. Специалисты, общавшиеся с девочками, признали, что их психика сильно искалечена. "Кроме того, трое обвиняемых проверяются на предмет возможного участия в религиозных организациях деструктивного толка", - сообщила представитель СК.

Убийственный экспресс

Совсем молодая жертва оказалась и среди пятерых человек, убитых один за другим в поселке Березовом. Все люди были отправлены на тот свет двумя отморозками, которые действовали сообща. Следователям 21-летние подозреваемые объяснили: кровавую резню 13 июля устроили не ради известности или наживы. Первая жертва появилась в результате вспышки пьяной ярости. Остальные убийства покатились, как вагоны за паровозом. Молодые люди понимали, что перед законом придется ответить. А сколько при этом на их совести будет трупов, им было уже все равно.

Двоюродная сестра самого молодого из убитых 13 июля, 17-летнего Димы Алейникова, назвала свою малую родину предельно криминализированной. Как раз потому, что легальный заработок в Березовом трудно найти.

Вечером 12 июля 2016 г. друзья устроили вечеринку в комнате общежития. Там, где жил их старший товарищ, он же - одна из будущих жертв, 30-летний Максим Квиткин. Следствие не сообщает, был ли там кто-то еще кроме двух подозреваемых и тех двоих, которые были убиты той ночью. Молодежь выпивала. Односельчане уверены: употреблялись там и наркотики. В Березовом набирает популярность так называемый спайс, синтетический аналог канабиса.

Дима и Саша были заколоты ножом, позже медицинский эксперт упоминал о множественных ранениях. Именно эксперт помог установить очередность, в которой совершались убийства. Некоторое время тела оставались лежать в комнате, их обнаружили немного позже, чем новые жертвы березовской резни. Со времени, как соседи слышали шум в комнате общежития, до момента обнаружения трех тел на приусадебном участке ул. Короткова, 16, прошло всего четыре часа. По отзывам местных жителей, хозяин участка на ул. Короткова Сергей Самохвалов был просто человек зажиточный. Но признаваемый, в том числе, и в березовских криминальных кругах. Там он был известен по прозвищу Самоха.

 Ранее выполнять кое-какие дела для Самохина подряжались и подозреваемые. После того как в общежитии испачкали руки кровью, Петров с Сержантовым решили, что за семь бед – один ответ. И отправились к нанимателю за деньгами. Как объясняли позже следователям, чтобы предъявить претензии о недостаточном вознаграждении, выплаченном за их труды. Первыми от рук молодых отморозков 13 июля пали работники Самохи - Виктор Конибеко и Сергей Федоренко. Оба потерпевших – уже взрослые люди, одному – пятьдесят, другому – сорок один год от роду. Они ночевали в строительном вагончике на задворках.

После расправы над рабочими приятели выманили под надуманным предлогом из дома Самохина. И тоже его закололи. Затем ударились в бега. В маленьком поселке все знают друг друга в лицо. После того как весть о резне разнеслась по Березовому и стали известны имена подозреваемых, их принялись искать всем миром. В полдень отморозков задержали гражданские. В железнодорожном тупике, у пункта приемки. Там подозреваемые хотели отсидеться до наступления темноты. У мужиков, скрутивших вооруженных ножами юношей, в руках были гаечные ключи и обломки металлических труб.

Оба злоумышленника ранее привлекались к уголовной ответственности. Один из них за хулиганство, кражу, угрозу убийством, причинение легкого вреда здоровью. Второй был судим за кражу. Оба официально нигде не работали. По ходатайству следственных органов 15 июля 2016 г. в отношении мужчин избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Сейчас они находятся в СИЗО Комсомольска-на-Амуре. Следствие по этому уголовному делу еще не завершено.

Михаил Сергеев

НА ФОТО: Плакаты, размещенные на личной страничке Артема в «ВК». Если читатели заметят подобные изображения в коллекции своего ребенка, редакция рекомендует незамедлительно обратиться за помощью к психологу, специалисту по деструктивным культам

Фото: Катя Гирман

 


Вернуться назад