Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Происшествия > Хабаровская белочка-убийца: Безумие под флагом православия

Хабаровская белочка-убийца: Безумие под флагом православия


24-05-2017, 00:40. Разместил: Юрий Вязанкин

 

 «Режьте их, вешайте! Сжигайте нечисть! Люди, опомнитесь и покайтесь. Победа за нами. С нами Бог!» - такую записку составил подозреваемый в убийстве двух своих дочерей, жены и бабушки. 11 мая 2017 года уголовное дело по обвинению 37-летнего хабаровчанина направлено для рассмотрения в суде. Но есть предположение, что подсудимый может избежать тюремного заключения. По причине невменяемости.

 Коротко об этом преступлении «МД XXI век» сообщал в №4, сразу после задержания подозреваемого. Полицейские смогли разыскать мужчину в течение суток с того момента, как в частном доме на улице Карельской были обнаружены трупы четырех человек. Жители улицы неохотно рассказывают о событиях той ночи, когда у них за забором были задушены две девочки. Одной из них тогда еще не исполнилось двух лет, другая не намного старше, 2012 года рождения. О том, отчего погибли девочки и их мать, следователи узнали не сразу. После осмотра на месте эксперт разводил руками - тела были обезображены огнем. На них вылили горючее и бросили спичку. От этого и загорелся весь дом. В ночь на 24 января текущего года, в 4 часа утра, пожар начался не только в помещении, в котором случилось убийство. На улице путь к объятой пламенем избе пожарным перегораживал горящий микроавтобус. И соседям вначале было не до того, что творится за их забором. Они были заняты тушением возгораний у собственных стен. К ближайшим соседям во дворы прилетели трехлитровки с горючим. Огонь занялся не у всех. Преступник не заходил во дворы, метал зажигательные снаряды с улицы, через забор.
 - Даже не могу определенно сказать, отчего я проснулась. Я гипертоник, сон плохой. Вроде что- то хлопнуло. Смотрю в окно – там свет от огня. Мы во двор. У меня возле дома газовый баллон для плиты. Вот он горел. На него банку кинули с керосином. Стеклянную, от осколков пахло, - рассказала мне жительница улицы Карельской.

Улица в огне

 Жители всей улицы были подняты по пожарной тревоге. Но к дому, подожженному изнутри, им было уже не подступиться. Прибывшие пожарные отбуксировали горящую машину с дороги к обочине. Один расчет поливал остов микроавтобуса, другой взялся за бревенчатое строение. Сообщить в полицию о криминале спасателям пришлось еще до того, как на месте пожара были обнаружены детские трупы. Рядом с домом, во дворе, стоит строительный вагончик. Подозреваемый оборудовал его под жилье и поселил там свою бабушку, 83-летнюю старушку. Её обнаружили в этом строении с перерезанным горлом. В грудь пожилого человека были воткнуты ножницы. На стене маркером кто-то неровным почерком написал обрывочные фразы, которые наводили на мысль о бреде сумасшедшего. Но до задержания главы убитого семейства следователи не торопились с выводами.

 - Некие записи обнаружены в хозяйственных постройках. Смысл их до конца непонятен. Мы их исследуем, они сделаны на внутренней стене металлического контейнера. Что это, еще нужно разобраться. Не исключено, что это пометки, которые делал хозяин еще во время домашних работ, - пояснил во время брифинга, который был устроен на следующий день после происшествия, Александр Бачурин, заместитель руководителя краевого следственного управления.

Конфликтная перепланировка

 Александр Бачурин тогда сообщил журналистам, что одним из подозреваемых в этом преступлении считается глава убитой семьи, предприниматель. Но в тот момент следователи рассматривали разные версии возможного развития событий. Тогда Иван Павлов мог оказаться жертвой преступления и просто быть похищенным с места событий. Очевидцы, которые вызвали полицию и пожарных, отметили, что ворота на участке были настежь открыты, а КАМАЗ, на котором хозяин накануне вернулся домой, отсутствовал. У предпринимателя в собственности имелось около десятка единиц тяжелой техники, в том числе три самосвала. Во дворе же полицейские обнаружили лишь два экскаватора и один автоэвакуатор. Так что сначала вполне вероятной выглядела версия о том, что убийства были совершены с целью захвата имущества или связаны с коммерческой деятельностью Ивана Павлова. Мужчина вместе с товарищем зарабатывал корректировкой ландшафта – занимался отсыпкой участков под частную застройку, рытьем котлованов для фундаментов и прочими дорогостоящими земляными работами. Как раз изменения на собственном участке земли стали причиной острого конфликта с двумя ближайшими соседями. Иван Павлов устроил большую насыпь, приподнял участок, в результате чего стали затапливаться соседние. Разборки между домовладельцами носили острый характер. Как раз из-за них вся улица характеризовала Ивана как очень конфликтного и неуравновешенного мужчину.

Веер из версий

Иван имел проблемы с алкоголем. Неоднократно ему приходилось после длительных запоев ложиться в стационар, кодироваться, то есть при помощи врачей бороться с алкоголизмом. А накануне происшествия мужчину видели в магазине покупавшим спиртное. Иван находился в сильно возбужденном состоянии. С другой стороны, соседки говорили о том, что «в жене и дочерях он души не чаял, пылинки с них сдувал». Большинство не могло поверить в то, что он собственными руками извел всю семью. Так что в первые часы следователям приходилось иметь дело с целым веером различных версий. Даже после того как на бумажных носителях они нашли другие записи, выполненные главой погубленной семьи. Они имели явно бредовое содержание:

«Мочите п…ов! У них компромат на каждого, в основном – порно!!! По железной дороге трупы возят и сжигают. Нужна революция! Громите все, это все жидовское! Запомните: у нас кроме души нет ничего краше! Все материальное принадлежит им! Спасайте души, убивайте сук!!! Кукушек подселяют, а мы воспитываем нечисть!».

Автора неадекватных записок задержали в течение суток после пожара. У мужчины наблюдались все признаки алкогольного психоза.
 -  Благодаря грамотно спланированной следственной работе и проведенным совместно с УМВД по Хабаровскому краю оперативно-разыскным мероприятиям подозреваемый задержан. С ним работают сотрудники правоохранительных органов. Мужчина находится в неадекватном состоянии, он не может внятно объяснить, что произошло, его одежда сильно пахнет гарью. С целью установления точной причины смерти людей следствием назначены четыре судебно-медицинские экспертизы, с целью установления причины пожара назначена пожарно-техническая экспертиза, – рассказывал 24 января 2017 года ст. помощник руководителя краевого следственного ведомства Илья Гудков.
 Коварная «белочка»

В белой горячке мужчина уверился в том, что его дочери – не родные, а подкинуты еще в родильном доме. Некие голоса нашептали мужчине, что окружающие его женщины – приспешницы дьявола. Предполагается, что в состоянии психоза душевнобольной пошел на «священную войну с нечистым» и перебил всю свою семью.

- Преступление раскрыто по горячим следам, мужчина в ходе следствия признался в совершении убийства родственников, рассказал детали совершения преступления. Точную причину, по которой убил семью, сообщить он не смог, так как в ходе следствия несколько раз менял показания о мотивах, побудивших его к совершению преступления. Все версии, выдвинутые мужчиной, проверялись следствием и не нашли своего подтверждения. Следователями завершено расследование уголовного дела в отношении мужчины, совершившего общественно опасные деяния, предусмотренные п. «а, в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 167 УК РФ (покушение на умышленное уничтожение чужого имущества). Согласно заключению стационарной психолого-психиатрической экспертизы фигурант уголовного дела признан невменяемым в связи с имеющимся у него заболеванием. По состоянию психического здоровья мужчина представляет опасность для себя и общества, нуждается в принудительном лечении в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением, – рассказал мне 11 мая 2017 года Илья Гудков, ст. помощник руководителя СУ СК РФ по Хабаровскому краю.

При таких обстоятельствах самая страшная расплата за совершенное преступление настигает фигурантов в тот момент, когда психиатры выводят их из состояния психоза, и человек, вернувшись в нормальное состояние, начинает понимать, что он натворил в алкогольном бреду. Уголовное дело направлено в суд для решения вопроса о применении в отношении мужчины принудительной меры медицинского характера, связанной с изоляцией от общества. Решение суда по данному делу не принято, в связи с чем имя и фамилия обвиняемого в тексте статьи изменены.

М. Сергеев

Фото автора

 


Вернуться назад