Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Происшествия > Смертоносные воды около Хабаровска: Окунуться и умереть

Смертоносные воды около Хабаровска: Окунуться и умереть


7-06-2017, 00:29. Разместил: Юрий Вязанкин

 

Побочным эффектом потепления назвали специалисты обилие трагичных происшествий в Хабаровске . Но это – лишь повод, по которому беспечные люди оказались  в воде.

ЧП под фейерверк

Первое из происшествий на Амуре случилось в то самое время, когда множество горожан устремились на набережную смотреть салют в честь празднования Дня города. Трое молодых хабаровчан, жителей Краснофлотского района, не желали толкаться локтями в давке. Они задумали подплыть к утесу по Амуру и глянуть на объемное, огненное шоу с тыльной стороны, из собственной моторной лодки. Но до места они не добрались. ЧП случилось через считанные минуты после того, как моторка отчалила от лодочной станции.

 - На акватории реки Амур, в районе музея железнодорожного моста, 27 мая, ориентировочно в 21:30 при невыясненных обстоятельствах три человека выпали за борт судна марки «Прогресс». Двоим удалось спастись. Третьего человека, судоводителя данного маломерного судна, пока не удалось найти. Он числится пропавшим без вести. На момент моего осмотра лодка находилась в технически исправном состоянии. Единственное, что последствия были бы менее трагичными, если бы на всех людях были спасательные жилеты.  Они  в лодке были, но люди их не надевали, - отметил Олег Пономарчук, руководитель 2-го инспекторского отряда ГИМС.
С одной из выживших, женой пропавшего судоводителя, мне удалось поговорить в понедельник. 25-летняя Ольга рассказала, что мать её мужа уже почти оставила надежду увидеть Леню живым. О событиях той ночи вспомнила весьма сбивчиво, но из её рассказа можно сделать вывод, что «Прогресс» налетел на какой- то полузатопленный предмет, может быть, бревно, плывущее вниз по течению. ЧП произошло в сумерках, поэтому не заметить препятствие, почти полностью погруженное в воду, было вполне возможно.

  - Мы, вот, только отплыли от берега. Потом получается – резкий удар. Хлоп – мы уже в воде. Нас выкинуло из лодки, мы на что-то налетели, я смотрю по сторонам, может, я одна выплыла, но смотрю: вот - Леня, вот - Слава… И, получается, что лодка нас проехала два раза, кругами, мы еще испугались, что нас винтом посечет. Но она отъехала и заглохла.  Мы поплыли к берегу, а Леня поплыл к лодке, когда она заглохла… Мы кричали, кричали, а он не откликался, просто плыл, плыл, плыл…  Лодка была ближе, чем берег. Ну или за лодкой, чтобы не уплыла, он хорошо плавает, или спастись на ней хотел…  А Слава вперед меня к берегу подплыл, звал на помощь, ему помогли, потому что у него силу же не было, там мужик по горло в воду зашел. Вытащили из воды. Потом они сели в лодку, приехали туда, где все случилось, круги нарезали, искали. Ну, не было на воде уже никого, они зацепили лодку, поплыли к берегу. Я уже кричать не могла, била просто рукой по воде, чтобы они ко мне… И на обратном пути меня уже подцепили: подали весло, затянули, дали куртку - и на берег. И мы пошли в домик греться, - рассказала мне Ольга.

К лодочной станции, где находилась спасенная Ольга, ночью приезжали сотрудники МЧС. Но они не нашли Леонида ни в темное время суток, ни на следующий день.

- В вечернее и ночное время инспекторами ГИМС с помощью фар была осмотрена акватория реки, береговая черта. С утра в районе происшествия вновь проводились поисковые работы. Однако человека обнаружить не удалось, - уточнила мне по телефону сотрудник пресс- службы управления МЧС по Хабаровскому краю Екатерина Потворова.

 Скорость течения реки считается безопасной, если она не превышает 0,5 м/сек. Река же Амур у Хабаровска движется со скоростью 1,2 м/сек, это в три раза превышает безопасную. Неподготовленному пловцу спастись в таких обстоятельствах сложно.

Парный случай

В воскресенье, когда у матери Леонида еще теплилась надежда на то, что ее сына могут отыскать живым, у другой лодочной станции, № 9, тела трех человек искромсал винт лодочного мотора. Это случилось во втором часу дня. Солнце припекало вовсю. На стихийном пляже у затона ремонтной базы флота было много отдыхающих. Именно они помогли вытащить двоих пострадавших из воды в первую же минуту. По словам тех же очевидцев, незадолго до описываемых событий компания выпивала на берегу. За столиком с крепкими напитками сидели человек восемь. Прокатиться на лодке решили четверо.

- Неустановленное на данный момент лицо, вместе с тремя своими знакомыми находилось на борту лодки «Ниссан Боат», оснащенной двигателем мощностью 80 лошадиных сил. Маломерное судно двигалось по протоке, со стороны арены «Ерофей». Как пояснили уцелевшие люди, которые находились в момент происшествия на борту судна, на катере вылетела рулевая тяга. После чего судно начало совершать круговые движения на большой скорости. Это привело к тому,  что три человека, находившиеся на борту, оказались в воде. Их выбросило из лодки центробежной силой, - пояснил мне Андрей Черников, руководитель 1-го инспекторского отряда ГИМС.
 
 Лодка крутилась волчком, практически  на одном месте. Её винт почти полностью отсек руку одному из попавших в воду мужчине. У второго, судоводителя,  появилась глубокая рана на бедре. Третий оказавшийся за бортом человек, вероятно, тоже был ранен. Как именно – пока неизвестно. Его не удалось выловить из воды. Предполагается, что пострадавший утонул. Хотя официально он числится без вести пропавшим. Единственный, оставшийся на борту «Ниссана» мужчина в момент ЧП лежал на дне лодки. Именно это позволило ему справиться с коварной центробежной силой, швырнувшей его товарищей за борт. Он поднялся и смог заглушить мотор уже после того, как винт покалечил его товарищей. Одного из раненых подняли на борт этого же катера. Второго помогли спасти очевидцы. Пока одни вылавливали раненых из воды, другие уже названивали по телефону экстренной помощи. Тех, кого удалось вытащить, в больницу доставили живыми.

Мальчик в карьере

Ещё одно происшествие было зарегистрировано в Бикинском районе. Во время купания в необорудованном карьере вблизи с. Лермонтовка утонул 14-летний ребёнок. Очевидцы смогли достать тело мальчика. Причины и обстоятельства происшествия устанавливаются.

- Во всех этих случаях трагических последствий можно было бы избежать, если бы соблюдались элементарные требования безопасности. Зачастую владельцы маломерных судов пренебрегают правилами и сами не надевают спасательные жилеты и не контролируют своих пассажиров. А ведь именно жилет позволяет человеку держаться долго время на воде, даже получив травму, при сильном течении реки, а также даёт шанс обнаружить человека в темное время суток на поверхности воды. Также среди нарушений –  выход на воду на технически не исправных судах, в состоянии алкогольного опьянения. Что касается отдыхающих на берегу, то здесь можно отметить, что несчастные случаи происходят в необорудованных местах отдыха. Находясь на берегу с детьми, несовершеннолетних категорически нельзя оставлять без присмотра, буквально ни на минуту, - подчеркнул в разговоре со мной главный государственный инспектор по маломерным судам Хабаровского края Равиль Латыпов.

Михаил Сергеев

Фото автора

Между тем,  в ходе поисковых работ в прибрежной зоне Хабаровска и его окрестностей спасатели обнаружили на полуострове Заячий тело мужчины.

 Хабаровчанин 1988 года рождения, труп которого обнаружили вечером 1 июня в прибрежной полосе полуострова, был третьим пассажиром в моторной лодке, которая вечером 27 мая перевернулась близ моста через Амур.

Присоединяйтесь  к новостному  каналу газеты « Молодой дальневосточник XXI век» в Telegram

 


Вернуться назад