Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Авторские колонки > Я не www.ru. Колбасамолеты

Я не www.ru. Колбасамолеты


20-12-2016, 00:59. Разместил: Юрий Вязанкин

Я не www.ru. Колбасамолеты

Граждане в качестве продуктового бренда нашего региона предлагают вещи, весьма далекие от еды

Оживленная дискуссия бурлит в кулуарах власти:  какой логотип должен символизировать пищевую промышленность Хабаровского края? В «бой» идут сплошь канцерогены и тяжелая техника. Тут тебе и самолеты, и корабли. Еще немного и впадут в крайность. Нарисуют, например, медведя с реактивным ранцем и фантастическим рельсотроном в руках. Но яростная технополемика развернулась в тех органах, где, по выражению Виктора Черномырдина, можно не только языком.

В «низах» все проще. Обычные граждане предлагают сделать символом нашего региона обычного комара. Или сосульку. Летом один бренд, зимой второй. Удобно ведь (хоть и не связано с едой). Однако безликие ортодоксы восторжествовали. Налепили цифры 27 на пузо самолета, заключили конструкцию в пятиугольник и вуаля, логотип готов! Никакой романтики…

Лично у меня еда ассоциируется с чем-то легким, приятным, неторопливым. А тут покупаешь колбасу, а на ней красуется истребитель Су-35. Сразу просыпаются нехорошие сравнения. Самолет быстрый, а данный эпитет связан с патологией процесса пищеварения. Проще метеорит изобразить.

Боевая воздушная машина, призванная стать маскотом продуктового потенциала Хабаровского края, вызвала вдохновение у граждан. Социальные сети наводнились стихотворениями на тему симбиоза истребителей и мясных изделий.

«Когда я возьму колбасу, а на ней - самолёт… 35-тый ли СУ, Суперджет или Тушка, Я сразу не стану класть её в рот, Помечтаю.. А может быть, пушка Сей батон горделивый украсить должна? Чтоб исполнился каждый жующий Тихим счастьем – ведь наша страна Так богата народом поющим Оды краю родному, селу и глубинке, Забрендировать чтоб каждый пенёк! А на водку впендюрим снежинку, Как огромный большой вертолёт!» (Алексей Збарский).

А эти строки можно исполнять как песню. На мелодию известной композиции «Зеленое море тайги»:

«В магазине каждый точный курс найдет, Если на сосиску уселся самолет, Значит, можно лопать, и минуют нас тревоги, С этою эмблемой нас не пронесет. Нам в Ха истребитель еду осенит, Всем виден размах и усы. Под крылом самолета о чём-то бубнит Обычный кусок колбасы» (Лена Лунь).

Как справедливо заметил один из пользователей соцсетей, бренд - это такое явление, которое рождается со временем. То есть сначала продукт должен доказать свое качество. И только на основе положительной репутации товар можно превратить в символ. Который будут покупать, руководствуясь качеством, доказанным годами. Но у нас в стране все с точностью наоборот. Сначала пишем на заборе матерное слово, а только потом прибиваем к нему доски…

«Теперь можно в магазинах отлавливать неместную продукцию с наклеенными специально/случайно логотипами», - Иван Ковригин.

«Что только не придумает наше правительство - только бы отвлечь взгляды людей от той ужасной ямы, куда мы летим со страшной силой, с такими ценами и зарплатами», - Женек Ткаченко.

 «По моему, на колбасе стоит изобразить корвет, который десятый год строится на АСЗ, и это вполне будет соответствовать качеству», - Кирилл Костылев.

Андрей Канев

 


Вернуться назад