Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Авторские колонки > Я не www.ru: Высокие ТЕОлогии и хабаровчане

Я не www.ru: Высокие ТЕОлогии и хабаровчане


26-05-2017, 06:53. Разместил: Юрий Вязанкин

 

Пришла пора молиться Исидору Севильскому. Скоро в Хабаровске отключат безлимитный Интернет

О боги! В основном Ярило, Аполлон и Тор. Особенно Тор. Просветите меня: почему я так часто употребляю букву «о»? И что происходит с нашими российскими сотовыми операторами-небожителями? Пронесся слух, что они собираются отключить безлимитный Интернет!

Я вспоминаю те дни, когда у меня был модем. Это очень грустное повествование, поэтому, уважаемый читатель, запасись платками. Итак. Конфеты с белой начинкой, игрушки, прибитые к полу, лимитный Интернет. Это триумвират моего безрадостного детства. Сидишь перед компьютером, читаешь и постоянно нервически поглядываешь на правый нижний угол монитора. Туда, где «капают» мегабайты информации.

Трясешься, как бы не «отрубило» в самый ненужный момент. А то не успел полностью ознакомиться с какой-нибудь тайной мироздания (например, куда деваются летом гардеробщицы), как тут лимит - хоп! И закончился. На самом интересном месте, как говорил мультяшный персонаж. Сплошное Средневековье, короче...

А вы знаете, что у Интернета есть свой небесный покровитель? Его зовут Исидор Севильский. Без шуток. Он, правда, умер почти за полторы тысячи лет до изобретения Всемирной паутины, но религия всегда закрывала глаза на подобные вещи. Построят в будущем гиперпространственный вихревой конвертер, и дабы тот не сломался, «назначат» на него святого. Жившего еще до изобретения колеса…

Вернемся к нашим байтам. Почему же людей собираются лишить удовольствия смотреть фильмы онлайн без опасения за ограниченность трафика? Если честно, я не понял. Представители сотовых компаний что-то говорили про рынок, про падение прибылей, про «а вот в Америке, а вот в Европе…». В общем, хотят фирмы много-много билетов банка России. А сейчас денег типа нет. Поэтому, чтобы удержаться до наступления светлых времен, операторы решили отменить безлимитность.

Кстати, о США. Как мы знаем, политики любят приводить в пример западные страны, когда нужно принять непопулярный закон. Эту же «методу» теперь переняли и бизнес-корпорации. «Там, дескать, за бугром, они вообще за Интернет платят много. А мы в России – мало. Поэтому не гундите, граждАне! Подумаешь, будете переплачивать пятьсот рублей». И так далее.

В начале своей заметки я недаром упомянул о скандинавском боге грома. Аббревиатура Tor обозначает браузер, с помощью которого во Всемирной паутине можно сохранять анонимность. Пускай это не совсем вяжется с темой статьи, однако навевает некие еретические мысли. Получается, что христианский святой Исидор Севильский не может защитить свою «юзер-паству» от угнетения. А вот языческий Tor, наоборот, приходит на помощь. Вот такой вот «высокоТЕОлогический» парадокс…

А тем временем народ ожидаемо недоволен новостью об отмене «безлимита».

«Закрытие практически всеми сотовиками безлимитных тарифов Интернета - событие покруче разгона НТВ, ибо убивает новостные трансляции с событий», - Олег Козырев.

«Сотовые операторы совсем зажрались! Почему мы должны платить завышенные суммы только за то, чтобы их ТОП-менеджеры выписывали себе миллионные премии???» - Alexandr Bezgodov.

Антон  Бздонский


Вернуться назад