Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Авторские колонки > Я не www.ru: Чуть-чуть до пародии или 40 оттенков хабаровской серости

Я не www.ru: Чуть-чуть до пародии или 40 оттенков хабаровской серости


7-06-2017, 03:30. Разместил: Юрий Вязанкин

 

Мода меняется. Вчера ты был никем, а завтра станешь прототипом героя эротического фильма.  После того, как я выиграл свой первый профессиональный журналистский конкурс, сразу появились хабаровчане, которые всегда в меня верили. Уже никто не возмущался, что я люблю использовать в своих заметках различные антикультурные слова. Раньше – ругали. Теперь говорят: «Чувак, это твой стайл!»

Большинство хабаровских журналистов придерживаются консервативных взглядов на свою профессию. Считается, что настоящий корреспондент должен писать строго, сухо, беспристрастно. И, под страхом гражданской казни, категорически запрещены какие-то «фишки» или приколы! Бедный читатель вынужден переваривать тонны блеклой информации, вместо того, чтобы ощутить какие-нибудь эмоции.

Я считаю, что в статье обязательно должно быть мнение автора. Пускай оно будет неверным, пускай оно будет абсурдным, но оно должно существовать в том или ином виде. Если читатель обсуждает заметку или кроет автора нецензурщиной, или возмущается, или грустит, или задумался после ее прочтения о бренности бытия – значит, журналист не зря ест свой хлеб.

В 70-е годы в американской киноиндустрии балом правила серьезность. В то время эталоном режиссуры считались работы Френсиса Форда Копполы и Мартина Скорсезе (впрочем, вполне заслуженно). И внезапно объявился Джордж Лукас со сценарием «Звездных войн». Все смеялись над будущим создателем космо-франшизы, ленту называли не иначе как «детской». Критики предрекали провальные сборы и вековую ненависть зрителей.

Лукас злился. Психовал, но верил в свою звезду. Когда ему в очередной раз привели в пример «Крестного отца», он в гневе выпалил: «Да я на игрушках героев «Войн» больше заработаю, чем Коппола на всех своих фильмах!» Единственным из когорты кинематографистов, кто поддерживал Лукаса, был Стивен Спилберг. Он не только помог найти продюсера для съемок «Звездных войн», но и, оценив отснятый материал, сказал Джорджу: «Мужик, это будут смотреть!».

Наконец, картина была снята. Начался показ в кинотеатрах. Лукас рассказывал, как ему позвонил кто-то из съемочной бригады и сообщил, что билеты на премьеру перекупщики продавали по пятикратной цене. (В интернете можно найти фотографию, где первый день показа «Войн» сопровождается огромной толпой у входа в кинотеатр). И тогда режиссер понял, что был на верном пути. Но, как сам Лукас позже признавался, подлинный триумф он ощутил, когда получил телеграмму от Копполы, который в мучениях снимал «Апокалипсис сегодня». Там было только три слова: «Вышли денег. Френсис».

Короче, это я к чему. Времена меняются. Вчера в моде было одно, завтра – совсем другое. И никто не сможет предугадать, что именно. А закончить оду о себе любимом хочу так. Представители западного шоу-бизнеса говорят: «Ты никто, пока на тебя не сняли пародию». Вот теперь жду, когда же этот прекрасный момент все-таки настанет. «Я спросил у Яндекса, где моя любимая, двести взрослых сайтов мне выдало окно».

Философствующий контр-культурщик

Антон Бздонский


Вернуться назад