Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Собеседник > Забытый храм в Хабаровске: Божьим попущением

Забытый храм в Хабаровске: Божьим попущением


23-05-2018, 09:52. Разместил: Юрий Вязанкин

 

Удивительная история церкви Хабаровского окружного арсенала неразрывно связана с историей самого завода.

О небольшом эпизоде более чем вековой истории завода «Арсенал» было рассказано в материале «Иди и сотри» («Молодой дальневосточник XXI век», № 18, от 2-9 мая 2018 г.). Речь шла о неравнодушных молодых людях, которые сами решили и сами очистили от скверны памятник заводским рабочим, что были убиты японцами 5 апреля 1920 года.

Этот материал, опубликованный в социальных сетях, вызвал интерес публики. И уважаемый пользователь с ником khabarovsk_history попросил привлечь внимание к заброшенной и забытой церкви.

Первым делом - производство!

Церковь во имя Преподобного Симеона Столпника - именно так называлось место молитвы бывшего «Арсенала».

 Вначале на месте завода были артиллерийские мастерские по ремонту орудий и зарядных двуколок, переведенные из Николаевска-на-Амуре. Основаны в 1888 году на территории артиллерийского склада на берегу Амурской протоки. Через десять лет мастерские были расширены и стали принимать частные заказы. Расширение производства потребовало нового места и новых корпусов. И в шести километрах от центра города (в 1899 году) власти приняли решение строить здания для оружейников. В короткий для того времени срок были возведены два параллельных каменных корпуса с перемычкой в виде буквы Н - в честь цесаревича Николая, посетившего мастерские в конце прошлого века. История хабаровского «Арсенала» как реального производства начинается с ноября 1902 года, с торжественной церемонии приема в строй действующих Окружных артиллерийских мастерских.

Арсенальская слободка возникла в 1901-м.  Толчком к развитию как города, так и мастерских послужила русско-японская война 1904-1905 годов. Хабаровский арсенал для нужд фронта изготавливал фугасные ящики, артиллерийские лафеты и ремонтировал орудия, испытывая при этом недостаток квалифицированных рабочих. Именно в это время на предприятие были направлены команды мобилизованных из Тулы и Петербурга. Большая часть рабочих находилась на казарменном положении. Про солдат и речи нет – казарма и через день «на ремень». Так что нужно было место, где душеньку успокоить. Ибо что от Арсенальской слободки, что от самого «Арсенала» в центр не набегаешься, а точнее, строем не находишься.

На молитву становись!

 «Согласно уведомлению настоятеля Градо-Хабаровского Успенского собора нижние чины, как штатные, так и прикомандированные, вверенной мне мастерской обряд говения имеют исполнить на третьей неделе великого поста и причащаться святым таинствам христовым в среду той же недели. Служба будет начинаться утром в 8 часов, а вечером с 4 часов, исповедь во вторник с 2 часов дня. Нижних чинов посылать в церковь и обратно под командой фельдфебеля» - из приказов по мастерским от 28 февраля 1900 года.

К началу ХХ века на заводском дворе стояли два параллельных производственных корпуса, у ворот  - две казармы, у южного торца которых  и было решено воздвигнуть храм. Основой для церкви во имя Преподобного Симеона Столпника послужила двухэтажная казарма красного кирпича. В 1904 году к ней пристроили колокольню. И к 1906 году новая церковь, устроенная Ванковым на средства инженерного ведомства, вмещала до полутысячи человек. Звонницу расположили над входной дверью. На первом этаже находились гауптвахта и карцер. По штату церкви полагался один священник и псаломщик.

Насколько была высока религиозность арсенальцев, не могу  судить. Вот только бунтовали в период 1905-1907 годов рабочие «Арсенала» регулярно и с удовольствием. Да чего там рабочие, если техническая интеллигенция отжигала не по-детски! Так, в  1907 году у инженера-технолога Окунева, а это один из проектировщиков и членов комиссии по строительству «Арсенала», что работал на производстве с момента основания завода, нашли много нужного и полезного в борьбе за счастье рабочего класса: «…нелегальная литература, запрещенные газеты, черновики прокламаций, написанные его рукой». И вишенка на торт – «наставления по производству бомб». Да-с, вот так вот-с, милостивые государи! «Белый воротничок» Окунев был не большевиком, а эсером и отделался за все про все ссылкой.

К пику экономического роста России,  к 1913 году, «Арсенал» являлся по существу единственным городским предприятием заводского типа. Здесь присутствовали казарменная муштра, долгий рабочий день и… мордобой служивых. Увы, генерал-майор Ванков в 1912 году был переведен начальником Брянского арсенала. Ему на смену пришел генерал Михайлов, которого современники характеризовали как тупого и жестокого солдафона. До 1 сентября 1910 года своего причта при церкви не было, и богослужение совершал приходской священник. Окормлявший в то время заводских рабочих и солдат «служитель культа» не очень-то пользовался авторитетом среди паствы. Попу Гомзякову – мужчине представительному, пышнотелому постоянно строили каверзы. Так, в  один день лысина попа стала иссиня-черной от сажи, что подсыпал в шапку к духовной особе истопник. В другой раз солдатская команда, вместо того чтобы преклонить колени во время обедни, осталась стоять в строю, наблюдая сверху вниз, как служитель культа бьет поклоны.

Бога нет!

Такая фронда через 10 лет вылилась в духовную немощь. «Доношу, что сего 1 октября после божественной литургии в церкви вверенного Вам «Арсенала» мною будет отслужен молебен согласно распоряжению святейшего синода о всенародном молении на основании постановления Поместного Всероссийского Церковного Собора о спасении Державы Российской» - из рапорта священника арсенальской церкви Феодора Кутузова начальнику «Арсенала» от 30 сентября 1917 года. И это в то время, когда вся Россия уже «встала на дыбы».

Храм действовал до 1921 года. На это, по информации историка Алексея Колесникова, указывает метрическая книга арсенальной церкви за 1917-1921 годы, что хранится в Государственном архиве Хабаровского края. Затем церковь закрыли. К тому времени «Арсенал» практически перестал работать. Но уже во второй половине 20-х годов пошло восстановление производства. В начале бурного экономического развития Советской России в бывшей арсенальной церкви был организован клуб имени Фридриха Энгельса завода «Дальсельмаш». В большом зале бывшего храма соорудили сцену. Были организованы драматический и хоровой кружки, духовой оркестр. Заводская агитбригада «Синяя блуза» в тесном союзе с ячейкой безбожников лихо рубилась в диспутах с большой и сильной в то время общиной баптистов,  молельный дом которых был на углу улиц Карла Маркса и Калинина. Накал страстей и противоречий по духу и вере порой был таков, что заводские активисты с оружием в руках дежурили у входа в клуб.

В конце 1938 года в здании бывшей церкви на втором этаже открыли заводскую столовую. К западному фасаду пристроили дополнительный объем, в котором поставили заводскую АТС. К этому времени пристройку с колокольней, что существовала еще во времена работы клуба, снесли.

Новая эра?

Но сама церковь никуда не делась, она по-прежнему стоит на своем месте - не так далеко от бывшей проходной со стороны улицы Тихоокеанской. И любой желающий может зайти и хотя бы снаружи полюбоваться на красоту более чем вековой давности. Кстати, церковный колокол с колокольни хранится в городском музее. Неплохо сохранилось и двухэтажное кирпичное здание с прямоугольными окнами на первом этаже и арочными на втором. Если внимательно присмотреться, то на первом этаже видны следы утраченной колокольни: часть фасада сложена из другого кирпича, на окнах отсутствует декор. К западному и восточному фасадам сделаны кирпичные пристройки, что  своим новоделом реально «режут глаз».

Надо ли реставрировать и приводить в исторический вид церковь во имя Преподобного Симеона Столпника Хабаровского окружного арсенала? Не знаю, для меня, убежденного атеиста, это одно из реально сохранившихся зданий старого Хабаровска. На мой взгляд, весь комплекс завода «Арсенал» незаслуженно забыт городскими властями. Готовый туристический объект - со своими легендами, со своей историей, во многом забытой, как оказались забытыми полковые церкви сибирских стрелков. А ведь это удивительная история, мимо которой большинство пройдет, просто не заметив.

Андрей Дунаевский

Фото автора

Симеон Столпник - христианский святой, знаменит тем, что провёл на столпе 37 лет в посте и молитве, а также другими беспримерными аскетическими подвигами. Был проповедником, согласно житию получил от Бога дар исцелять душевные и телесные болезни, предвидеть будущее.

Дикое место

На крутом амурском берегу, куда весной 1900 года пришли строители грядущего «Арсенала», шумела тайга, бродили дикие кабаны, наведывался в эти места и тигр. Из уст в уста передавался рассказ о том, как темной зимней ночью к минному городку пожаловал страшный зверь – амурский тигр и прыгнул на часового. Спас солдата большой тулуп, в который вцепилась дикая кошка. Потащив свою жертву через реку, хищник по пути вытряхнул из тулупа оцепеневшего от страха служивого и, не заметив потери, унес на левый берег несъедобную овчину.

Исторические ценности

При строительстве Хабаровского окружного арсенала командующий войсками округа генерал Гродеков опустил в траншею на глубину четырех метров серебряную позолоченную скрижаль, на которой были выгравированы чины, имена и фамилии высокого начальства, благословившего рождение Арсенальных мастерских. Скорее всего, историческая реликвия до сих пор находится на территории «Дальдизеля». Осталось только локализовать место.

 


Вернуться назад