Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Собеседник > Молодой дальневосточник XXI век заставил жителя Хабаровска обратиться к первоисточникам

Молодой дальневосточник XXI век заставил жителя Хабаровска обратиться к первоисточникам


21-09-2018, 08:18. Разместил: Юрий Вязанкин

 

Не читаю «в бумаге» вашу газету, с материалами предпочитаю знакомиться на сайте, - пишет читатель  Василий Топорков. - Но после прочтения последних,  за 31 августа, публикаций в разделе «Война. Победа. Память» отступил от правила, купил газету в киоске. Тронули за душу воспоминания девушки-связистки («Старше на целую войну», «МД XXI век», №35. – Ред.).  Умилило, что четверть газеты отдана под публикации воспоминаний о войне. Это круто! Особенно там, где и байки присутствуют, и фронтовой «свист», и попытка исторического расследования. Ничего не могу сказать про тех бойцов, что во время советско-японской войны 1945 года через ствол, прямой наводкой долбят по японцам. По воспоминаниям фронтовиков, при повреждении оптики артиллеристы таким вот образом  работали в основном в начале войны. А тут 1945 год, и наводчик пушки при помощи пары волосков, первым выстрелом, по звуку поражает пулемет противника… Но чего на фронте не бывает!

Но вот история инженера Кошева, мне кажется, нуждается в корректировке. Автор Андрей Дунаевский рассказал про два ордена Красной Звезды Кошева. Один из орденов инженер-капитан, как следует из документа, размещенного на сайте «Подвиг народа», получил в реальности по сроку службы: «Достоин награждения за выслугу лет орденом Красной Звезды». Это строчка из наградного листа, подписанного в сентябре 1944 года командующим ВВС ТОФ, командующим Тихоокеанского флота и членом военного совета ТОФ. Для непонятливых вверху отметка от руки, сделанная в другое (судя по чернилам) время: «За выслугу в ВМФ 15 лет 00 м».

А далее, согласно версии автора, начинаются предположения. Дескать, инженер-капитан Кошев мог участвовать в копировании поврежденного американского бомбера B-29, что в Суходоле могли приземляться ленд-лизовские самолеты на починку, что он обеспечивал работоспособность самолетов полка во время специфичных операций. И что нет никаких данных о его награждениях орденом Ленина и двумя орденами Красного Знамени. Это правильно. Пока что МО РФ выкладывает в электронном виде документы времен войны. Но есть очень большое  количество отсканированных и доступных документов сталинской, послевоенной поры. Там такое порой выплывает!.. Как верно заметил автор материала, одну награду за выдающиеся заслуги – орден Ленина и почетный боевой орден Красного Знамени товарищ Кошев получил в мирное время. Но не за «мифические» особо секретные дела «по закрытому списку», а за службу. Просто за службу в рядах непобедимой и легендарной.

В СССР вплоть до конца 50-х годов можно, даже не побывав ни одного дня на фронте, не выстрелив ни одного раза, не совершая геройских поступков, получить высшие награды страны.  И не по блату-приписке, а по закону. Согласно приказу № 190 от 3 октября 1944 года «О награждении орденами и медалями генералов, офицеров и сержантского состава сверхсрочной службы за выслугу лет в Красной Армии». За двадцать лет беспорочной службы давали (это слово более подходящее в данном случае) орден Красного Знамени, за 25 лет - орден Ленина, за 30 лет - второй орден Красного Знамени. Тут надо руководствоваться указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1944 года и инструкцией к нему. Где расписано, за что могут задержать присвоение. Такие награждения проходили два раза в год – к 1 мая и к 7 ноября.

Павел Кошев, согласно наградным документам, в РККА, а позже в КА с 1 ноября 1929 года, демобилизовался, насколько я могу понять, в конце 50-х - начале 60-х годов, будучи подполковником Советской армии. Андрей Дунаевский правильно определяет – по номеру и по геометрии, что орден Ленина был выдан в начале 50-х. Все верно, это математика: 1929+25=1954. Даю совет автору - внимательно посмотрите также на номера двух орденов Красного Знамени. Между ними разница должна быть где-то в сто тысяч. Если это действительно так, то такая цифра -  лишнее подтверждение, что военный инженер Кошев был награжден в мирное время за выслугу лет двумя орденами боевого Красного Знамени. И в этом нет ничего зазорного, в 50-е годы прошлого века в СССР было такое законодательство.

Орден Красного Знамени за выслугу лет к середине 50-х годов вручили без малого 300 тысяч раз. Такая вот практика – массовые награждения «к юбилею» орденами очень сильно снизила престиж боевых наград. Реальные бойцы резко высказывались против раздачи орденов. В 1958 году награждение орденами за выслугу лет отменили. Вместо этого ввели медали трех степеней «За безупречную службу».

Исторической памяти хватило ненадолго. И ситуация с профанацией боевых наград в той или иной степени повторилась в 1985 году, когда просто раздавали орден Великой Отечественной войны, в основном II степени. В честь 40-летия Великой Победы над фашизмом этой награды были удостоены практически все жившие на тот момент ветераны войны. Эх-ма, орден, статут которого подробно был расписан самим Верховным Главнокомандующим - за столько-то сбитых самолетов, за сколько-то уничтоженных танков и так далее, стали вручать по спискам. Таким образом, появилась масса «орденоносцев» второй половины 80-х.

Понимаю, что выпуск газеты не оставляет времени для вдумчивого исторического исследования. Особенно сбор фактуры по расследованию значительных, но удаленных от нас событий. Но в отношении истории и идеологии не стоит стрелять в прошлое из ружья, в ответ прилетит пушечный залп. Так что знакомьтесь с документами, не пренебрегайте первоисточниками. Благо,  цифровая эпоха дает больше возможностей, чем это было четверть века назад.

Виктор Топорков


 


Вернуться назад