Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Собеседник > Хабаровский край: Наяву и во сне

Хабаровский край: Наяву и во сне


16-10-2018, 10:07. Разместил: Юрий Вязанкин


 

Почетный гражданин города Александр Реутов приглашает главного архитектора Хабаровского края в Амурск

Прочитал в газете «Молодой дальневосточник XXI век» (№37, 12-19 сентября с.г.)  интервью  Александра  Селеменева.  Тема  актуальная. У меня немало  знакомых  среди  известных в этой сфере людей.  К примеру, бывший главный архитектор Амурска Анатолий  Редькин. Он уже давно работает в Хабаровске,  проект торгового центра «НК-Сити» на улице Карла Маркса, созданный Редькиным  с его товарищами по архитектурной мастерской,  удостоен  Государственной премии Российской Федерации.

С Анатолием Павловичем интересно рассуждать о  современной архитектуре, о книгах Николая Крадина, который пишет о зодчих, связавших судьбу с городами восточной окраины императорской России.

Редькин был организатором встречи архитекторов  тогда еще РСФСР, которая состоялась в Амурске холодным маем 1984 года.  В этой встрече участвовали ленинградец Игорь Фомин, хабаровчанин Николай Прокудин. Присутствовали и даровитые дамы-зодчие, прикатившие в самый молодой город Хабаровского края из разных уголков России.

Народный архитектор СССР Игорь Иванович Фомин, с которым  довелось разговаривать, сказал мне: «Почитай монографии Ле Корбюзье. Он как архитектор равнозначен художникам Пабло Пикассо и Фернану Леже. В зодчестве ему нет равных».

Фомин признался, что фантазии архитектурной братии ограничены возможностями  строительной индустрии. Тогда Амурск застраивался типовыми панельными домами в пять этажей. Архитектура без излишеств пошла в гору при Никите Хрущеве, который возглавлял партию и правительство, вознамерившись обеспечить страну жильем с коммунальными удобствами. Но разве это было неправильно?

Помню, как выглядел Хабаровск более полувека назад. Тогда по всему городу стояли сталинские бараки. Первый микрорайон, а позже Северный и Южный микрорайоны, а также центр города застраивались такими же, как в Амурске, панельными пятиэтажками. И люди, переезжавшие из бараков, воспринимали эти «хрущобы» как несказанное благо.  Как мне кажется, зодчие Хабаровска той поры сознавали, что облик города держится не на типовой застройке, а на купеческих особняках, построенных в конце  XIX - начале ХХ веков.

В уходящем году Амурск отметил  60-летие в статусе городского поселения муниципального района.  После  крушения целлюлозно-картонного производства и прикладного машиностроения Амурску  не до возведения новых микрорайонов. Печально сознавать, что последние  по времени ввода панельные и кирпичные десятиэтажки, видимо, застали те самые архитекторы из республик, краев и областей РСФСР, приезжавшие к нам в 1984 году. Они отмечали удачную привязку города к рельефу местности и даже находили в Амурске что-то схожее с Сан-Франциско.

Такие же дома в десять этажей, как у нас, поднимались в Солнечном. Зодчие северных городов и поселков Советского Союза не стремились учиться малоэтажной застройке у скандинавов и канадцев. Небоскребы, созданные полетом мысли американцев, воспринимались как сугубо отрицательный пример. А зря.

Пришло время восстанавливать порушенные церкви. На подъеме - храмовое строительство. Но бородатые ребята стремятся закрутить купола, придать постройкам веселость, избегая драматических форм. А ведь православие в нашей стране в ХХ веке было поставлено на грань уничтожения, торжествовали ленинская ненависть к вере и его идея сделать страну безбожной. Но покажите храм,  где пережитое православием получило бы какое-либо архитектурное оформление?

Я бывал не только в Солнечном, но и в Горном. В эти поселки  из Комсомольска-на-Амуре по долине Холдоми проложена асфальтовая дорога без трясучих ухабин. Это - заслуга дорожников.   Что касается внешнего облика поселков, другими словами, работы строителей и архитекторов, то говорить о заслугах язык не поворачивается. Силикатный кирпич, облупленные панели - в общем, серость и однообразие.

Когда мне доводится бывать в Хабаровске, я с восторгом смотрю на лучезарные башни как воплощение современной архитектуры. Впечатляет конструктивное решение оконных проемов, устройство кровель. Завидую строителям, которым сверху виден город с  устьем Уссури и ультрамариновой полоской  Амура, с далеким серпантином Хехцира. Думаю, с городами Сибири Хабаровск может потягаться. Планировкой он упирается на холмы, которые опускают свои скалистые склоны к Амуру.

 В заключение своего отклика на интервью главного архитектора края Александра Селеменева  посылаю ему приглашение посетить  Амурск.  Прошлые успехи и провалы в застройке центра нашего города и его окраин очевидны. Какие проекты современного строительства видит он в Амурске пусть не на ватмане и не на мониторе, а хотя бы во сне?  

Александр Реутов


Вернуться назад