Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Собеседник > Ни в Австрию, ни в Анапу не поеду

Ни в Австрию, ни в Анапу не поеду


19-02-2016, 05:43. Разместил: МД

Социальная справедливость. Что это такое?  «Социальный» - общественный, относящийся к жизни людей и их отношением в обществе. «Справедливость» - беспристрастное отношение к кому-либо. Так пишут в словарях. Получается, что «социальная справедливость» понимается как общественная справедливость, но ведь известно, что любое общество неоднородно.

 

В капиталистическом обществе есть два антагонистических класса, и у каждого свои понятия о справедливости.

Сегодня трудно сказать, какое общество мы строим в России, вроде возрождаем капитализм, а говорим о социальном обществе.

Известно, что представления, понятия о справедливости закреплены в законах и моральных нормах, отраженных в различных документах, в Гражданском и Уголовном кодексах. Эти документы создаются и принимаются людьми, состав которых не слишком многочислен. Однако то, что в этих документах считается справедливым, справедливым должны считать и все граждане страны, на которых распространяются положения этих законов, документов.

 

Есть страны, в которых законы существуют столетиями, это, конечно, хорошо: правила не должны часто меняться. Но в нашей стране документы ежегодно меняются, не все, конечно, но многие. Для примера возьмем ноябрь 2015 года, когда для льготников заменили бесплатный проезд в общественном транспорте на денежные выплаты. Сделано это было под флагом социальной справедливости, потому что решили уравнять в льготах городских и сельских жителей. Допустим, что сама идея правильная, но…

 

Дайте право выбора между льготниками, желающими пользоваться единым социальным проездным билетом, и теми, кто не пользуется общественным транспортом, а посему желает получить компенсацию за эту льготу деньгами. Не берусь судить о величине компенсаций, но, конечно, не 300 – 400 рублей в месяц, это явно заниженная льгота за проезд в общественном (не в частном даже) транспорте.

 

Итак, никакого выбора, никаких льготных абонементов на месяц для пенсионеров и школьников. Рубить так рубить, под корень. Но это только в нашем крае так решили депутаты думы. А в других нашли выход. И что получилось на практике? Простой пример с 70- летней бабушкой, которая сопровождает 7-летнего первоклассника в школу. Ясно, что зимой по гололеду на улицах и по нашим горам только на автобусе. Кондуктор берет за два билета: за бабушку и внука по 20 рублей, итого 40 рублей. Проводив внука, бабушка, естественно, возвращается домой, потом к концу занятий едет опять на общественном (муниципальном) автобусе в школу, это еще 40 рублей. Вместе они возвращаются из школы, еще 40 рублей. Итого ежедневно 40х3=120 рублей. И это только за один день, а за 20 дней получается 2400 рублей. Но и это еще не все. В школе первоклассников кормят завтраком по 60 рублей в день. Добавляем еще 1200 рублей, итого 3600 рублей. Но и это еще не все, надо платить за уроки по дополнительному образованию, 2 – 3 урока еженедельно по 600 рублей.

 

И разве теперь кто-нибудь станет отрицать, что мы живем не в социальном обществе, что нет у нас социальной справедливости. Если уже мы вспомнили заботу о селе, то где-то есть автобусы для школьников, а где-то они не нужны, потому что школа рядом находится. В школах с 1 по 4 класс кормят завтраками или обедами бесплатно. И это правильно, надо помогать родителям воспитывать граждан. Я не любитель политики, не участвую в акциях, митингах, не люблю шумную толпу, где кричат «Долой Путина! Долой Шпорта! Долой краевую и государственную думу!». Нет, мы сами всех их выбирали из того, что нам предложили партии. Поэтому ответ чиновников справедлив: «На выборах вы доверили нам разрабатывать и принимать к действию правовые документы, а поэтому пеняйте на себя или подавайте в суд, кто желает». Да, все так. Однако на Руси исстари говорили: «Закон - что дышло, куда повернул, туда и вышло». Так что же получается в нашем крае и городе?

 

Ежегодно из края уезжают тысячи жителей. Например, за 2015 год край лишился  6000 своих жителей. Много? Конечно, много. А почему? Ведь край богат природными ресурсами, красивая природа, Амур, люди добротные, но… Дорогая жизнь по сравнению с другими, даже дальневосточными городами. Я не собираюсь покидать свою малую родину, ни в Австрию, ни в Анапу я не поеду. Я остаюсь, как и 80 лет назад, в своем родном городе. Потому что люблю его!

Отнять у одних и поделить это между другими – это не государственный подход к решению проблем социальной справедливости. Надо думать, как сделать для всех лучше, чем есть сегодня. Выход из любого положения всегда  есть, надо искать его, чтоб не возвращаться в джунгли.

Анатолий Мережко


Вернуться назад