Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Собеседник > Хабаровский Дед Мороз: Надо верить в чудеса!

Хабаровский Дед Мороз: Надо верить в чудеса!


1-01-2017, 08:34. Разместил: Юрий Вязанкин

Хабаровский Дед Мороз: Надо верить в чудеса!

Разве мы сильно поменялись, повзрослев? Ну, набрались жизненного опыта, многие это зачем-то называют «умом», а где-то под этими наслоениями, под этими годовыми кольцами, скрывается маленькие мальчик или девочка, которые зачастую невероятно одинокие, ждущие ласки и тепла, ждущие чуда.

Может, поэтому, несмотря на все треволнения, все катаклизмы, смены формаций и вер, жив Новый год с традиционным праздничным столом, с переодеваниями или одеваниями во все самое лучшее, с конфетти, Снегурочкой и Дедом Морозом!

– Кто в нарядной теплой шубе,

  С длинной белой бородой,

  В Новый год приходит в гости,

  И румяный, и седой?

  Он играет с нами, пляшет,

  С ним и праздник веселей!

– Дед Мороз на елке нашей

  Самый главный из гостей!

Хабаровский Дед Мороз: Надо верить в чудеса!Дед Мороз в Театре кукол, в миру  Александр Гаврилов. Он  профессионально дедморозит 12 лет. В этом году у Александра 45 елок. Это примерно около одной тысячи детей. Представьте себе такой новогодний хоровод. Каждого нужно выслушать. Каждому уделить внимание, подарить подарок!

- Верил ли в детстве в Деда Мороза?

В детстве на елки ходил редко. Не помню,  верил ли сам в Дела Мороза…. Хотя, когда под елкой дома  у бабушки находил валенок в подарками, верил! У родителей в городе – нет.

- Что главное для хозяина новогодних елок?

- Самое главное, когда работаешь Дедом Морозом, неформальность и искренность. Были ли смешные случаи? У нас на каждой елке что-нибудь случается. На одной из елок отрицательные персонажи обратились к детям «Друзья!» Один ребенок в слезах закричал: «Я боюсь новогодних друзей!»  Меняются ли дети?   Допустим, ухудшаемся ситуация в стране, и дети становятся более закрытыми. Но на утреннике, все забывается, дети включаются в игру.   Вроде как компьютерный век, а « В лесу родилась елочка»  до сих пор искренне поют.  Читают ли стихи Деду морозу? Вы даже не представляете,   сколько желающих спеть песенку или прочитать стихи! Верят ли в Деда Мороза? Да!  Мне буквально несколько минут назад одна девочка сказала: « Я в тебя верю!». 

- О чем новогодний спектакль в Театре кукол?

- У нас в спектакле нет ярко выраженных отрицательных героев. Просто некоторым персонажам не хватает внимания.  Начинается у нас все под елкой, а потом мы показываем спектакль.  О чем спектакль? О том, что человек, взрослея, перестает удивляться, восхищаться, перестает верить в чудеса, в Деда  Мороза, в добро. Он считает их надуманными.   В чудеса надо верить, потому что они дают человеку возможность искренне раскрываться, радоваться жизни. Этого у нас сегодня не хватает - искренности! Чудес в жизни встречается много. Мы просто перестаем их замечать!

   Деду Морозу зачем борода?

-  Она согревает его в холода.

-  Нет, не обмАните! Мне-то видней!

   Чтоб трудно узнать было папу под ней!

 Хабаровский Дед Мороз: Надо верить в чудеса!Дед Мороз в Театре Юного  Зрителя, в миру  Сергей Мартынов. Он  профессионально  дедморозит 10 лет.  Костюм  у него – шикарный, сказочный,  как говорят, «богатый». Главный  режиссер театра Константин Кучикин как-то сказал, что в детском театре костюм Деда Мороза должен быть лучшим в городе. Видимо,  так оно  и есть. Хотя это не взрослым решать, это путь дети оценивают!

-  В каком возрасте перестал верить в Деда Мороза?

-. В семь лет у меня начался кризис. Я засомневался в существовании этого сказочного героя.  Помню, как-то долго не спал, проверял, все-таки уснул, а утром под елкой нашел подарки. Я подумал, что все-таки это не Дед Мороз, а родители кладут подарки под елку. Они  заметили мои сомнения,  нашли костюм, подговорили соседа.   У нас с соседом был смежный балкон.   Поздно вечером закричали: «Серега! Серега! Смотри! Дед Мороз! Он уходит!» Я выбегаю и вижу, как  Дед Мороз прикрывает дверь на балкон и удаляются в темноту. Я подбегаю, а Деда нет…  Сосед быстро перелез к себе на балкон! После этого я очень долго, что Дед  Мороз есть, убеждал других в этом! Я видел Деда Мороза! У меня эта вера была очень долго!»

- Были ли смешные случаи на елках?

-Чего только не было!  В одном из благовещенских театров  представляли новогодний кукольный спектакль « По щучьему велению». Одна актриса постоянно путала слова.  Собственно к этому все привыкли.  Мать Емели, видя, что дрова идут сами домой,  должна была крикнуть: «Свят! Свят» Свят! С нами крестная сила!» Актриса и крикнула за нее : «Сват!Сват!Сват! С нами красная сила!»

Когда я пришел в ТЮЗ, много тоже  было смешных моментов.  Каждый Новый год мне все меньше оставляют времени между спектаклем и самой елкой для того, чтобы переодеться, наложить грим. Была очередная постановка, я был занят и в новогоднем спектакле , играл  другую роль, не Деда Мороза. «Мне бы пораньше уйти, чтобы успеть переодеться!» «Ничего, ничего, Серега! Успеешь! До этого же успевал! А сейчас все знаешь!». Я честно  все выполняю все, после спектакля лечу в гримерку, скидываю костюм,  быстро накладываю грим, успеваю надеть шубу,  парик, броду, шапку, рукавицы, взять посох и забываю…. надеть штаны! Выхожу в трусах и в шубе! Поначалу никто ничего не заметил! По центру зала встал : «Я –дед Мороз! К вам из лесу пришел!»  Когда я пошел, из-под полы шубы стали естественно выглядывать волосатые ноги в сапогах.

В ТЮЗ на детские утренники приходят разные дети,  в том числе сироты. На них видна своего рода печать одиночества, ненужности. Они тянутся, как-то смотрят по-особенному.  Им больше нужна вера, соломинка за которую можно уцепиться. В реальном мире у них ничего нет. Так хотя бы на новогодних утренниках появляется возможность немного отогреться. Почувствовать внимание, свою необходимость, поверить в чудо!

-Дергают ли дети за бороду?

- Дергают. Был такой случай. Веду детей, подхожу к лестнице,  а сзади  подбежал мальчик, видимо  я у него не первый, наверно, он всех Дедов Морозов проверяет  - настоящий или не настоящий.  Проверят таким образом: побегает и дергает за парик.  В шапке каким-то образом осталась швейная булавка. Мальчик дергает, шапка начинает съезжать, булавка впивается в темечко. Я вскрикиваю. Поворачиваюсь, ребенок отшатывается, смотрит изумленно: « А Дед Мороз-то настоящий! Ему больно стало! Наконец-то я нашел настоящего!»

-  Поменялись ли дети? 

- Поменялись. И это чувствуется. Чуть менее чуткими стали дети. Труднее им стало воспринимать, сложнее включаются в игру, им стало сложно поверить в Деда Мороза. Сегодня я задаю вопрос « А вы чудо верите?»  Раньше все дети отвечали: «Да!»  А тут я впервые слышу, что часть детей кричит:  «Нет! А я не верю!»  Момент у  нас есть такой: Дед Мороз выпал из саней, один валенок в санях остался. Дети видят это и зовут Деда Мороза. Кто-то из детей пренебрежительно и с презрением :  «Валенок?!!!! Ну вы че!!!». Раньше такого не  было!

Детей в ТЮЗЕ не только порадуют необычным спектаклем, они попадут в и ледяной дворец в заячьей долине, и на снежную фабрику. Ольга Подкорытова, которая сочинила пьесу, пишет замечательные, очень волшебные сказки.  Там есть особый подход к чуду. Нет хороших и плохих героев, как в жизни. Есть  просто ситуации, в которых герои так или иначе себя ведут.  В этом новогоднем спектакле «Елки на солнце» русская девочка мечтает, чтобы ее елочка зимой не замерзла и выросла большой, а итальянский мальчик считает, что чудес на свете нет, он пишет письмо Деду Морозу : «Хочу, чтобы в Италии  пошел снег!» Путь родители побегают! В итоге елочка вырастает, покрывается вся мандаринами, а у мальчик  попадает в настоящую метель!

- Нужно ли верить в чудо?

Нужна вера и детям и взрослым. Взрослым, может быть даже это нужнее! Все-таки люди просто вырастают, обучаются ходить не падая, есть не обляпавшись и плакать когда никто не видят, а в душе они остаются такими же детьми!

Если кончится мороз,

Снег растает белый,

Что же дедушка Мороз

Бедный станет делать?

Побежит с него вода

Ручейками на пол,

С бороды его тогда

Тоже станет капать? 

Добрый дедушка Мороз,

Миленький, любименький!

Спрячься, дедушка Мороз,

В нашем холодильнике! 

Беседовал Юрий Вязанкин

 

 

 


Вернуться назад