Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Собеседник > Хабаровские секты: Свобода без совести

Хабаровские секты: Свобода без совести


8-06-2017, 07:25. Разместил: Юрий Вязанкин

 

Хабаровчан раздражают в «Свидетелях Иеговы» чрезмерная навязчивость и крайне сомнительные религиозные доктрины.

Свобода совести является одним из основополагающих прав человека. Верить в высшие силы или не верить ни во что – дело каждого. Более того, в современном мире распространилось такое явление, как агностицизм. Сторонники этого учения прямо заявляют, что не знают, существует ли Бог.

Они верят, что человечество вряд ли вообще когда-нибудь узнают, существует ли Бог на самом деле или нет. Они говорят, что если даже Бог и существует, вряд ли из-за этого сильно изменится жизнь человека.

Но есть такие люди, которые не удовлетворяются тем, что остальные – не с ними. Для достижения своей цели – максимального увеличения «паствы», они готовы на многое. Судьба же адептов таких «церквей» не завидна: все стороны их жизни регламентируется множеством запретов (подчас, нелепых).

 Свободное время они уделяют пропаганде своего «учения». У них уже не хватает времени ни на семью, ни на друзей, ни на воспитание детей. Но даже здесь можно возразить – ну выбрал человек такую жизнь, ну и что? Сам ведь решил. Однако все может быть гораздо страшнее.

Сомнительные догмы для сомнительных целей

В прошлом номере газеты Молодой дальневосточник XXI век мы писали о религиозной организации «Свидетели Иеговы». Верховный суд Российской Федерации признал эту «церковь» экстремистской. В разных странах ее неоднократно обвиняли в различных пороках. Особенно граждане возмущались запретами для членов «Свидетелей Иеговы» на переливание крови и трансплантацию органов.

Вакцинация тоже ранее отвергалась адептами данного религиозного движения. Однако потом руководство «церкви» разрешило своим приверженцам ставить себе прививки. Скорее всего, это случилось под давлением общественного мнения. Этот шаг подтвердил, что «Свидетели» придерживаются догм для каких-то своих целей. И если надо, они откажутся от некоторых аспектов своего учения в угоду времени. Но как быть с теми, кто стал жертвами запретов до реформ? Насколько я знаю, руководство «Свидетелей» ни разу не попросило прощения у членов своей «церкви» за свои ошибочные доктрины.

«Я лично поддерживаю запрет этой религиозной организации. В первую очередь, из-за извращенного толкования священных текстов (например, касаемо переливания крови). Вызывает негодование, что в истории «Свидетелей Иеговы» были лицемерные случаи, когда иерархи этой «церкви» запрещали рядовым членам в случае болезни или травм переливать кровь. Однако если эта медицинская процедура требовалось одному из руководителей «Свидетелей», догматические запреты игнорировались. Я знаю случай, когда к одной пожилой бабушке, проживающей в Хабаровске, часто наведывались «Свидетели». Бабушка жила одна в своей (как они думали) квартире. Однако потом, когда выяснилось, что женщина не является собственником квартиры (собственником являлся ее родственник), они тут же перестали ее посещать», - рассказал хабаровчанин Алексей Салтыков.

По словам мужчины, он и сам какое-то время был целью для сторонников «учения» «Свидетелей Иеговы». Чтобы избавиться от чересчур навязчивого внимания адептов этой религиозной организации, ему пришлось разговаривать с ними на повышенных тонах.

«Тогда «Свидетели» стали специально вычислять, когда я уйду из дома по делам, чтобы навязывать «учение» моей супруге. Они приходили к ней, агитировали вступать в их «церковь», пытались дарить религиозные книги», - продолжил Салтыков.

Церковная реакция

Признание судом «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией было положительно встречено Русской православной церковью.

«Это первый шаг препятствию влияния деструктивных и тоталитарных религиозных организаций. Они разрушают наши семьи, наше общество, наше государство. Особенно те религиозные движения, корни которых уходят в США. Еще Адольф Гитлер говорил, что чем больше деструктивных «церквей» будут действовать на оккупированных Третьим Рейхом территориях, тем будет легче контролировать их население. Я надеюсь, что со временем российские правоохранительные органы займутся и другими тоталитарными (именно тоталитарными и деструктивными!) религиозными организациями», - считает иерей Стахий Вертилецкий, руководитель апологетического отдела Хабаровской епархии Русской православной церкви.

Андрей Канев

 

 


Вернуться назад