Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Собеседник > Хабаровский край: Большие проблемы маленького детства

Хабаровский край: Большие проблемы маленького детства


16-10-2017, 11:04. Разместил: Юрий Вязанкин

 

Взгляд из окна автомобиля редко задерживается на чем-то надолго - за дорогой нужно следить постоянно, но в тот раз, проезжая по одной из улиц одного села в Хабаровском крае , я притормозил и, казалось, целую вечность смотрел на обочину.  Мимо этого ребёнка просто проехать было сложно…

Малёхе на вид лет 6–7, на коленях котёнок, кормит его чем-то. Девочка одета в потрёпанную одежду, но главное - это взгляд. В нём такая глубокая была тоска, что, казалось, на всём свете они с этим котёнком совсем одни и никому не нужны. Под забором оборудован типа штабик из тех, что сооружают абсолютно все дети, и счастливые тоже, только этот совсем сиротский – пара досок, кусок крыши-целлофана, из мебели ящик-стол. На столе плошка с каким-то угощением котёнку. Приютилась эта хижина в кустах под забором, и, похоже, кроме этой малышки, тут мало кто находит убежище… Жгучее желание чем-то помочь - то ли котёнку, то ли этому маленькому человеку - так и осталось в тот раз нереализованным. Может быть, поэтому сейчас я и пишу эти строки.

Как часто эпизоды детства оказывают влияние на всю вашу жизнь? Нечасто? А мне вдруг показалось, многое из того, что случалось со мной даже в самом раннем детстве, проецируется на всю взрослую биографию. Причём вся череда детских будней не вспоминается, точно нет, а вот сказанное кем-то слово, поступок, добрый или злой, маленькие такие отрывки – да.

Практическая психология оперирует таким термином – отсроченное влияние детских психотравм на взрослую жизнь. Проговорите мысленно эту фразу. Оглянитесь вокруг. Понимаете, откуда рядом с нами столько неуравновешенных людей? Откуда берутся маньяки, насильники, кем пополняются ряды террористов?

- Пап, ну давай его усыновим!

- Кого?

 - Костю, он такой несчастный, всё время грустит, а когда я спросила, почему, ответил, что родители его бьют и постоянно ругают. А он такой хороший мальчишка!

Дочка уже несколько часов рассказывала о своём первом настоящем туристическом походе, который завершился сегодня, о палатках, о ночном костре и звёздах над головой и шуме горной реки Керби. Но я никак не мог понять, почему в центре всего этого замечательного детского походного события стоял несчастный мальчик Костя, почему его срочно нужно было усыновить, когда у него есть живые и здоровые родители.

Ребёнка моего так тронула судьба этого Кости, который ей даже не ровесник, что невольно задумываюсь о причинах. Понимаю, ведь за прямыми и явными выгодами от разнообразного и грамотно с педагогической позиции организованного досуга наших детей вроде отдыха и оздоровления стоят и такие неожиданные, как это чувство сострадания. Тот самый росток сочувствия и понимания, который, быть может, отсроченным своим влиянием на всю взрослую жизнь донесёт добро к окружающим её людям.

Мне очень хотелось написать много о положительных моментах проведённого нашим Центром внешкольной работы в рамках детской смены «Школа безопасности» туристического мероприятия, но…  В судьбе моей дочки Насти и в судьбе мальчишки Кости, да и в судьбах всех участвовавших в походе ребятишек, случился тот самый маленький фрагмент детства, который будет помниться всю жизнь, а значит, и лишние слова здесь ни к чему. Остаётся только ещё раз выразить слова благодарности за проведение именно таких, оказывающих позитивное влияние на взросление наших детей мероприятий педагогам и организациям, оказавшим посильную шефскую помощь.

Александр Фроленок

P.S. Мальчика, о котором шла речь, зовут не Костя. Село у нас маленькое, ему ещё расти и расти…

А тот приют маленького человека, кстати, всё там же, на прежнем месте, под забором, мимо него так же проезжают машины и проходят люди. Хочется верить, что он больше не нужен. Возможно, и девочка та, и котёнок, о котором она заботилась, нашли свою долю добра и заботы. Возможно…

Присоединяйтесь  к новостному  каналу газеты « Молодой дальневосточник XXI век» в Telegram


Вернуться назад