В Хабаровске отпраздновал двадцатилетний юбилей самый маленький театр
Добрался до Театра кукол на такси. Водитель почему-то испуганно на меня посмотрел: «Я думал, что вы с ребенком. Часто забывают сообщить, что будут ехать и дети, а у меня специального кресла нет». А потом, когда он узнал, что я еду на премьеру спектакля, лицо смягчилось: «Когда дочка была маленькой, мы на всех спектаклях кукольного театра побывали!» Так и сказал - «кукольного».
Он действительно кукольный, самый маленький театр для самых маленьких - маленькая сцена, маленький гардероб и зрители маленькие. Большие – артисты, сотрудники и, конечно, взрослые. И когда переступаешь порог, появляется исподволь, потихоньку какая-то блаженная истома, как будто в гости пришел к сказке, и где-то в самом уголке души кто-то сказал голосом радиоволшебника Николая Литвинова, кумира советских детей: «Здравствуй, дружок!».
Театр кукол не только самый маленький, но и самый молодой. Он открылся 27 декабря 1997 года на улице Ленина в помещении бывшего кинотеатра «Молодежный». Первый спектакль – сказка «Озорной утенок» по пьесе Нины Гернет.
- Первые спектакли были очень наивные, похожие на то, как маленький ребенок каляку-маляку рисует. Так как у нас зритель не был избалован кукольными представлениями, это было новое для нашего города, поэтому были полные залы, - рассказала Наталья Федосейкина, актриса театра.
Если посчитать, то за двадцать лет было показано 7156 спектаклей, выращено 521940 зрителей, актеры 31280 раз сыграли свои роли и свели с ума 27 режиссеров, оживили около 12 тысяч деревяшек, папье-маше и разноцветных лоскутков. В театре было отпраздновано 63 премьеры и изготовлено 859 кукол. Они особые, хендмейдные, как живые.
А может, и правда, по ночам, когда в театре никого нет, они оживают и разыгрывают свои тайные сказочные истории. С куклами надо держать ухо востро. С чем черт не шутит, так точно с куклами!
Если вернуться к театральным цифрам, то труппа театра проехала 613 тысяч километров фестивальных и гастрольных дорог. Артисты познакомили с Дедом Морозом 112 тысяч снежинок, 156 тысяч принцесс, 2510 спайдерменов и одного налогового полицейского 3-х лет.
В гардеробе было утеряно 1450 номерков и возвращено владельцам 537 одиноких рукавичек.
Еще бы посчитать счастливые глаза и детей, и их родителей.
- Я очень люблю этот театр. Не хочу хвастаться, но считаю, что много могу сделать с куклой. Она может больше, чем человек, у нее больше возможностей, она больше может выразить эмоций, у нее больший спектр по отдаче чувств. Иногда появляется чувство инфернальности, что кукла тебя ведет. Но это в хорошем понимании, хорошем смысле. Не то что я куклу оживляю, довольно часто я иду за куклой, за ее характером, - поделился Виктор Скоморошко, актер театра.
Свой двадцатилетний юбилей Театр кукол встречает этой весной. Во-первых, воля юбиляра - закон, а во-вторых, именно весна - своего рода символ зарождения жизни, символ детства. К юбилею подготовили особый спектакль для взрослых, который называется «Сны…».
Стоит отметить, что у Театра кукол есть брат – Театр юного зрителя. Родитель у них общий – художественный руководитель Константин Кучикин.
-У этого театра свой характер. Он похож на подростка. Поэтому мы с актерами и сотрудничаем. С древним стариком я бы никогда в жизни не стал бы работать. Когда подросток - в этом есть что-то живое, есть стремление, желание самоутвердиться. Мы вместе пришли к новому спектаклю, довольно сложной работе, была вместе взята хорошая вершина. В основе спектакля личные истории актеров, их личный опыт, - рассказал Константин Кучикин, режиссер спектакля «Сны…».
Вместо привычной для многих сцены действо проходило в фойе театра. И в самом начале конструкция, словно занавесом была закрыта бумагой, похожей на оберточную, ту, в которую, когда не было полиэтиленовых пакетов, заворачивали магазинные покупки. Так и наши души прикрыты слоем субстанции, состоящей из жизненного опыта, наших заблуждений и той тотальной неправды, без которой невозможна взрослая жизнь.
Сорви его, и пусть сочится кровь, но проглянет душа - искомая, с нежным трепетным мясом, и словно мир станет ярче, сумерки прозрачнее, а жизнь – загадочнее. И в этой беззащитности кроется невероятная сила добра, потому что врать в таком состоянии просто невозможно.
Что и случилось с актерами спектакля. В каждой миниатюре была такая трепетность, порой такая боль, что невозможно было не сопереживать - иногда до слез, иногда и до смеха.
И пусть куклы, но их сущность в сочетании с волей актеров… Словно появлялось новое существо, ведомое неким большим, скрывающимся в тени, в глубине сценической площадки. Оно не просто руководило, оно объединяло всех – таких разных, и таких как-то даже, что странно, по-родственному знакомых.
Каждый актер в этом спектакле получил возможность высказывания, чтобы зритель смог разглядеть в нем человека.
- Специфика театра кукол такова, что актеры - всегда немножечко второй план, впереди всегда куклы, которые они оживляют. А сами люди? Эти актеры - целый космос. Они немножечко жрецы. Я искренне, не кривя душой, восхищаюсь ими. Мне кажется, они - проводники чего-то неведомого, - поделилась Ольга Подкорытова, сорежиссер спектакля. - Все актеры театра были задействованы в этом спектакле. Было ощущение, что мы все помогали друг другу найти себя через других. В основе «Снов…» - взаимопроникновение, метафизическая узнаваемость. Оказывается, мы все из чего-то одного состоим, хотя все разные. Этот спектакль объединяет людей, разъединенных, таких разных.
Почему-то вспомнилась легенда о Големе – глиняной большой кукле из еврейского гетто. Для того чтобы это существо оживить, ему в рот клали бумажку с молитвой, и оно шло совершать всякие нехорошие дела. В этом театре прилюдно куклы оживают, но «молитвами» и верой артистов, и творят хорошие дела, рассказывают волшебные истории, учат добру и маленьких, и больших хабаровчан.
…После спектакля зрители - дорогие гости - поздравляли юбиляра, желали новых спектаклей и море аплодисментов. А потом был большой праздничный пирог. Люди шумели и просто радовались жизни. А где-то там, в своих «домиках», наверно, терпеливо ждали куклы, пока разойдутся люди, чтобы отпраздновать свой кукольный юбилей. Кто знает, какие чудеса есть на свете, пока мы притворяемся взрослыми.
Юрий Вязанкин
Фото Натальи Ивацик
Поделиться
Самое читаемое
С места событий: Останки на берегу водоема
6 739МД-XXI век: Эксклюзивные подробности о состоянии девочки, выжившей после авиакатастрофы
5 626Хабаровчане выстроили из автомобилей портрет Путина
3 647Хабаровские профсоюзы: Пожар в Кемерово – не случайность
3 572Связь с редакцией
Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.
gazeta@khabarovsk.md (4212) 477-100
По вопросам рекламы
reklama@khabarovsk.md (4212) 477-136
По вопросам распространения
dostavka@khabarovsk.md (4212) 477-136