Выставка «Частная коллекция» проходит в галерее «Минус два» и открывает жителям и гостям города «невидимый мир»
На ней представлено около 70 работ мастеров, сформированных 20 веком, благодаря которым мы можем взглянуть на ушедшее, но близкое нам время. Картин в частных собраниях намного больше, но городские площади пока не позволяют экспонировать их все одновременно, что весьма затрудняет развитие корпоративных коллекций.
- Надеемся, что у нас когда-нибудь будет музей с большими залами, где можно будет выставить 16 тысяч единиц хранения одновременно, - поделилась своими чаяниями директор Дальневосточного художественного музея Валентина Запорожская.
Пока же в музейных планах на 2018 год – создание каталога картин и очередные выставки подобного плана. Благо, первый опыт их проведения весьма удачен. Многие картины представлены на всеобщее обозрение впервые, однако каждая из них – отдельная художественная концепция, представляющая сегодня не только материальный и культурный, но уже и исторический интерес.
Современный художественный рынок все больше переполняется картинами, которые, в свою очередь, приобретают роль украшающего элемента и котируются на рынке как предмет, имеющий определенную ценность. Подавляющее большинство картин находит своих покупателей. Работы как больших мастеров, так и талантливых молодых художников попадают в собрания государственных музеев и галерей, частных компаний. В этом контексте выставка «Частная коллекция» позволяет узнать критерии отбора работ.
Коллекционеры, будучи по натуре людьми скромными, не стремятся раскрывать душу через свои собрания. Сохраняя их анонимность, скажем лишь то, что это люди различных профессий и достатка: общественные деятели, предприниматели, строители, сами художники. Объединяет их любовь к искусству и чудесная способность быть архивариусами.
Не секрет, что многие художники любят свои картины, только пока пишут. Когда детища начинают жить своей жизнью, творцы теряют их следы, а порой и вовсе забывают, ведь на мольберте – новый объект любви. И тут уж налицо колоссально важная роль коллекционеров произведений искусства, хранящих частицы художников для других поколений.
- Сегодня мы видим на выставке сгусток смыслов, сгусток части российского государства, - отметил на церемонии открытия заслуженный хабаровский художник Александр Иконников. - Что такое государство? Это территория, естественно, но не только. Это ещё и эстетические смыслы, это духовные переживания. Говорят, что государство имеет силу, мощь. Так вот, их порой нельзя увидеть глазами, а можно только почувствовать. Говорят, незримый мир способны увидеть и передать только художники и музыканты, чем мы, в общем-то, и занимаемся.
Традиционно молодые художники перенимали опыт предшественников. Толпы студентов посещали Лувр и другие музеи мира для создания копий картин старых мастеров. Организаторы выставки «Частная коллекция» надеются, что представленные произведения понесут также обучающую функцию, формируя вкус нового поколения художественно-графического факультета, где на сегодняшний день, к сожалению, наблюдается острая нехватка преподавателей.
- У меня сердце замирает от нынешней ситуации на худграфе, - обеспокоена Валентина Запорожская. - Факультет покидают специалисты, а нам очень нужен приток новых сил, чтобык нам прибыли, как это было раньше, хотя бы 5 – 6 художников из академий Репина, Сурикова, Штиглица и других.
Что и говорить, поводов для волнений хватает, пожеланий тоже. Четко прозвучало как минимум одно: чтобы культура Хабаровского края поднялась с минусового этажа на другие. Это будет большим шагом в поддержку художников. Сегодня в краевой столице достаточно гениев, которые ни за что не пойдут на улицу продавать свои работы и не станут предлагать их публике иным образом. А ведь именно их картины способны привлечь внимание гостей не только из центральной России, но и из ближнего зарубежья.
Конечно, на торжественной церемонии вспомнили имя Павла Михайловича Третьякова, который помогал художникам, скупая их работы, чтобы они могли жить и творить, а после подарил свой дом вместе с картинами государству. Сегодня это всемирно известная так называемая Третьяковка – достояние не только России, но и человечества в целом.
- Возможно, однажды в нашем крае откроется подобная галерея, где будут экспонироваться произведения дальневосточных художников, чтобы наши дети, внуки, правнуки знали и гордились «Дальним, но сердцу близким» Востоком, - вспомнила слова известной песни председатель комитета по науке, образованию, культуре, спорту и молодежной политике Хабаровской краевой думы Валентина Мешкова.
До конца марта хабаровчане и гости города смогут увидеть на выставке из частных собраний работы художников - легенд ушедшего века: Федотова, Зорина, Шахназарова, Кравчука, Степанова, Кобылкина, Сахатова, Лепетухина, Шабалина, Паукаева, Арапова, Лиханова, Павленковича, Авдеева и многих других.
Как справедливо отметила директор ДВХМ, все представленные работы – шедевральные вещи, абсолютно музейный вариант.
Юля Юткина
Фото автора и Виктора Бурнашева
Поделиться
Самое читаемое
С места событий: Останки на берегу водоема
9 017МД-XXI век: Эксклюзивные подробности о состоянии девочки, выжившей после авиакатастрофы
7 222Хабаровчане выстроили из автомобилей портрет Путина
5 084Хабаровские профсоюзы: Пожар в Кемерово – не случайность
4 616Связь с редакцией
Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.
gazeta@khabarovsk.md (4212) 477-100
По вопросам рекламы
reklama@khabarovsk.md (4212) 477-136
По вопросам распространения
dostavka@khabarovsk.md (4212) 477-136