Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Галёрка > Хабаровские традиции: Волшебный кумалан

Хабаровские традиции: Волшебный кумалан


13-02-2018, 01:14. Разместил: Юрий Вязанкин

 

В Хабаровске открылась выставка изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Северные мотивы»

В негидальском ковре – кумалане  есть какое-то целительное волшебство.  Рядом постоишь, полюбуешься удивительными соцветиями и как будто целительными соками земли напитаешься.  А еще вышитый трилистник словно парит над поверхностью ровдуги  - сыромятной оленьей кожи, а по контуру  змейкой вьется геометрический   орнамент.

Для негидальцев трилистник -  особое растение. Они его боготворят, считают основой жизни, потому что его молодые побеги спасают лосей после долгой зимы, а лось является основным промысловым животным негидальских охотников. В старину, когда не было лекарств, отваром из этого растения лечили практически все болезни -  и воспаление легких, и гастрит, и туберкулез.

Засмотришься, замедитируешь, и ба -   ковер словно живой, то ли взлетит, то ли заговорит, но волшебство явно доброе. А иначе быть не может. А рядом  другое чудо - ковер из меха: кусочки  меха бобра, зайца, нутрии ладно подобраны по цвету, по фактуре, а тут тебе закавыка – среди вполне обычных расцветок зелено-черные цвета. Это шкурки с голов селезней вкраплены,  сразу и не поймешь, что за зверь диковинный.

Это работы  негидальской художницы-мастерицы Дарьи Надеиной из села Владимировка района имени Полины Осипенко. Такое  только в редких музеях есть, а тут появилась возможность полюбоваться на выставке «Северные мотивы» в Доме народного творчества.

Помимо ковров была представлена коллекция, навеянная традиционным национальным костюмом Любови Варшавской из Ванино, народного мастера РФ, члена Союза художников России; живописные работы Ивана Бельды,  главного эксперта по правам коренных малочисленных народов   в парламенте Хабаровского края,  и самодеятельных художниц Анны Ларинской и Натальи Глебовой.

В экспозиции представлены  и работы хабаровчанки Раисы  Барановой из рода Дигор, члена Союза художников России.  Они - словно древние иероглифы: начинаешь смотреть и словно тонешь в лабиринтах тайных смыслов.

- Помимо шаманского древа жизни,  на ветвях - лягушки,  птицы. А внизу два дракона - муж и жена. Они, согласно легенде о трех солнцах, послали  своих сыновей-близнецов убить два солнца.  Братья запустили стрелы.

На выставке было невозможно не заметить  живописные работы организатора выставки -  художницы Ольги Бельды.  Посмотришь, полюбуешься,  и вдруг в голову приходит мысль: «Какая смелая женщина!». Помимо вполне привычных цветов для живописных амурских работ – неоново-синий, но он не конфликтует, он гармонирует, оттеняет, словно добавляет каких-то древних знаний, воронкой затягивает вглубь.

 -  Для всех художников, участвующих  в выставке,  было важно показать свою душу через изображение природы, а совпадение по атмосфере во многих картинах - приятное и закономерное, и при этом не обязательно быть самому нанайцем, ульчем. Выставка демонстрирует большое жанровое разнообразие художественных предметов, которые иногда меняют весь стиль и характер экспозиции, -  сказала  Ольга Бельды.

Остается добавить, что выставка продлится до 16 февраля. Вход свободный.

Юрий Вязанкин

Фото автора

Присоединяйтесь  к новостному  каналу газеты « Молодой дальневосточник XXI век» в Telegram

 

.

 

 


Вернуться назад