Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Галёрка > На хабаровской сцене встретились Моцарт и Сальери

На хабаровской сцене встретились Моцарт и Сальери


27-04-2018, 09:06. Разместил: Юрий Вязанкин

 

Начать рассказ о госте в Хабаровске, москвиче Валентине Урюпине, мне хотелось со слова «виртуоз». Но согласно давней музыкальной традиции слово это по отношению к дирижерам  не применяется. Поэтому применю другой эпитет: как дирижер Валентин Урюпин  – выдающийся маэстро, зато  как кларнетист – виртуоз просто бесподобный.

Анонсированный как москвич, он одновременно является дирижером Пермского академического театра оперы и балета, художественным руководителем и главным дирижером Ростовского академического симфонического оркестра. Валентин Урюпин – лауреат двадцати пяти международных конкурсов кларнетистов, в том числе самых престижных: в Женеве, Мюнхене, Пекине, Генте, Претории. Урюпин-кларнетист больше склонен к классике, но постоянно пополняет свой обширный репертуар самыми новыми произведениями.

Этот памятный апрельский концерт в Хабаровской краевой филармонии  был открыт очень нестандартно – произведением Антонио Сальери. Когда это у нас в Хабаровске в последний раз играли Сальери? Можно только гадать. Но в самом начале концерта его ведущая Татьяна Филобок поведала публике интересную историю.  О том, как австрийский император заказал и Моцарту, и Сальери по небольшой опере на сюжет из театральной жизни. Сальери написал оперу «Сначала музыка, потом слова». Моцарт – оперу «Директор театра». И это заочное противостояние официально выиграл Сальери. Почему? Думается, Дальневосточный симфонический оркестр под руководством  московско-пермско-ростовского режиссера  Валентина Урюпина смог нам объяснить. Был ли это однозначно шедевр? Предоставим судить профессионалам. А вот успех  был.

И, конечно же, Концерт № 2 для кларнета с оркестром ми-бемоль мажор знаменитого Вебера тоже имел большой успех у хабаровских слушателей. Тут Валентин Урюпин сочетал дирижирование с виртуозной игрой на кларнете. Сочинение Вебера  - произведение романтическое и весьма разноплановое по стилю. Что ж, тут наш творческий гость в качестве солиста тоже был многогранен и настроен очень даже романтически.

Все второе отделение концерта было отдано творчеству великого Моцарта. И в этом, само собой, ничего уникального нет. Ведь музыка Моцарта и в наше время являет собой эталон красоты, глубины, гармонии и совершенства. Но мы все равно благодарим всех исполнителей  за  новизну репертуара – Симфонию № 41 до мажор «Юпитер». Следует сказать, что название, не будучи авторским, оказалось очень удачным. В этой музыке много величавой торжественности: грандиозные масштабы, оркестр с трубами и литаврами, тональность соль-мажор (в музыке XVIII века она часто символизировала яркий творческий свет и величие). Одним из чудес симфонической музыки назвал эту симфонию Петр Чайковский. Как он прав, в этот субботний вечер мы поняли  благодаря Валентину Урюпину и нашим хабаровским музыкантам – участникам ДВАСО.

Валентин Урюпин много и плодотворно сотрудничает с лучшими российскими  и зарубежными коллективами, достаточно хотя бы назвать  Государственный симфонический оркестр «Новая Россия». Но как он оценивает свое сотрудничество с хабаровскими музыкантами? Увы, выяснить это не удалось. Крайне утомленный маэстро после концерта (и вообще) никаких интервью не давал, никого до себя не допускал, к публике не выходил. Но кларнета и дирижерской палочки достаточно, чтобы связать прекрасную музыку с именем Валентина Урюпина.

Михаил Корчмарев


Вернуться назад