Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Галёрка > Тяга к прекрасному в Хабаровске: Детская неожиданность

Тяга к прекрасному в Хабаровске: Детская неожиданность


4-05-2018, 08:57. Разместил: Юрий Вязанкин

 

Вместо «Библионочи-2018» в библиотеке имени Наволочкина прошли «Сумеречные бродилки». Хабаровчане  различных возрастов (от 4 до 85 лет) за полночь наслаждались богатствами отечественной культуры в  Дальневосточной научной библиотеке. Через неделю Хабаровская краевая детская библиотека имени Наволочкина предложила своим читателям побродить в сумерках. Все для того, чтобы с детства привить тягу к прекрасному - к чтению.  

В этот раз к знаниям потянулось свыше 100  детей. Может, их было больше или меньше, но постоянное броуновское движение «малых частиц»  создавало ощущение все прибывающего потока желающих «испить из чаши знания». Для этого подходили любые действия. На входе в библиотеку  юные читатели,  а чаще их родители, имели удовольствие, взглянув в мощный телескоп, увидеть полную Луну. Не обманул ведущий площадки, я хорошо вооруженным глазом  на лунной поверхности кратеры увидел!

Внутри библиотеки  каждого  ждало свое приключение.

 В подвале, в черной-пречерной комнате черные-пречерные дети под руководством педагога в черном рассказывали друг другу  


 страшные-престрашные сказки. Не хватало только завываний привидений и явления Дракулы.  В другом  крыле не менее черного цокольного этажа работал мобильный планетарий. С помощью высокотехнологичного оборудования, не смотря в телескоп, но на  экране можно было увидеть звездное небо. Кстати, теме астрономии были посвящено еще две площадки. На одной из них - в стиле научпоп - можно было подержать в руках космическое оружие - копию пистолета Макарова, что летал с первыми космонавтами; поснимать себя и окружающих космической кинокамерой, покататься на «Ракете» (пылесос на колесиках); примерить кожаный шлем летчика (пока еще не космонавта). Так что и школьный предмет «астрономия» может быть вполне нескучным. Если его подавать в библиотеке.

Для очумелых ручек предлагалась масса занятий: изготовить открытку; из надутого ручным насосом длинного шарика самому создать объемный шедевр; собрать литературный пазл; почувствовать себя известным литературным героем, сделав тот самый роковой ход Е2-Е4; сорвать банк, играя в интеллектуальные карточные игры. Для прекрасной половины читающей публики предлагались романтичный аквагрим и косоплетение. Мальчики в основном предпочитали нанести на лицо боевую раскраску - в виде российского триколора или георгиевской ленточки.

Побродив по «Лабиринту сказок» под патронажем девиц-красавиц, Лиха патлатого и иных героев былин, легенд и преданий, малыши воочию могли поучаствовать в том, о чем только читали в детских сказках.  Экскурсии по дому-музею Наволочкина проводил один из героев его  книг - кот Егор. На площадке «Мой друг ЗОЖик» можно было потренироваться в очень нужной для детей дисциплине «ВИЗГкультура». Про умение этих детей быстро читать ничего не могу сказать – книг в их руках не видел, но с легкими и голосовыми связками там все в порядке. Я из комнаты выскочил на третьей секунде начала занятия.

В заключение мероприятия среди проданных билетиков провели лотерею,  где призами были книги.

В сумерках по библиотеке бродил

Виктор Панин

Фото автора

 

 


Вернуться назад