Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Галёрка > Хабаровск: Красота спасет мир

Хабаровск: Красота спасет мир


13-06-2018, 08:11. Разместил: Юрий Вязанкин

 

В Хабаровске более 500 человек побывали на большом Пушкинском балу, состоявшемся в парке «Северный». Погрузиться в атмосферу XIX века, прочувствовать дух пушкинского времени с его гармонией и блеском, изысканностью и простотой, с его поэтическим отношением к женщине хабаровчанам и гостям города помог коллектив клуба возрождения русского бала «Реверанс».

На аллеях парка все могли увидеть прогуливающихся бравых гусар с дамами в шикарных платьях. «Цыгане шумною толпою» зажигательно пели и танцевали под тенью берез, а сам Александр Сергеевич на глазах у всех сочинял шедевры и записывал в тетрадь гусиным пером. В одной из беседок няня Арина Родионовна за рассказанное стихотворение Пушкина одаривала детей пирожком. У прудов играл духовой оркестр, выступали приглашенные творческие коллективы, да и сами зрители могли покружиться в вальсе.

Несмотря на тридцатиградусную жару, никто не спешил домой. Зрители знакомились с выставками декоративных поделок, с удовольствием фотографировались с кавалерами и дамами. А ровно в три часа началось шествие пушкинских героев и устроителей бала.  Открылось праздничное торжество гранд-полонезом, затем последовал каскад русских бальных танцев – менуэт, падетруа, гусарский марш, падеграс, вальс. С каким восторгом люди следили за выступлением артистов, подбадривали их аплодисментами, кричали «Молодцы!».

- Мы в седьмой раз проводим Пушкинский бал, - рассказывает руководитель «Реверанса» Владимир Бирюков. – И впервые с таким размахом благодаря средствам, полученным из Фонда президентских грантов. Первый такой бал не нашел поддержки, нам говорили, что это некоммерческий проект, на бал никто не придет. Однако время показало, что классические русские балы и сегодня актуальны. Через такие мероприятия мы возрождаем в обществе русскую культуру. И этот опыт распространяем не только среди жителей Хабаровска, но и Комсомольска-на-Амуре, Солнечного, Биробиджана, Вяземского, Переяславки, Мухена.        

Знакомлюсь с Анастасией, молодой мамой троих маленьких детей.

-  Пушкин всегда вечен. Только послушайте эти строчки: «Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты…». Поэт боготворил женщину, умел передать чувства любви, нежности к ней. Наверное, каждой приятно, если ей прочитают такое стихотворение, и неважно, в каком это веке произойдет. Детские сказки у Пушкина тоже замечательные. Моя четырехлетняя дочь Софья наизусть знает «У лукоморья…», а поэта называет Сергеичем как хорошего друга.

Татьяна Журавлева, участница цыганского коллектива «Рябинушка» из села Заозерного:

- Мы все выросли на русской истории, на творчестве Пушкина. Именно в той эпохе мы можем почерпнуть доброту, уважение к старшим. Сейчас это утеряно. Приятно, что сегодня так много на празднике молодежи, детей, это для них полезно и познавательно.

Семья Мариловых специально готовилась к Пушкинскому балу. Пятилетняя Полина выучила стихотворение «Няня».

- На первый взгляд, стихотворение показалось ребенку сложным, мы объясняли дочери значение слова «светлица» и другие выражения, - рассказывает мама Полины. – И все у нас хорошо получилось, дочь познакомилась с обычаями и традициями тех времен. Это наша история. 

И тут же слышу комментарий зрителей: «Браво родителям! Сейчас детей вывозят за границу, где они получают образование и ничего не знают из русской литературы».  Что правда, то правда, с этим не поспоришь.

Мимо меня проходят милые барышни в нарядах пушкинского века. Вижу восхищение в глазах спутника:

- Красота спасет мир. Когда смотришь на женщину в платье, на ее прическу, чувствуешь себя настоящим мужчиной. Впервые на таком празднике. Здесь другие акценты, это не парады, не общественные мероприятия. Здесь все по-человечески, благородно. Это другой слой культуры – русский.

Светлана Шкроб

Фото автора

 

 


Вернуться назад