Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Галёрка > Февральские гастроли

Февральские гастроли


19-02-2016, 22:33. Разместил: МД

Аргентина - Хабаровск: танго-спектакль

Танго-спектакль. Что это такое? Маркос Монзон и Амира Зарате наглядно продемонстрировали  хабаровчанам не только внешнюю неповторимость, но и глубокое внутреннее содержание жанра, его философское начало.

 

Мы, конечно, просто не вправе не отметить уникальное мастерство танцевального дуэта из города Сарате, что находится в восьмидесяти километрах  к северу от Буэнос-Айреса - Амиры Зарате и Маркоса Монзона.

 

Маркос Монзон из своих 24 лет танцует танго 15.  И как танцует! Он  не только изумил публику техникой движения. Он погрузил нас  в атмосферу Аргентины. Мы побывали и на ночной милонге в столице,  и на воскресной фиесте в аргентинской деревушке.

 

А сам Маркос Монзон был восхищен Хабаровском. Его поразил  не только размах дальневосточной столицы – пространственный и архитектурный, но и мастерство  танцевального ансамбля Хабаровского центра культуры Аргентины, выступившего с гостями на одной сцене. 

 

«Органная» география Хабаровска расширилась за счет Литвы

В Хабаровской краевой филармонии прошел органный концерт Балиса Вайткуса. Хороший концерт, хотя публика у нас органом избалованная. Возможно, поэтому Балис с таким пиететом рассказывал об овациях, которыми хабаровчане его одарили.

 

С детства многообещающий пианист, а позднее выпускник Литовской академии музыки по классу органа (обучался у знаменитого Леопольдаса Дигриса) Балис Вайткус влюблен в высокое искусство игры на органе и в первую очередь - в великого Баха. Эту свою влюбленность Вайткус продемонстрировал нам в первом отделении концерта, удачно совмещая историческую точность исполнения и раскованную современную интерпретацию.

 

Второе отделение концерта было отдано менее известным маэстро, но все шесть частей одного из крупномасштабных (и очень проникновенных) творений французского композитора Франсуа Куперона были сыграны на едином дыхании.

 

Наш гость – лауреат многочисленных международных конкурсов, и мы задали ему простой вопрос:

 - Не являетесь ли вы королем органа у себя на Родине?

- Мое дело – моя музыка, а звания – дело  публики.

Что ж, думается, что хабаровская публика «короновала» Балиса заслуженно.

 

Михаил Корчмарев


Вернуться назад