Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Галёрка > Аквариум : Хабаровская джазовая Мекка

Аквариум : Хабаровская джазовая Мекка


16-03-2017, 10:10. Разместил: Юрий Вязанкин

Аквариум : Хабаровская джазовая Мекка

На месте  легендарного ресторана «Аквариум» появятся крытые пешеходные переходы.  А когда-то там собирались  не только летчики, стюардессы, иностранцы и простые пассажиры,  волею судеб застрявшие в аэропорту,  но  и самая продвинутая часть хабаровской интеллигенции. 

Пока рьяные комсомольцы ходили строем и писали доносы друг на друга,   а другие на кухнях тайком ловили на радиоволнах «Голос Америки»  и шепотом ругали советскую власть,   Вячеслав Захаров, принесший городу славу столицы джаза Дальнего Востока,  радовал  лучшую часть хабаровчан  шедеврами западной музыки.

Аквариум : Хабаровская джазовая МеккаОб «Аквариуме» хабаровчане вспоминают в социальных сетях: «Песня «Прощай!» из репертуара ВИА «Лейся, Песня!»  стала почти анекдотом:  ее заказывали обычно для транзитного пассажира из, скажем, Тюмени. И так 8 раз со вставанием и поклоном публике от пассажира (город каждый раз менялся)», «Я часто бывала там с отцом. Мама постоянно ездила по командировкам. Мы приезжали  в аэропорт задолго до посадки самолета из Москвы, заходили в ресторан. Папа заказывал себе  кофе с коньяком, мне пирожное. Так мы ждали маму». «Замечательный ресторан был, хорошая кухня, замечательные музыканты...».  «Душевное было место в 70-80-е годы... живая музыка, золотое шампанское - только в «Аквариуме»... один-два-три раза в месяц приходилось  там  обедать и ужинать, встречать и провожать рейсы, улетать или прилетать».

Эйзенхауэр и «Аквариум»

Аквариум : Хабаровская джазовая МеккаВ 60- года прошлого века в СССР стали массово появляться  «стекляшки»: магазины, кафе и рестораны. Стоили они недорого, строились быстро.  Интерьер -  витражи, зеркала, занавески,  недорогая мебель.  Там встречалась передовая молодежь. Люди  заходили на пять минут, а выходили поздно вечером. Иногда наведывалась милиция, а посетители передавали из уст в уста легенду о том, что за зеркалами стоят скрытые камеры. Не обходилось и без стукачей, которые докладывали в КГБ, какие люди ходят в кафе и о чем говорят.

Ресторан «Аквариум» был обязан своим появлением американцам. В прошлом веке ожидался визит президента Дуайта Эйзенхауэра. Время было хрущевское, как говорится, «оттепель»,  город  активно готовился к визиту высоких гостей: стоматологию на улице Шевченко переделали в элитный отель,  в аэропорту быстро соорудили « стекляшку» -  здание под ресторан для тех  пассажиров, кто застрял  в Хабаровске из-за нелетной погоды.  Визит  американского президента сорвался из-за шпионского полета Гарри Пауэрса,  а гостиница  «Парус» для вип-персон и ресторан «Аквариум» остались.

Щука, трикушки и Аквариум

Советские рестораны – места, где «гуляли» лесорубы, моряки,  жители Севера - все, кто «зашибал» бешеные деньги. В то время магазины были полупустые, покупать толком было нечего, вот люди и «прожигали»  кто честно заработанные, а кто и  добытые воровством или фарцовкой деньги.

В хрущевское время в «Аквариуме»  кормили «богато»:  фаршированная щука  в полстола, украшенная сливочным маслом, ломтиками лимона и ягодами -  царь-рыба, с нежнейшим вкусом. А еще   настоящий огромный окорок, запеченный в духовке, каждый кусок буквально таял во рту.  Пряничные пчелы, замершие на горке печеночного паштета, напоминающего улей. « Было ощущение погружения в иную, давно ушедшую реальность, где готовили вкусно, со всей щедростью. И ели, не считая калорий», - вспоминают бывалые хабаровчане.  « Как в ресторане!» - существовала такой комплимент хозяйке, отличившейся в приготовлении праздничных блюд.

В брежневское время меню если не оскудело,  то стало скромнее, естественно, для простых строителей светлого будущего.  Номенклатура жила в другой реальности, даже в общепите для деятелей коммунизма готовили отдельно и из других продуктов. 

Но фейс-контроль  всегда был строжайший: выгоняли всех, к примеру,  в «трикушках» или кедах.  Женщины  надевали в ресторан все самое лучшее и даже брали наряды взаймы у подружек. Были очень популярны истории, когда во время танцев терялись одолженные сережки.

Захаров и «Аквариум»

Аквариум : Хабаровская джазовая МеккаВ рестораны ходили, и чтобы послушать «живьем»  хорошую музыку, и потанцевать. Нередко на сценах заведений можно было встретить известных артистов. В «Интуристе», к примеру,  был отдельный репертуар для иностранцев.  Любители  джаза ходили в «Аквариум», где  с 1975-го по 1985-й год  ансамблем руководил ныне Народный артист России Вячеслав Захаров.

 - Захаров постоянно менял программу и  пригласил  нас, молодых музыкантов из ансамбля  «Дальний Восток»  на сейшен , - вспоминает Виктор Бондаренко, известный  хабаровский музыкант,  выпустивший серию  пластинок с музыкой народов Приамурья в Японии. –  Репетируем,  а гармонию  не слышим, не знаем, где часть «а», где  «б», где «с». Захаров сначала подсказывал, а потом  его это  достало и он говорит: «Утром приходите на репетицию». Она была у него каждые выходные в 10 часов. В 12 часов уже приходили гости. Первые репетиции были ужасны. Мы  дома ничего не выучили. Ничего не смогли сыграть.  Захаров разозлился, раскидал ноты по всему ресторану. Мы собирали ноты, а Захаров кричал:  «Чтобы на следующей неделе все знали, иначе я вас не допущу ни до какого сейшена! Играть со мной не будете! 

Рядом со сценой сидел гитарист Юрий Забродин, участник  джазовых фестивалей в Хабаровске, молча по-философски смотрел на все.  Гитарист  очень хороший. Играл быстро, мощно.

Вот  с этого у Виктора Бондаренко началось увлечение джазом. Казалось, что все будет легко, а на деле оказалось, очень сложно. Он  каждый вечер приходил в «Аквариум»

-  Пока на сцене пели «Очи черные» или какие-нибудь «Наманганские яблочки», в подсобке  Захаров  в подсобке включал магнитофон, и мы слушали  «фирмУ» : « Вот это  «а». Это «б», вот это «с».  А рядом  - водка, закуска… Я  думал: «Что он нам мозги парит?!». Молодые музыканты в советские времена жили небогато. После прослушивания,  Захаров  говорил: «Ну, теперь давайте поедим!» И начиналось самое интересное!

Ученики и «Аквариум»

Аквариум : Хабаровская джазовая Мекка- Была как-то штормовая погода, самолеты неделю не летали, - вспоминает Виктор Бондаренко. - Прихожу в субботу  в «Аквариум», где захаровские музыканты без устали уже целую неделю развлекали японцев. Иностранцам  музыкальный коллектив очень нравился.  Они, как только ресторан открывался, приходили, ели-пили и слушали джаз.

Столы выстроили  один к одному, получился один  – длинный, на все помещение. Смотрю, около стола два-три японца пьяные валяются. На столе штук пять открытых бочек с сакэ стоят.  Юрий Забродин  и говорит:

- О, ученик пришел!  Слава, я его у тебя забираю! Ты ничего не делаешь правильно!  - обратился ко мне  музыкант.  - Это неправильно и это неправильно! Ты вообще ничего не понимаешь! Ты где живешь?

- В Хабаровске.

- Нет, ты живешь на Великом Востоке! Здесь все очень тонко. Здесь надо все хорошо продумать, прочувствовать!

Он берет две вазы, выкидывает из них цветы на пол, наполняет сакэ.

- Сейчас  мы с  тобой  почувствуем, что такое Дальний Восток!

Водка  теплая, мутная - ужас! Посидели с ним, выпили. Забродин говорит; «Вот сейчас восток и начнется! Посмотри на закат. Какая это нота?  Нота «С». Попозже будет «В»….!»

Захаров подбежал:

- Он ко мне пришел играть! У тебя неправильная методика! Он с тобой никогда не обучится джазу!

-  От тебя ученики сбегали?

- Да!

- А этот со мной  останется!

У Захарова были интересные программы, допустим, вечер Дюка Элингтона, вечер джазовых баллад.   Первое отделение – песни  советских композиторов – магомаевские, кобзоновские хиты, а второе - «фирмА», джаз . Танцевальная программа - в третьем отделении.

Играли с Захаровым и сессионные музыканты. Один раз даже Юрий Пепс (Мирошниченко)  выступал. Первое отделение играли джаз,  а второе – Трек с  забойными  вещами.

А еще  был там бар с зарубежными «импортными напитками».  Но Захаров за музыкантами  следил, чтобы сильно «не  набирались!»  

Горожане записывались за неделю, чтобы попасть на концерт в «Аквариуме». Когда появлялись летчики, их сажали около окон – там было холодно, а в центре – те, кто заранее записался!  Столики примыкали к эстраде. Это была своя  хабаровская джазовая Мекка.

Конец «Аквариума»

Аквариум : Хабаровская джазовая МеккаВ середине 80-х  Вячеслав Захаров ушел из ресторана, и заведение как-то быстро «вышло из моды», стало обыкновенным затрапезным представителем советского общепита.   Уже в 1986 году  ресторан считался убыточным. «Почему ушел?  В СССР началась антиалкогольная компания! Ресторан был настоящей творческой лабораторией, а когда в 85-м объявили сухой закон, интерес к лабораторным исследованиям пропал», - шутит Захаров.

В конце 80-х и в 90-х  около "Аквариума" тусовались  байкеры.  В последние годы в этом  строении находился кондитерский цех. Позже цех переехал в Авиагородок.

В этом тысячелетии под объекты и в рамках концепции AirCity (гостинично-деловой и многофункциональный выставочный комплексы) понадобилась земля: снесли здание  кафе «Восточное», заодно и  «Аквариум». Там  построят крытые пешеходные переходы, которые соединят разные здания нового аэровокзала.

Конечно, история джаза  на этом в Хабаровске не закончилась. Но все-таки обидно, что мы так легко избавляемся от культовых мест целых поколений. У нас не нашлось ни воли, ни денег, ни патриотов (тех, которые любят Хабаровск, а не орут о любви к власти или желании убивать за нее).  Может, мы здесь все временщики? А иначе чем объяснить нежелание хранить историю,  разрушать,  на пустом месте возводить что-то новое  и дуться изо всех сил, пытаясь из этого нового сделать  визитные карточки города, новые культовые места.  Пострадали бы  комплексы эти, если бы сохранили джазовую хабаровскую Мекку?

У нас есть история, написанная целыми поколениями.  У нас не пустыня, не «белое  пятно» на карте, нам есть чем гордиться! Научиться бы помнить, знать и хранить эту  историю!

 Ю. Вязанкин

Фото: http://kolbasin.livejournal.com/378579.html,  https://www.facebook.com/slava.zakharov.5?pnref=story

Присоединяйтесь  к новостному  каналу газеты « Молодой дальневосточник XXI век» в  Telegram


Вернуться назад