Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Галёрка > Хабаровский ТЮЗ: Петушок, Дед Мороз и Ленины

Хабаровский ТЮЗ: Петушок, Дед Мороз и Ленины


12-01-2017, 02:03. Разместил: Юрий Вязанкин

Хабаровский ТЮЗ:  Петушок, Дед Мороз и Ленины

Чудо просто так не случается, тем более новогоднее. С теми, кто только начинает жить, все просто - конфетки-мандаринки-яблочки, шоколадки-гаджеты, на голову родителю или родительнице - шапку Деда Мороза, на лицо - бороду с усами, плюс ко всему халат, кушак и валенки, вот практически новогоднее чудо и готово. Немаловажная деталь - говорить басом. Хотя бы стараться. Дети, кажется, запрограммированы на чудеса.

Хабаровский ТЮЗ:  Петушок, Дед Мороз и ЛениныЧто касается взрослых, если, конечно, они трезвые, сложно добиться такого же эффекта. Во-первых, мы считаем, что заслужили чуда, поэтому если и радуемся, допустим, приятным неожиданностям, то ничего инфернального в этом не видим. Во-вторых, излишняя сентиментальность, характерная для наследников бывших строителей коммунизма, как компенсация за все жестокости взрослого мира, слишком груба и обыденна. Над чудом порыдать - порыдаем, но когда слезы высохнут, часто исподтишка пнем, чтобы деятели чуда не выделялись из общей массы.  В-третьих, насухую нам всякое чудо кажется глупостью, а когда выпьем в каком-нибудь укромном уголке, если, конечно, на это есть силы, время и возможности, тянет нас подсознательно после караоке и подвижно-пластических этюдов на танцполе решать вопросы репродукции народонаселения Российской Федерации.

Но представьте себе зал, битком набитый хабаровчанами, где каждый, держа в руке леденцового петушка на палочке, закрыв глаза, искренне загадывает желание, которое обязательно должно исполниться в наступившем году. Что это: мучительный поиск своего места  в исторической реальности, несмотря на весь взрослый цинизм и хроническое разочарование?   Петушок, Дед Мороз и объединяющая всех вера в чудо!  Кто-то скажет, что такого не бывает. Бывает, а точнее, было - на елке для взрослых в хабаровском Театре юного зрителя, которая называлась «Новогодняя контрреволюция в ТЮЗе».

«Смело мы в бой пойдем!»

Хабаровский ТЮЗ:  Петушок, Дед Мороз и ЛениныТюзовская новогодняя мистерия была посвящена 100-летию для кого Октябрьского переворота, а для кого Великой Октябрьской социалистической революции. Последние, как ни странно, оказались в меньшинстве, если вообще пришли на это театральное действо. Так уж получилось, что инициатива тюзовцев первыми в России отметить почетный юбилей события, определившего судьбу страны в двадцатом веке, мало того что не нашла поддержки среди фанатов вождя мирового пролетариата, так еще и вызвала гнев. Но об этом чуть позже.

Мистерия началась в театральном дворике. На входе празднично украшенные в пролетарское работники театра разделили пришедшую публику на группы: радикальная интеллигенция культурной столицы, путиловские рабочие, ткачихи из Иваново, анархисты, голодающие крестьяне Поволжья.

Хабаровский ТЮЗ:  Петушок, Дед Мороз и ЛениныМимо ходили матросы и солдаты с винтовками. Вдали виднелся «Зимний» - черный вход в театр. Атмосферу подогревали костры, баки с горячим чаем, лозунги и революционные песни: «Это есть наш последний и решительный бой!». У костров грелись снеговики-«штурмовики». После скандирования на броневичке основных революционных «тезисов» началось главное -  взятие Зимнего, т.е. здания бывшего Дворянского собрания, а ныне Театра юного зрителя.  Как и сто лет назад в Петрограде, взятие дворца в Хабаровске прошло мирно и с черного входа.  Организованно, по группам, интеллигенция и ткачихи, солдаты, матросы и анархисты прошли мимо «бытовки фрейлин» и «капельдинерской», чтобы на втором этаже принять «революционные» сто граммов шампанского и стать участниками новогодней мистерии.

«Наш паровоз вперед лети»

Хабаровский ТЮЗ:  Петушок, Дед Мороз и ЛениныСтихийно организованные новогодне-революционные митинги, пролетарские спевки, танцевально-матросская акция «Эх, яблочко» - октябрьско-новогодний дух безумства, казалось, захватил всех. Танцуй, ори лозунги, пой, пляши, а не хочешь - в буфет «ешь, ананасы, рябчиков жуй»!

Были и недовольные: «Мы не понимаем ваши юморески!».  Чего их понимать? Их принимать надо! Тут вся Россия толком не понимает, зачем этот Октябрьский переворот был, а чего уж говорить о хабаровской попытке. Что делать, есть и те, кто привык отдыхать и праздновать Новый год под серьезные речевки Иосифа Кобзона. В воздухе витали приятный запах матросов, терпкий аромат ткачих из Иваново, распространялись флюиды рабочих Путиловского завода и крестьян Поволжья.  Пахло елочкой. И это означало, что он, 17-й год, уже наступил по новой.  

«Володя, а где елочка?»

Хабаровский ТЮЗ:  Петушок, Дед Мороз и ЛениныВ новогоднем спектакле было все, что должно быть в революционном спектакле: пионеры, читающие патриотические стихи, дама в платье из красного бархата, необыкновенно вкусно сыгранная Евгенией Колтуновой, лозунги, песни, марши.  И Ленин. Собственно,  вождей мирового пролетариата было пять – и толстый, и худой, и маленький, и высокий, и так себе. У каждого - бородка, кепка, каждый картавит. У любого из нас - свое видение  Владимира Ульянова: и у приверженцев большевистской гипотезы о возможности построения социализма в отдельно взятой стране, и у тех,  кто, мягко говоря, в идее сомневается.  Можно, наверное, предположить: все мы вышли из Ленина, как древние греки из Гомера или британцы из Шекспира. Многие возразят и начнут скандировать: «Из Пушкина-а-а! Из Пушкина-а-а!». Можно и с Пушкиным согласиться, хотя в прищуре великого поэта всегда читалось что-то ленинское. Вполне логично, что один из Лениных, самый женственный, оказался кумиром многих советских мачо - Феликсом Дзержинским. Все-таки польский дворянин был наследственно утончен и образован.  Самый толстый из Лениных стал богатырем Егоровым. После непродолжительного отдыха в Крыму (он-то наш!!!) Феликс Эдмундович был делегирован оставшимися тремя Лениными за елкой: «Организуйте, пожалуйста. И не думайте, что это мелочь, в нашей работе мелочей нет. Это дело наипервейшей революционной важности!»  

Хабаровский ТЮЗ:  Петушок, Дед Мороз и ЛениныЕлка просто так не далась! Пока одна часть публики инсценировала бой, а точнее, схватку на подушках, вторая стала свидетелем гибели Дзержинского и богатыря Егорова. «Озверелые орды Колчака,  Деникина,  Корнилова, иностранных интервентов рвались к столице». А товарищи на 25-м километре от Москвы взялись рубить елку. В это  время как раз орудовали в подмосковных лесах банды атамана Антонова.  Жгли они посевы, уничтожали активистов, стреляли селькоров и мешали крестьянству налаживать новую жизнь. Одним словом, застрелили  и железного Феликса, и богатыря Егорова. А с елкой-то что? Без елки ни Деда Мороза, ни Снегурочки не будет, а значит, фальшивым будет наступивший год, и ни к чему вся эта попытка дубля Октябрьской революции. Значит, оживлять надо павших героев. Пришлось зрителям - и радикальной интеллигенции культурной столицы, и путиловским рабочим, и ткачихам из Иваново, и анархистам, и голодающим крестьянам Поволжья - петь революционную новогоднюю песню.  С одной «В лесу родилась елочка» не оживили. Пришлось народу еще петь, еще шибче водить хороводы вокруг тел «павших» героев. Не выдержали те такого караоке и встали, и елку в  главный зал доставили!

Нелирическое контрреволюционное отступление

Тюзовский новогодний праздник  в прошлом году успел обрасти скандалами. Некоторые поклонники «красного тирана»  были возмущены афишей мистерии. Они посчитали ее ленинохульством. Из-за поступивших жалоб руководство ТЮЗа вынуждено было снять скандальную афишу, точнее, старую заклеили новой. Однако последователи большевистского кумира не успокоились, более того, по непроверенным данным, готовили протестный пикет около здания детского театра. Но, судя по тому, что пикета не было, официально его не разрешили. 

Видимо, опасаясь неформальных провокаций со стороны любителей творчества вождя, да и просто пьяных хабаровчан (Новый год все-таки), руководство пригласило серьезных мужчин в темных отутюженных костюмах. Однако все было мирно: фанаты, если они и были, то веселились и пели вместе со всеми, а пьяных не наблюдалось. Потому как Театр!

Петушки на палочке и мечты

Хабаровский ТЮЗ:  Петушок, Дед Мороз и ЛениныДама в платье из красного бархата оказалась Снегурочкой. По закону новогоднего жанра весь зал скандировал: «Дед Мороз! Дед Мороз! Дед Мороз!»  Удивительное дело: то ли это уже рефлекс, то ли действительно существуют новогодние духи, но появление Деда Мороза придало какую-то особую сказочность.  А после того как все зрители получили по леденцовому петушку, закрыли они глаза и стали загадывать желания. Казалось, что это единение неспроста, что новогоднее  чудо есть или обязательно будет, и что взрослые  мы только снаружи, а внутри - все такие же дети. И главное - то, что загадали в этот вечер, обязательно сбудется!

Послесловие

И закружилось, завертелось веселье в самом центре Хабаровска, как закружился, завертелся весь мир этой зимой вокруг суровой дальневосточной столицы, сердца небывалого по своей величине и необжитости Дальневосточного федерального округа - первого в России округа ТОСЭРов и других инвестиционных проектов. А может, мы, сами того не замечая, и живем в сказке. А может, и исполняются ежечасно мечты некоторых, пока остальные держат в руках леденцовых петушков на палочке!

Новый 17-й  наступил по полной!

Юрий Вязанкин

Фото Наты Ивацик


Вернуться назад