Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Галёрка > Уруй! Айхал! Туску! Хабаровчане и заклинания солнечных богов на Воронеже

Уруй! Айхал! Туску! Хабаровчане и заклинания солнечных богов на Воронеже


13-06-2017, 07:36. Разместил: Юрий Вязанкин

 

Словно солнечные боги сошлись на берег Амура  в Хабаровском районе, было радостно и жарко, Поделился год  на две части: позади холод и сумрак, впереди – радость и жаркое лето.  Дым от горящих коровьих лепешек  и люди в якутских национальных костюмах с дейбирами в руках встречали хабаровчан, приехавших на Воронеж разделить радость  праздника  белого изобилия.

 «Уруй-Айхал! С новым годом!», - говорили красивые улыбчивые люди и взмахивали дейбирами -   жезлами с конским волосом. У каждого саха  есть дейбир.  Они служат, чтобы зло не вошло в дом, его подвешивают над входными дверьми.  Дейбиры охраняет людей и скот от злых духов. Можно дейбирами и комаров отгонять или использовать как веер от жары.

 «Первый ысыах был устроен Эллэй Боотуром, прародителю якутов. Эллэй налил кумыс в чорон, положил туда куски масла, и, обратившись лицом на восток, поднял чашу вверх. Затем подошел к огню и вылил трижды на него из чаши немного кумыса в качестве угощения Юрюн Айыы Тойону, верховному богу. Слегка повернулся по солнцу правее и поднял свою чашу в честь Хомпоруун Хотой Айыы, богу-покровителю птиц,  и также троекратно полил кумыс в огонь. Дальше, повернувшись еще правее, держал чашу, именуя Джесегей Айыы Тойона, богу- покровителю скота. Всего поднимал чашу семь раз. Когда Эллэй совершал обряд, люди видели белую птицу, которая кругами парила под облаками над урасой ”.

 На берегу –  палатки. Одни – для участников праздника, другие –  с выставкой изделий народных промыслов и национальных украшений.  «Эти вещи делают наши народные мастерицы. Каждый год у нас устраиваются выставки и конкурсы. По итогам выбирается самая искусная женщина,  которой присваивается звание «Народный мастер».  Средний возраст мастериц, участвующих  в  конкурсе 30-35 лет,  - рассказала  Саина Гоголева, специалист народной студии «Айвори» из  Чурапчинского улуса.  –  Мы занимаемся декоративно-прикладным искусством – деревообработкой, плетением из конского волоса, национальным шитьем, резьбой по дереву,  кузнечным искусством, берестяным промыслом. У нас есть фонд. Мы собираем старинные  вещи.  Носят ли   у нас девушки традиционные якутские украшения? Конечно.  Постоянно носим. В национальных костюмах редко ходим. Хотя, в последнее время стало модно выходить замуж не в белом платье с фатой, а по-якутски, в национальном костюме». Кстати, традиционно в Якутии будущая свекровь  дарит невестке маллаах ихит – шкатулку для рукоделия с нитками, иголками,   а тесть зятю – нож.

Рядом с декоративно-прикладным творчеством –   старинная деревянная и фаянсовая посуда для кумыса – чороны, огромные чаши для мяса  - кытыя, посуда из кожи – симиир.

 «Кумыс в представлении Саха является священным напитком и символом илгэ – белой благодати изобилия, в которой заключен кут-сюр (душа) всех не рожденных людей, лошадей и коров. Распитие кумыса на Ысыахе - приобщение к высшим таинствам бытия».

 «Что у нас дома готовят на Ысыах? Блюда из жеребятины. У нас есть своя особая якутская порода лошадей. Строганину из конины  и рыбы делаем, карасей жарят. Готовят блюда из уток, гусей, зайчиков. Ладушки пекут, якутские вафли, пирожки с рисом жеребятиной или олениной. Обязательно  кисломолочные продукты – кумыс и бырпах. Он немного алкогольный: крепость больше, чем у кумыса, но меньше, чем у пива. Нам  он не нравится, он для мужчин, мы кумыс любим», - рассказали якутские девушки. Они в Хабаровске получают высшее образование.  В дальневосточной столице учится около полутора тысяч студентов из Якутии. В Восточном военном округе проходит службу 2800 воинов-якутов. Землячество Саха – одно из самых больших в регионе.

В этом году Ысыах совпадает с двумя важными для республики Саха (Якутия) юбилеями:  385 лет назад якутские родовые земли вошли в состав Российской империи, и  представительство республики в Хабаровском крае отмечает четвертьвековой юбилей.

Почетными гостями ысыаха стали члены правительства и Законодательной Думы Хабаровского края, представители аппарата полномочного представителя президента РФ в ДФО и минвостокразвития, министерств и ведомств, генконсульств Японии, КНР, КНДР, а также члены ассамблеи народов Хабаровского края. Каждый из поздравляющих после торжественной речи делал глоток кумыса из чорона.

Ысыах собрал  на амурском  берегу якутов, русских, татар, бурят, белорусов, евреев, армян, узбеков, нанайцев и других национальностей, проживающих в Хабаровском крае. Не обошлось и без казаков. Такая традиция есть в регионе – сообща праздновать все национальные праздники

Якутскую историю,  традиции и историю  в этом году представляли  творческие коллективы Чурапчинского улуса.

 «Когда якуты жили аласами, богатые устраивали праздник для всех земляков. В этот день забивали скот, готовили кумыс из кобыльего молока, мудрые старцы пели олонхо, люди вставали в круг танца осуохай. Мужчины соревновались в силе и ловкости, сильнейшие завоевывали призы, походили конные скачки. Смысл ысыаха заключался в том, что в этот день народ объединялся, невзирая на то богат он или беден»

Праздник начался с  авторской песни на якутском языке о любви – любви между  мужчиной и женщиной, любви к природе, любви к родной земле. Красавице – певице в венке из цветов помогали танцовщицы с березовыми ветками. Береза для якутов – божественное дерево (Айыы маьа) и олицетворяет собой всё прекрасное.

 Сам обряд  «Алгыс»  начался  с очищения амурского берега дымом горящих коровьих лепешек.  А потом забили в барабаны, заиграли на хомусе и торжественно зажги огонь.

Алгысчыт- _заклинатель добрых сил,  шаман - Заслуженный работник культуры Якутии Валерий Герасимов - кормил кумысом огонь, заклинал и благословлял хабаровчан,  рядом -   молодежь в белых одеждах - девять юношей и восемь девушек, как небесные птицы, как символ невинности.  После обряда поклонения Духам земли, Священному огню и божествам Айыы  - обряд кумысопития. Пусть это лето принесет счастье и благосостояние, любовь и здоровье!

После обряда  «Алгыс», поздравления высоких гостей,   и зрители, и артисты  сошлись в хороводе. И подхватывая шаманские выкрики на якутском языке, кружили на поляне. Это осуохай, это великий хоровод единения не только людей, но и с природой, со всем сущим!  И словно  солнце стало ярче, трава зеленее, Амур величественней, словно  сошли на землю солнечные боги, и белая  благодать под жарким солнцем разлилась по округе.

 «Хоровод осуохай возник из коллективных движений-поклонов. Круговой танец – ритмическое сопровождение пения семисложных стихов. Слово «ункуу» – «танец» – происходит от глагола «унк» – «молиться», «поклоняться». Участники праздника, взявшись за руки, чувствовали энергию друг друга, и этот положительный импульс уже кодировал сам ритуал»

 А потом были поздравления  от Ассамблеи народов Хабаровского края:  армянский и  корейский  танцы, многоцветье костюмов красавиц  из женского клуба «Дружба без границ», казачьи песни и, конечно, песни и танцы хозяев торжества – творческие коллективы из Чурапчинского улуса.

Была представлена национальная кухня Иннокентием Тарбаховым. Это известный повар, писатель и популяризатор якутской кухни. В длинном списке его наград значатся такие регалии, как «Академик национальной кулинарии Франции», «Мастер-повар России» и «Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия)».

Ведущий шеф-повар Якутии  презентовал национальные якутские блюда – салат «Индигирка», утэьэлээх эт, мясное ассорти Дьорогой, саламат, сандалы, керчэх, похлебка из потрохов,  куорчэх и  шахплов.

Для молодежи были  игры, конкурсы на «Лучшее туhулгэ» (лучшее оформление территории) и «Уhун суhуох» (самая красивая длинная коса), Первенство и Чемпионат Дальнего Востока по мас-рестлингу, спортивные состязания - «Урун Уолан» среди юношей и «Кыыс Ньургун» среди девушек.

«В начале 90-х годов Ысыах объявлен государственным праздником Якутии.Это  день благодарение Айыы , день почитания Верхних божеств, которые по верованиям якутов, именно в этот день спускались с небес, чтобы благословить всех кто пришел на праздник. В 2011 году праздник был признан «Лучшим национальным праздником» по версии Всероссийской национальной премии «Грани Театра масс». Во время празднования в местности Ус Хатын дважды были установлены Рекорды для книги Гинесса: в 2012 году «Самый большой осуохай в мире» и в 2014 году « Рекорд по массовому питью кумыса».

В Якутии Ысыах традиционно отмечают в день летнего солнцестояния. В ночь проходит обряд встречи солнца. Считается, что с первыми лучами восходящего солнца происходит магическое сближение  человеческого мира и мира богов. От лучей люди заряжаются энергией и силой.

…Дорогу  к тому месту, где проводился Ысыах, обступила тайга. Посреди многотравья под деревьями виднелись дикие лилии. Казалось, что желто-оранжевые лепестки - это следы древних якутских солнечных божеств, которые снизошли на дальневосточную землю, чтобы благословить жителей Хабаровского края, чтобы жить было сытно и богато,  чтобы не заканчивался осуохай –  хоровод мира, белой благодати  и единения людей…

Ю. Вязанкин

Telegram

 

 


Вернуться назад