Экономика
Хабаровский нефтеперерабатывающий завод возможно будет контролировать Ишаев
Газета «Ведомости» сообщила о намерении Эдуарда Худайнатова продать Независимую нефтегазовую компанию (ННК), владельцем которой он является. На берегах Амура ННК представлена Хабаровским нефтеперерабатывающим заводом (ХНПЗ) и «Хабаровскнефтепродуктом» - структурой, располагающей нефтебазами и автозаправочными станциями.
Что касается ХНПЗ и дальневосточных сбытов, то не исключается их вхождение в «Роснефть». А значит, кураторство советника главы компании в ранге вице-президента Виктора Ишаева. Может, бывшему губернатору и полпреду в его очередной ипостаси удастся покончить со зловонием и головной болью в городе, почетным гражданином которого он является?
Из публикации «Ведомостей» следует, что предложение купить ННК получили «Роснефть», имеющая в активах Комсомольский-на-Амуре нефтеперерабатывающий завод, «Татнефтегаз», а также отец и сын Хотины, больше известные как владельцы Горбушкиного двора - торговых площадей в столице у ДК имени Горбунова, где в 90-е годы давали концерты Борис Гребенщиков, Вячеслав Бутусов, другие рок-исполнители.
ННК, созданная в 2012 году Худайнатовым, вице-президентом «Роснефти» и соратником Игоря Сечина, входящим в ближний круг Владимира Путина, с ошеломляющей стремительностью выдвинулась в ведущие вертикально интегрированные компании нефтегазовой отрасли. Она приобрела месторождения в Поволжье и Сибири. Отдельная тема - переход в собственность Худайнатова активов компании «Альянс», в частности ХНПЗ, а также сбытовых организаций Забайкалья, Приамурья, Приморья.
Экскурсия для президента
В последние годы ушедшего века «Альянс» взялся за реконструкции ХНПЗ, суммарные инвестиции в которую, по данным журнала «Дальневосточный капитал», превысили два миллиарда долларов. В 2009 году завод посетил Дмитрий Медведев, тогда президент Российской Федерации. Глава «Альянса» Муса Бажаев рассказал ему о реконструкции, проводимой с участием испанской инжиниринговой компании. На слуху, по меньшей мере хабаровчан, были новые виды продукции ХНПЗ, включая автомобильные бензины и дизельное топливо, соответствующие стандартам ЕВРО-4 и ЕВРО-5.
Правда, восторженные оценки реконструкции не совпадали с позицией информационно-аналитического центра «Кортес», по сведениям которого глубина переработки на ХНПЗ продолжала оставаться одной из самых низких в отрасли. Между тем активы «Альянса» пополнили артель старателей «Амур» и хабаровский аэропорт. Как утверждало электронное издание MoskowPost, не без содействия Виктора Ишаева в пору его губернаторства. После отставки Ишаева с постов полпреда и федерального министра в 2013 году у Бажаева прибавилось проблем.
Разговоры о продаже «Альянсом» ХНПЗ возникли, когда «Роснефть» возглавил Сечин. Менеджмент и собственники «Альянса» пошли на то, чтобы активами компании управлял Худайнатов. Что это было - желание сохранить за собой ХНПЗ, склонив голову перед соперником в ожидании пощады, или осознанный шаг к сдаче завода?
На свет появилась совместная компания, потом Бажаев свою долю в ней продал Худайнатову. Так собственником ХНПЗ стала Независимая нефтегазовая компания. При этом ее владелец, уроженец узбекского города Чимкент, оставил пост первого вице-президента «Роснефти».
Заправки по-прежнему зелененькие
Парадоксально, но факт: ННК, энергично вбиравшей в себя активы от месторождений до сбытов, не удавалось покончить с убыточностью. Это не могло не сказаться на возможностях региональных структур компании. Показательный факт: автозаправки на Дальнем Востоке по-прежнему зелененькие и представляют «Альянс» - компанию, которой они не принадлежат с сентября 2014 года. Похоже, на ребрендинг дальневосточных сбытов у ННК не хватает средств, что не помешало самому Худайнатову стать собственником виллы в Италии стоимостью 25 миллионов евро.
Сергей Скуридин, который возглавил ХНПЗ после того, как завод отошел ННК, продолжил модернизацию, инициированную «Альянсом». В 2015 году завершилась реконструкция блока гидроочистки установки риформинга, что позволило выпускать моторное топливо, по определению нового генерального директора, более высокого экологического класса. Для увеличения глубины переработки в мае 2016 года была запущена установка висбрекинга.
Подключение завода к нефтепроводу «Восточная Сибирь - Тихий океан» сократило затраты на транспортировку сырья, однако не снизило стоимости конечного продукта - моторного и котельного топлива. Участились жалобы жителей примыкающего к заводу жилмассива на неприятные запахи, головокружение, прочие признаки выбросов вредных веществ. Завод реагирует на них сводками о соблюдении предельно допустимых концентраций (ПДК), но вряд ли из этого следует, что хабаровчане возводят на завод напраслину. Очевидно, нужны более совершенные приборы экологического контроля, но главное - технологии, сводящие к нулю воздействие производства на окружающую среду. Но по силам ли эти траты Независимой нефтегазовой компании?
О незавидном положении дел у ННК пишет деловой еженедельник «Компания». Касаясь ее возможной продажи Худайнатовым, издание приводит слова директора аналитического центра SmallLetter 5 Виталия Крюкова: «Я бы оценил стоимость компании как близкую к нулю…». О долгах ННК сообщают и упомянутые «Ведомости». Выходит, правы те, кто полагает, что отечественный бизнес способен лишь на консолидацию активов, причем не всегда безупречным путем. Работать же с активами со знанием дела, последовательно и целенаправленно, для благополучия России и ее сограждан, у олигархов не особенно получается. Уж очень им хочется за кордон, к виллам, яхтам…
М. Карпач
Поделиться
Самое читаемое
С места событий: Останки на берегу водоема
6 751МД-XXI век: Эксклюзивные подробности о состоянии девочки, выжившей после авиакатастрофы
5 633Хабаровчане выстроили из автомобилей портрет Путина
3 660Хабаровские профсоюзы: Пожар в Кемерово – не случайность
3 577Связь с редакцией
Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.
gazeta@khabarovsk.md (4212) 477-100
По вопросам рекламы
reklama@khabarovsk.md (4212) 477-136
По вопросам распространения
dostavka@khabarovsk.md (4212) 477-136