Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Экономика > Что не так с молоком в Хабаровском крае

Что не так с молоком в Хабаровском крае


5-02-2018, 08:46. Разместил: Юрий Вязанкин

 

В Хабаровском крае  некоторые крупные сельхозпредприятия по разным причинам сократили или прекратили производство «живого» молока

 «Пейте, дети, молоко, будете здоровы». Эта строчка из детского мультика засела в головах у тех, чье детство  прошло в Советском Союзе, так же, как «Пушкин - наше все». И рады бы пить, да то в молоко  недобросовестные производители добавят крахмал, мел и  соду,  а то в живительном напитке какие-нибудь зловредные бациллы обнаружат.

Присоединяйтесь  к новостному  каналу газеты « Молодой дальневосточник XXI век» в Telegram

Потребители стали вреднее: вкусное им подавай, и желательно  натуральное, да еще чтоб дешевое было.  Вот и налетели журналисты на руководителя Переяславского молочного завода Сергея Смоленцева во время презентации достижений  местных производителей и общепита перед  очередным расширенным заседанием  правительства Хабаровского края.

« Мы раньше наше молоко пили, и оно нравилось, а теперь мы покупаем продукцию соседей - из Приморья и Амурской области. У них хоть на молоко похоже. Да цены такие же!» - робко, но настойчиво возмущались  коллеги.

Сейчас доля краевого сырья по молоку составляет 16%. Показатели снижаются. Некоторые крупные сельхозпредприятия по разным причинам сократили или даже прекратили производство «живого» молока, цены на сырье быстро растут.

По словам Сергея Смоленцева,  заводу приходится покупать литр молока у местных производителей в среднем по 36,5 рубля за литр, в  Амурской области средняя цена  - 28 рублей. 

При этом производство молока в Хабаровском крае в прошлом году снизилось на 16,2 процента.  Как следствие – производители переработали сырого молока на 27 процентов меньше, чем в позапрошлом году.

Свято место пусто не бывает: недостаток натурального молока замещается сухим из Уругвая, которое обходится примерно в  260 рублей за килограмм. Доля его использования составляет 80 процентов. Если развести, как советуют специалисты,  в соотношении на стакан  5-6 чайных ложек сухого порошка, то литр  заводу обойдется  примерно  в 26 рублей, что вполне сопоставимо с затратами соседей из Амурской области.  Почему же в таком случае наше молоко по ценам сравнимо с завозимым из других регионов, так и не стало понятным. Может, соседи изобрели бесплатный способ доставки, без издержек, например, используя волшебное слово «мутабор»?

Как следствие,  по словам Николая Крецу, председателя регионального  комитета пищевой и перерабатывающей промышленности правительства, нашу продукцию просто выдавливают с прилавков магазинов в Хабаровском крае.

И даже  заместитель председателя Законодательной думы Хабаровского края Павел Симигин толком не смог объяснить,  сослался на то, что сначала нужно решить более глобальную проблему: увеличить объём поставляемого на заводы сырья.

- Любое производство имеет свою технологию. Если в технологии у вас заложено производство продукции в данном случае из сухого молока, то просто так перейти на один день на свежее сырье, а потом обратно на сухое - это практически нереально, ведь это совсем другое производство. Нам сначала нужно развить сельское хозяйство до должного уровня, чтобы был необходимый объём поставок, - считает  Павел Симигин.

Для того чтобы заводу перейти полностью на «живое» молоко, нужны огромные усилия.  Мало просто восстановить в крае поголовье коров. Нужно, чтобы оно было качественное, здоровое.

- Здесь важно сбалансированное развитие всех отраслей  сельского хозяйства, которые служат основой для производства местной молочной продукции, и уже перерабатывающей отрасли, - подчеркнул Сергей Смоленцев.

Кстати, до появления специального спортивного питания молоко в сухом виде было основным источником белка в бодибилдинге. Может, и прав Сергей Смоленцев, утверждая, что  сухое молоко по своим качествам ничуть не хуже цельного:

- Это полноценный продукт. Даже в самых продвинутых в гастрономическом отношении странах самый глубокий специалист не в состоянии будет отличить живое пастеризованное молоко от выведенного сухого,  - уверен председатель совета директоров ЗАО «Переяславский молочный завод». - Нигде в мире такого негативного имиджа у сухого молока нет. В России это началось, когда был принят последний регламент по молочной продукции. К сожалению, он почему-то послужил инструментом антипиара и в результате принес грандиозный ущерб всей отрасли. Сначала пострадали молокосушильные предприятия, потом и поголовье крупного рогатого скота, так как некуда было сдавать продукцию. И как итог - вся страна теперь покупает сухое молоко за рубежом.

Наверняка кто-нибудь да сошлется на мелких производителей, на молочниц,  продающих вдоль трасс «домашнюю» продукцию.

- Конечно, любителям романтики и приключений бывает забавно и интересно выпить литр парного молока. Но когда встает вопрос: что поставить детям в садик или школьникам в столовую, мы, конечно, без сомнения отдадим предпочтение продукту, который изготовлен в индустриальных условиях с гарантированным качеством. Пускай оно будет даже не таким вкусным, как парное молоко,  -  отметил руководитель Переяславского молочного завода.

Юрий Вязанкин

 

 


Вернуться назад