Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Экономика > Еда в Хабаровском крае: Сыр, колбасы и кусун

Еда в Хабаровском крае: Сыр, колбасы и кусун


6-02-2018, 21:55. Разместил: Юрий Вязанкин

 

Вячеслав Шпорт,  губернатор Хабаровского края, считает, что местным производителям нужна государственная финансовая поддержка.

Уж в чем-чем, а в еде у нас не принято себе отказывать. Даже те, кто измождает себя диетами, как закончат гастрономические мытарства, так словно у них внутри черная дыра образуется...Да и в конце концов, сытый человек злым не бывает!

О том, в каком состоянии находится сегодня пищевая промышленность, шла речь на расширенном заседании регионального правительства. А перед заседанием - выставка достижений с дегустацией – от пельменей до пирожков, от торта «Наш выбор 27» до напитков, как алкогольных, так и безобидно сладких. 

Сырное раздолье

Когда-то в Хабаровске  варили  свой твердый сыр. Была сыроварня в Краснореченском совхозе. Говорят, сыр был хорошего качества.

К сожалению, с развалом совхозов, с уменьшением коровьего племени твердосырную эстафету в Хабаровском крае никто не подхватил, хотя  мягкий сыр производится. Довольно приличное количество мягких сыров представили  на выставке достижений.

Хабаровское молокоперерабатывающее предприятие «Исинга» производит пять видов адыгейского сыра: с паприкой, с перцами, укропом,  чесноком,  солью.

 - Мы специализируемся на производстве  продукции из цельного молока. К сожалению, твердых сыров не делаем, недостаточно у нас сырья, не хватает молока – для этого нужно развивать свои фермы, агрохолдинги, свою переработку.  Власть поддерживает сельхозпредприятия, а перерабатывающую промышленность - нет, - рассказала Валентина Кордюмова, сотрудник OOO «Исинга».

Полутвердый сыр скоморца варят на другом предприятии –  в сыроварне  «Ракуса».  Два года она была  на базе ресторана «Амур», теперь стали «взрослыми», отделились.

- Варим сыр по итальянской технологии. Он без консервантов, тридцать дней хранения. Ингредиенты заказываем в Москве.  Помимо полутвердого скоморца, готовим еще и копченый. Еще есть козий молодой сыр, с очень нежным молочным вкусом. Молоко покупаем у местных фермеров. Мечтаем в будущем завести своих коров. Производим рикотту из коровьего молока,  моцареллу  и качотту. Есть у нас еще буратта – хит продаж. Это сыр в виде мешочка из моцареллы, а внутри  мягкий сливочный сыр, - рассказала  Мария Ракуса, основатель сыроварни.

Лирическое отступление. Не удержался – попробовал сыр, и он понравился! И как может не понравиться эта легкая молочная субстанция,  слегка сырная, тающая во рту? Да и не мне одному местные мягкие сыры нравятся!  Берут понемножку,  хоть торговые сети и побаиваются - продукт скоропортящийся, нет консервантов, пять дней  всего хранится.

-   Мягкие сыры проще варить, - объясняет Мария. - Мы пробовали твердый сыр с голубой плесенью. Два месяца его выдерживали, но  вкус не получился должной насыщенности, поэтому в производство его не пускаем.

Наверное, все-таки за  местным  агробизнесом  и перерабатывающей  промышленностью будущее, за продуктами  экологически чистыми, выращенными на своей земле.

Самая лучшая рыба – колбаса

Грудинка, колбасы – целый букет в буквальном смысле слова, а рядом торт из деликатесов с мясной розой посредине. Для вегетарианцев, конечно, - дикость, а для остальных - любо-дорого посмотреть, а уж принюхаться - слюней полный рот!   Конечно, когда покупаешь ту же самую грудинку, понимаешь: это кусок мяса.  Что касается колбас… хотелось бы верить, что выражение «кот в мешке» используется в переносном смысле.

 - Я больше люблю классику. Нашу «Ветчину домашнюю». Она сделана из свинины. Это действительно деликатес. У нас, кстати, появилась вкусная новинка -  сырокопченая коньячная колбаса, достаточно недешевая, -  рассказывает Вадим Исаев, начальник отдела маркетинга ООО «Мостовик Плюс».

Потребитель, естественно, голосует рублем. Он чутко замечает все изменения в продукте. Вкусовые качества не обманешь!

-  Производство зависит от сырья. Многочисленные эмбарго, в том числе  последний случай - запрет на ввоз мяса из Бразилии,  сильно влияют на производство колбас и мясных деликатесов. Сейчас не велика конкуренция на мясном рынке, поэтому  отечественный производитель может диктовать условия, какие ему нравятся. Что касается китайского мяса, то с ним мы не работаем. Есть претензии к качеству: не могут удержать его в каждой партии. Мы переходим на отечественное мясо. Что касается местных производителей, то нет мощностей, чтобы закрывали наши потребности. Или, к примеру, свинина:  полутуши не подходят для производства по размеру. Как мне кажется, производители торопятся. Не дают животному дорасти до нужного размера. Они не нацелены на работу с теми, кто занимается производством.

В Приморье построили свинокомплексы, и переработчики уже готовы работать только с местным сырьем. Ну а наши надеются на ТОСЭРы, что и у нас начнется массовое производство, такое, чтобы перерабатывающие предприятия не испытывали недостатка в сырье и  проблем с поиском постоянных партнеров.

- Когда постоянных партнеров нет, постоянно меняется качество, меняется цена. Для недобросовестных производителей это повод чуть меньше класть мяса в колбасу. В этом году Роскачество провело исследования:  не было случая, чтобы кто-то в молочной колбасе мясо замещал другими продуктами. Дайте местным производителям возможность закупать мясо по нормальным ценам, тогда и не будет высоких цен на колбасы.

Накусунимся летом

В Хабаровске этим летом состоится презентация напитка «Кусун», после чего он запустится в производство.  Во время презентации напиток будет раздаваться горожанам, и, планируют организаторы, может случиться российский рекорд - и по количеству пьющих, и по количеству выпитого.

  «Кусун» создал старший бармен ресторана «Амур» Егор Сиротин, смешав сок брусники, вытяжку из чаги и лозы лимонника и оттенив дальневосточную экзотику заморским чабрецом.  В переводе с нанайского «Кусун» значит «сила, энергия».

- Я посмотрел, какие  дальневосточные дикоросы могу использовать. Многие о них знают, но толком не используют  в производстве напитков.  Сделал сироп из брусники, взял лимонник – сравнил ягоду и лозу. Почитал литературу, изучил свойства. Так как мы делали напиток такой, чтобы его могли спокойно пить и дети, и гипертоники, и пожилые люди, нужно было минимизировать  активные биологические вещества, содержащиеся в лимоннике. Остановились на лозе.  Каждый ингредиент я по-своему обрабатывал. Что главное в напитке? Вкус и ароматика. Напиток служит для того, чтобы утолить жажду и удивить вкусом, - рассказал Егор Сиротин.

При всем скепсисе, попробовав «Кусун», понял, что он нравится. Густой аромат, насыщенный вкус, цвет пережженного сахара - и эмоции, как от первого глотка «Пепси-Колы», привезенной из Москвы в далекие советские времена… И еще вспомнилась дальневосточная газированная вода «Горный воздух»  на основе сиропа из клоповки – редкой ягоды, которая растет только на Сахалине и чуть-чуть в Приморье. Давным-давно ее тайный рецепт продали японцам, и исчезла с прилавков эта вода.

Что поможет пищевикам?

В Хабаровском крае пищевую продукцию производят 305 предприятий.  Производство пищевой продукции в регионе  снижается. По сравнению с 2016 г. контрольный индекс составил 90%.

- Больше всего на отрицательную динамику повлияло падение объемов выработки продукции, зависимой от сырья сельхозпроизводителей края. Самообеспеченность края мясом находится на уровне 16%, молоком - 13%. Это крайне мало. В результате жители выбирают более дешевые товары из соседних регионов, где развито сельское хозяйство, - сказал Николай Крецу на расширенном заседании краевого правительства.

Чтобы переломить ситуацию, необходима краевая финансовая поддержка комплексного плана развития отрасли. Это поможет предприятиям активнее проводить перевооружение и продвижение своей продукции на внешнем и внутреннем рынках.

- Местным производителям нужна финансовая поддержка. Это очевидно. Я поддерживаю эту идею и считаю, что нам необходимо перенимать передовой опыт российских регионов и активнее внедрять лучшие формы поддержки, - сказал Вячеслав Шпорт.

Юрий Вязанкин

Присоединяйтесь  к новостному  каналу газеты « Молодой дальневосточник XXI век» в Telegram


Вернуться назад