Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Экономика > История успеха в Хабаровском районе: Везет же людям!

История успеха в Хабаровском районе: Везет же людям!


23-03-2018, 09:44. Разместил: Юрий Вязанкин

 Ожидала встретить озабоченных, задавленных хлопотами и работой фермеров, а увидела крепких, бодрых и беспечальных людей. Знакомимся: Оксана Арьянкина и ее муж Александр Бодяк из Черной Речки Хабаровского района.

Интересная получается коллизия. Фермерское хозяйство Арьянкиной уже дважды выигрывало гранты на приличные суммы. При этом деньги эти им якобы не нужны. Александр немного пооткровенничал: «Я ей говорил: Ксюха, не лезь за грантом! Не надо нам это. У нас все есть. Остановись! Нет – попёрла!» Именно так: «попёрла». Потому что Ксюха - воплощение инициативности и боевитости. Что задумает – не остановишь.

 Зачем же она пошла за грантом и один, и второй раз? А это уже чистой воды политика. Оксана замечательно понимает, зачем государство дает селянам большие деньги. Власть желает видеть результат господдержки. А где результат ярче: у начинающего фермера или у нее, у Арьянкиной, в приличном, состоявшемся, эффективном хозяйстве? У нее уже сейчас больше трехсот бычков и коров. Уже сегодня удой выходит больше тонны молока в день, не считая мяса, а будет еще больше. Конечно, и начинающие фермеры нужны. Так ведь и отдача от них через годы, а кушать хочется сегодня.

Чем богаты Оксана и Александр? В 2016 году на свои деньги (за восемь миллионов рублей) построили небольшой коровник. В 2017 году на свои деньги (за шесть миллионов рублей) на Алтае купили полсотни племенных телок. В старом помещении содержится приличное стадо молодняка. Работает цех переработки молока и мяса, изготовления деликатесов и полуфабрикатов. Есть торговые точки в районах Хабаровска и места на городских рынках. Вот такое комплексное фермерское хозяйство, где все свое – от производства до реализации. И богатство их даже не в этих объектах и коровах. Богатство в уме, когда люди понимают, как вести хозяйство, чтобы оно было рентабельным. Тогда действительно зачем гранты?

За первый федеральный грант в 12,6 миллиона рублей, полученный в 2015 году, купили холодильную установку. Без нее нельзя - объемы молока растут. Построили убойный цех - тоже надо. Второй краевой грант  в 24,1 миллиона рублей (на развитие фермы молочного направления) получили в декабре 2017 года. На эти деньги уже нынче будут строить современный коровник на 130 голов и модульный цех для переработки 1000 литров молока в сутки, производства сметаны, творога, масла. Понятно, что гранты – на развитие хозяйства. Можно и без них, но с ними быстрее и надежнее.

Потенциал их племенного стада - 5500 литров молока в год от коровы. Уже на следующий год от них ждут по 4200. А нынешние доморощенные буренки дают по 3500 литров в год. Есть разница.

В этой семье почему-то не употребляют слово «развитие». Говорят просто: надо работать. Вопрос о рентабельности Оксана (бухгалтер-экономист по образованию) обрезала фразой: «Хозяйство рентабельно при любых объемах, если работать. Даже с двумя коровами».  

К фермерству еще лет двадцать назад их приспособила мама. Из свинюшек только для собственного употребления постепенно образовалось стадо в три сотни голов. Уже торговали на Центральном рынке, уже все было неплохо, но поднялась цена на корма. Александр однажды  сравнил доходы с расходами, получился арифметический пшик, который он и преподнес теще. Теща, женщина умная, решила свиней порезать.

Завели птицу: утки, цесарки, перепела, куры, гуси – тысяч пять. Рано утром их ферма «га-га-га», чуть ли не вся деревня строчила жалобы – никакого покоя.  Но смысл держать птицу был. Только семья расправила крылья, как в Березовке появилось бройлерное производство. Его демпинговые цены поставили крест на семейной птичьей ферме Арьянкиной.

 Растили кроликов, баранов, бычков… И тоже вроде бы все шло хорошо. Но Александр упорствовал: самое интересное – молоко, его пьют каждый день, конкуренции почти никакой. Так и дошли до коров.

А кстати: это немалое поголовье надо кормить. Ладно – летом, у них в аренде есть пастбища. А зимой? Сено они покупают. Комбикорма вагонами тоже закупают на Алтае. Однажды попробовали привезти из Амурской области – сразу же упали и надои, и жирность. Не то качество. Не выгодно. Отказались. Почему же Оксана не жалуется на дороговизну кормов, как другие фермеры? Считать надо: хорошие корма – высокая продуктивность – выгода. Никакого секрета.

Все это они и называют словом «работа», не думая, что тебе кто-то поможет и что-то даст. Раньше ведь они работали безо всякой госпомощи, без грантов. Поддержка от Минсельхозразвития пришла, когда хозяйство уже набралось разного опыта, когда оно уже состоялось.

Еще один принцип этой семьи – по-человечески относиться к рабочим. И Александр, и Оксана, и их мама всегда много работали, но не вкалывали. Были выходные, праздники и отпуска, потому что всегда были рабочие без обмана. Сейчас их официально семь: два дояра, два скотника, два продавца и ветврач. Живут, как они говорят, «в офисе», питание бесплатное (нанята повариха), зарплата официальная и достойная. По крайне мере ветврач Сергей как молодой специалист стоит в очереди на квартиру.

И, конечно, в успехе хозяйства многое значит собственная реализация. Оно независимо ни от кого не ждет месяцами возврата денег из магазинов, не боится мошенников.

 Можно только позавидовать покупателям их продукции в торговых точках Хабаровска: на ул. Сысоева, 4, в Березовке, в районе «Ореховая сопка», на ул. Краснореченской, 165, а также на Центральном рынке и в «ЭКОдоме» на ярмарке выходного дня. Это натуральная чистая продукция без всяких добавок. И по нормальной цене. Молоко жирностью 5,6 - 5,9 процента - 80 рублей за литр. Можно отдать  молоко в торговые сети, но нет смысла – дают цену в два раза дешевле. Часть молока сепарируют – густые застывшие сливки (без заквасок) называют сметаной, уходят по 480 рублей за килограмм. Из сливок на маслобойке делают масло – разбирают по 750 рублей за килограмм. Если образуются излишки, то молоко забирает фирма «Эколюкс» из поселка Восточное и делает кефир и варенец. 

Вот такое у Оксаны и Александра фермерское счастье – вроде бы беспечальное и беспроблемное. Потому что печалиться и сетовать им просто некогда. Потому что такую жизнь они называют просто работой, причем интересной и выгодной. Особенно когда государство вовремя дает гранты –  полезные и приятные - как невысказанная благодарность за нелегкий труд, как награда за преданность сельскому делу.

Раиса Целобанова


Вернуться назад