Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Экономика > Точки роста: Что недобрали в хабаровских ТОРах

Точки роста: Что недобрали в хабаровских ТОРах


28-04-2018, 08:04. Разместил: Юрий Вязанкин

  

Территории опережающего развития в Хабаровском крае не смогли выйти на плановые показатели по объемам инвестиций. Об этом было заявлено на совещании, которое провел в Хабаровске вице-премьер, полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

По его словам, именно в крае ТОРы были созданы одними из первых, и  к настоящему моменту количество инвесторов во всех трех хабаровских ТОР превышает установленные плановые показатели, однако объем инвестиций не достиг их.

- Мы обещали инвесторам ТОРов развитие инфраструктуры для новых предприятий, и надо понять, в каком состоянии эта работа как со стороны края, так и со стороны Корпорации развития Дальнего Востока. Можно говорить, что инвесторов на Дальний Восток пришло много - 1200 инвестиционных проектов, более 120 предприятий уже введено в эксплуатацию, и это хорошо. С другой стороны, хотелось бы больше, не все территории опережающего развития вышли на плановые показатели по объему инвестиций. Мы будем это анализировать и разбираться в причинах. Но самое главное - за каждый инвестиционный проект мы будем бороться вместе с инвестором, вместе с ним решать проблемы, с которыми он сталкивается, - сказал полпред.

Первый заместитель министра востокразвития Александр Осипов на совещании доложил, что на сегодняшний день в хабаровских ТОРах работают 48 резидентов (20 процентов от всех резидентов в ДФО). Общий объём привлечённых по соглашениям между резидентами и Корпорацией развития Дальнего Востока инвестиций составляет 34 млрд рублей (5,8 процента от общего объема привлеченных инвестиций в ТОР ДФО), по рабочим местам - 5 тысяч (13 процентов), бюджетных средств - 7,4 млрд рублей (11 процентов).

Замглавы Минвостокразвития уточнил параметры «недобора»:

-?По ТОР «Хабаровск» плановый показатель был 34 млрд рублей инвестиций, заключено соглашений - на 23 млрд. По ТОР «Комсомольск» планировалось 11,6 млрд рублей - сейчас лишь 8,4; по ТОР «Николаевск» - вместо 3,1 миллиарда пока 2,4. То есть по каждому из ТОР мы пока не добираем объема инвестиций. Хотя два ТОР из трех существуют уже более трех лет.

По территории опережающего развития «Хабаровск» остановлюсь коротко: у нас из 29 есть уже восемь введенных проектов на 3,2 миллиарда рублей. Они завершены, на них не буду останавливаться, некоторые из резидентов планируют новые этапы. Есть 14 проектов, по которым мы идем в стадиях, предусмотренных соглашениями, работы ведутся в срок, в целом это 13,4 миллиарда рублей инвестиций.

Александр Осипов рассказал и о тех проектах в ТОР «Хабаровск», которые могут быть не реализованы вовсе. Оказалось, что на сегодня их 4 из 29.

Так, резидент «Инвестор ДВ» планировал производство берегоукрепительных изделий из бетона, однако не смог привлечь средства на проект.  Другая компания - «Фридман Фиш» -планировала создать производственный комплекс по выращиванию рыбы за 1,8 млрд рублей, средства на реализацию не были изысканы. Сельскохозяйственный и логистический проект «Агрохаба» также столкнулся с отсутствием финансов – не удалось взять заём в банках.

Компания «Экструдированные корма» планировала производство по переработке биологических отходов, но дорабатывает свой проект также в отсутствие финансирования.

По трем проектам Александр Осипов высказался за расторжение ранее заключенных соглашений в связи с невыполнением резидентами своих обязательств. По данным издания EastRussia, досрочно расторгать соглашения предлагается с ООО "Торэкс" (2-й резидент в реестре, металлургическое производство), ООО "Дальневосточная производственная компания "Халибс" (67-й резидент в реестре, производство готовых металлических изделий и электрооборудования) и ООО "Самарга-холдинг" (82-й резидент в реестре, деятельность сухопутного и трубопроводного транспорта).

-?Когда приходит инвестор, он заявляет об инвестициях, которые он предполагает вложить. Проходит регистрацию, начинает работать, а ситуация меняется, происходят разные вещи, и в результате получается, что заявленные инвестиции тех зарегистрированных резидентов, которые уже реально вырисовались, разнятся процентов на тридцать. Это для нас сигнал: надо точнее работать с резидентами, чтобы заявленные цифры потом выполнялись, чтобы дойти до тех показателей или добрать других резидентов. Надо поактивнее нам работать с инвесторами. Мы же тут пионеры, первопроходцы, такого раньше не было. Где-то, наверное, ошибались… А теперь знаем как, уже прошли этот путь, набили шишек, - рассказал губернатор Хабаровского края, подводя перед журналистами итоги совещания.

- Некоторые резиденты пришли, а потом ушли, потому что вдруг решили, что им кто-то должен где-то найти сто процентов финансов, а они будут реализовывать проект. Но это же тогда не инвестор! У нас такой есть как минимум один, и мы ему благодарны, что он первым пришел. Но он сегодня ушел, и в результате заявленных денег нет. Но это не смертельно, мы ищем другого инвестора, и не одного. Будем работать над улучшением инвестиционного климата в крае, - добавил глава региона.

В Хабаровском крае действует три территории опережающего социально-экономического развития и один – Ванинский район – входит в свободный порт Владивосток. В них зарегистрировано 65 резидентов с общим объемом инвестиций в 175,6 млрд рублей.

Виктор Оратай


Вернуться назад