Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Экономика > Транспорт в Хабаровском крае: Я расскажу вам правду, что хуже всякой лжи

Транспорт в Хабаровском крае: Я расскажу вам правду, что хуже всякой лжи


6-06-2018, 09:47. Разместил: Юрий Вязанкин

 

О чем говорил на заседании общественного совета минпромтранса  Хабаровскогого края профсоюзный лидер авиаработников Хасан Серожединов

 Первое заседание обновленного общественного совета регионального минпромтранса было посвящено обсуждению итогов Съезда транспортников России. Выступающих было немало, правда, не все поднимали проблемы, кое-кто предпочел рефрен известной Утесовской песенки «Все хорошо, прекрасная маркиза…». Критически был настроен глава ассоциации Виктор Шпаков, возглавивший общественный совет нового состава. («Бабочка» не для Шпакова, «МД ХХI век» №20, 16-23 мая с.г.). Но то, что было произнесено с трибуны Хасаном Серожединовым, возглавляющим Дальневосточную территориальную организацию Общероссийского профсоюза авиационных работников, выпадало из привычного хода обсуждений, когда негатив разбавляется позитивом,  чтобы не сводилась  на нет надежда на лучшее.

   «Я расскажу вам правду, что хуже всякой лжи», - эта цитата полузабытого классика, пожалуй, лучше всего характеризует сказанное Серожединовым. Что подтолкнуло его к откровению? Возможно,  случившаяся накануне авиакатастрофа, когда почти сразу после взлета разбился вертолет авиакомпании «Восток». Тогда, во второй декаде апреля, погибло шестеро авиаторов.

    - Я был приглашен на Съезд транспортников России для доклада по проблемам малой и региональной авиации в Дальневосточном федеральном округе.  Круглый стол по гражданской авиации вел Александр Юрчик, назначенный заместителем министра транспорта вместо Валерия Окулова (последний был отправлен в отставку после скандала с компанией «ВИМ-авиа», когда тысячи россиян застряли в аэропортах по всему миру. - Прим. ред.), - начал свое выступление Серожединов. - Впечатления плохие. Много выступлений было не по теме, регламент не выдерживался. Одни просьбы о субсидиях и никаких предложений.

   - Во всех регионах России положение одинаково удручающее, - это первый вывод, сделанный председателем территориальной организации профсоюза. - Нет отечественных самолетов ни в малой авиации, ни в региональной.

 «Канадцы» и «чехи»

   Были названы типы самолетов, которые используются на Дальнем Востоке авиакомпанией «Аврора» (входит в группу компаний «Аэрофлот». - Прим. ред.).  В основном это самолеты «Бомбардье», производимые в Канаде. А именно три машины на 19 человек, две - на 36, четыре - на 50, пять машин на 70 человек.  Отечественный авиапром представлен машинами советской эпохи, хотя  завершилась она более четверти века назад.

   - Осталось четыре десятка Ан-2,  несколько Ан-24, Ан-26 с небольшими остаточными ресурсами и большими проблемами по продлению этих ресурсов на Украине, -  продолжал Серожединов.

  По его мнению, успешный опыт в том, что касается выбора типа самолетов, накоплен в Приморском крае. Там тремя самолетами «Бомбардье-6», который вмещает девятнадцать пассажиров, перекрыли маршрутную сеть местных авиалиний времен СССР, о чем в Хабаровском крае пока, похоже, не мечтают, если вспомнить регулярные полеты Ан-2 в Кукан Хабаровского района, Софийск Верхнебуреинского района, не говоря уже о многочисленных северных маршрутах.

   Подготовка посадочной полосы для «Бомбардье» обходится в десять с лишним раз дешевле, чем для Л-410, чешского самолета, еще в пору СССР прозванного «чебурашкой». К тому же детище канадского авиапрома довольствуется более короткой взлетно-посадочной полосой. Ему хватает шестисот метров, а «чебурашке»  подавайте девятьсот метров. Но тогда почему парк «Хабаровских авиалиний», как и других региональных авиакомпаний, прирастает чешскими машинами? Ответ Серожединова лаконичен: Л-410 лоббируют  на федеральном уровне.

Далее председатель территориальной организации профсоюза авиаработников задается вопросом: где обещанные российские самолеты? Он напомнил присутствующим на заседании общественного совета, что еще в 2006 году Владимир Путин принял решение о возобновлении выпуска самолетов Ил-114, Ил-112, а также турбовинтовых двигателей малой мощности.

   - После этого было выпущено еще пять президентских указов, а воз и ныне там, - резюмировал Серожединов. - На разработку самолета с нуля необходимо восемь лет, двигателя - десять лет. Прошло двенадцать лет.

  Вопрос напрашивается сам: почему государственные чины столь последовательны в невыполнении решений президента?

  - Дело в личной заинтересованности в приобретении зарубежной авиатехники, - сказал профсоюзный лидер. - В результате свыше девяноста процентов перевозок в России осуществляется на «Боингах» и «Аэробусах». А на отечественных заводах стоят недостроенные самолеты.

Альтернативы

   Не был обойден стороной и «Суперджет», можно сказать, гордость Хабаровского края.

   - 73 процента комплектующих - зарубежные. В течение двух лет эксплуатации дотируется государством. Что потом - непонятно, -  заметил Серожединов. - Правительство выделило еще 84 миллиарда рублей на создание укороченного варианта «Суперджета» на 60-70 пассажиров и уменьшение доли зарубежной комплектации до 60 процентов.

   Впрочем, председатель территориальной организации профсоюза авиаработников не считает эти меры правильными: «Уже есть полностью российский самолет этого класса - Ту-334,  имеющий сертификат летной годности».

   - Без всякого госзаказа разработаны и построены в Улан-Удэ полностью из композитных материалов четыре самолета ТВС-2ДТС.  Летчики-испытатели дали высокую оценку летным характеристикам этого самолета, - сообщил Серожединов, не умолчав о том, что стоимость американского двигателя выше стоимости самого самолета.

   Из этого следует, что необходимо разработать отечественный двигатель для малой авиации.  Тем не менее четыре ТВС-2ДТС забирает Якутия, площадь которой превышает Европу. Мощности завода в Улан-Удэ позволяют выпускать шесть машин в год. Готов подключиться Новосибирск, способный собирать двадцать машин в год. На очереди Саратов. Правда, последовала оговорка: если чиновники позволят. Те самые чиновники на этажах российской власти,  которым ближе «Боинги» и «Аэробусы».  

   Состояние авиации Дальнего Востока было охарактеризовано следующими цифрами. В 1990 году пассажиров перевозили 711 самолетов Ан-2.  Сегодня осталось сорок машин, что меньше советского парка в семнадцать раз. Кто там склонен заявлять о развитии авиаперевозок в макрорегионе?

   К 2025 году потребность в 19-местных самолетах составит 65 машин с общей суммой финансирования в 39 миллиардов рублей.

  Какие предложения озвучил глава территориального профсоюза на заседании общественного совета?

  Первое: инициировать создание нового отечественного самолета на 19 мест. Расширять парк 19-местными «Бомбардье» и отечественными ТВС-2ДТС.

   Второе: в Хабаровске на базе учебного центра организовать летную и тренажерную подготовку выпускников учебных заведений гражданской авиации.  Для закрепления кадров поставить вопрос перед федеральными органами власти о прохождении альтернативной воинской службы для летного и инженерно-технического персонала на авиапредприятиях Дальнего Востока.

Кто за решеткой,  кто под следствием

   - В 1990 году на Дальнем Востоке было 470 посадочных площадок и одно предприятие по управлению региональными аэродромами, - напомнил Хасан Ахтямович. - К 2017 году  осталось 168 посадочных площадок, которые управлялись девятью предприятиями.

   Как говорится, комментарии излишни.

   -  На восстановление и содержание посадочных площадок в 2017 году было выделено 2,54 миллиарда рублей. В основном сроки сдачи объектов в эксплуатацию срываются,  государственные вложения не осваиваются. И это не удивительно, - замечает Серожединов. - Практически всеми предприятиями руководят непрофессионалы. При этом зарплаты руководителей и их замов в пределах четырехсот тысяч рублей.

   В Якутии «эффективные» менеджеры уже за решеткой. В Петропавловске-Камчатском - под следствием. А вот результаты деятельности «эффективных» менеджеров: аэропортовые услуги, включающие в себя взлет и посадку самолета, на Дальнем Востоке в тринадцать раз выше, чем в европейской части. Естественно, все это закладывается в стоимость авиабилета.  

   Назрело укрупнение предприятий по управлению аэродромной сетью на Дальнем Востоке. Среди других мер, предложенных Серожединовым на заседании общественного совета, - упрощение сертификационных требований к региональным аэропортам, обнуление аэропортовых ставок и сборов.

   - Теперь затрону такой важный вопрос для авиации, как стоимость авиакеросина, - продолжал он. - Она выросла за год от семнадцати до двадцати трех процентов, а в Симферополе - в два раза.

   - Возмутившись этим фактором, авиакомпании обратились к премьер-министру, он перенаправил их в федеральную антимонопольную службу, - отметил Хасан Ахтямович.

   Там авиаторам разъяснили: цены на керосин подросли настолько, насколько увеличились объемы авиаперевозок. «Хотя мы знаем: чем больше произведено товара, тем он дешевле, - высказал недоумение   Серожединов. - Авиакомпании пожали плечами и увеличили стоимость билетов. Таким образом, за счет нас с вами нефтяники получили свои сверхдоходы», - резюмировал профсоюзный лидер.

   В заключение своего выступления он изложил предложения. Те самые, что были озвучены им в Москве на съезде транспортников России.

   Создать независимую организацию по расследованию авиационных происшествий, подчиняющуюся непосредственно президенту. Восстановить министерство гражданской авиации. Ввести жесткий контроль цен на авиационное топливо.

   Примечательно, что предварил свое выступление председатель Дальневосточной организации Общероссийского профсоюза авиационных работников следующими словами: «Наверное, я испорчу вам настроение…». Да, реальность заявляет о себе  неизбежно и беспощадно.

  Михаил Карпач

Х.А. Серожединов - выпускник Киевского института гражданской авиации, ведущего профильного вуза СССР.  Работал инженером, начальником смены Хабаровского объединенного авиаотряда. Три десятилетия летал на Ил-62 в Америку, Азию, на другие континенты. С 2006 года - председатель Дальневосточной территориальной организации Общероссийского профсоюза авиационных работников.    

  

 

  

                                                

  

 

    


Вернуться назад