Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Экономика > Из пенсии слов не выкинешь

Из пенсии слов не выкинешь


10-08-2018, 11:05. Разместил: Юрий Вязанкин

 

Последний месяц в Хабаровском крае не проходит и дня, чтобы в очередной ленте сообщений соцсети, на очередной кухне или в очередном автобусе не всплывала тема изменений в законодательстве о пенсиях, инициированных российским правительством. Общественное клокотание задевает и тех, кому едва исполнилось 20, и тех, кто готовится вот-вот получить заветное пенсионное удостоверение. Мы постарались отделить зерна от плевел и знакомим вас с мнениями законотворцев разного уровня по поводу предлагаемой модификации системы.

Технические детали

Увеличение возраста выхода на пенсию до 63 лет для женщин и до 65 для мужчин предусмотрено законопроектом правительства Дмитрия Медведева, внесенным в Госдуму на рассмотрение 16 июня текущего года. Воплощать нововведения в жизнь предлагается с 2019 года. У мужчин будет сокращенный переходный период – до 2028 года, в то время как у женщин он должен растянуться до 2034-го.

19 июля 2018 года законопроект прошел первое чтение. Среди депутатов, проголосовавших за него, были и представители нашего региона – единороссы Борис Гладких и Юрий Березуцкий. Незадолго до парламентских слушаний один из народных избранников – Борис Гладких – специально проехал по Ванинскому и Советско-Гаванскому районам.

Водитель, работающий в порту, поинтересовался: как пойдут эти изменения. Запускаем процесс, не оглядываясь назад, или будут оценивать промежуточные результаты? Работник коммунального предприятия спросил, почему раньше эта тема не поднималась. Почему мы сейчас столкнулись с тем, что (условно) завтра мы должны приступить к пенсионным реновациям? Что, лет через пять, если не начать безотлагательно, придется принимать еще более непопулярные меры?

Были и реплики, в которых прямо читалось предупреждение, что депутаты и чиновники дождутся, что не будет ни их, ни тех, кто предлагает сейчас изменения в закон о пенсиях, что людей можно довести до крайней точки столь радикальными переменами. Так действительно ли они нужны стране?

Еще один краевой представитель в Госдуме – от ЛДПР – Сергей Фургал тоже настроен категорично. Он заявил, что вместе со своими однопартийцами будет обращаться к Владимиру Путину с требованием не допустить принятия закона о повышении пенсионного возраста.

- Первая причина – основная масса населения живет в малых городах и селах. Доступность работы там низкая, в большинстве своем люди работают за невысокую зарплату. Особенно на Дальнем Востоке. Здесь люди реально считают дни, когда они смогут выйти на пенсию, чтобы был дополнительный доход. Это реалии. Вторая причина - никто никого не будет переучивать. Бизнес настроен на эффективность. И работодатели будут освобождать места для молодых и энергичных. А пенсия к этому времени уже будет платиться в зависимости от того, где человек работал последние 10 лет, 40% от заработка. И ровно столько же, сколько и сегодня. Потому что доводы о том, что пенсию повысят, тоже неправда, - высказал свое мнение Сергей Фургал.

Правда, он допустил возможность пенсионных реноваций. Для этого, по его словам, средняя продолжительность жизни должна быть не менее восьмидесяти лет.
Получим результат?

- Наступит момент, когда мы подойдем к определенному рубежу, позволяющему и оценить эффективность, и спросить за результат с органов исполнительной власти федерального уровня. Но, не вступая в этот процесс, не поддерживая его на начальном этапе, мы не сможем понять, правильно поступаем или нет. При этом мы точно знаем, к чему придем, ничего не предпринимая: это не только обесценивание пенсий, но и проблемы, связанные с диспропорцией людей трудоспособного возраста и пенсионеров, - считает Борис Гладких. – Даже оппозиция, выступающая на данном этапе категорически против, не может ничего предложить. Потому что с этими трудностями все равно придется столкнуться и их придется преодолевать. И тогда надо будет либо из бюджета средства забирать, либо менять что-то в части пенсионного возраста.

Депутат Госдумы уточнил, что ежегодно на выплаты пенсий можно будет дополнительно направлять 600 млрд рублей. Также он озвучил два главных тезиса, из-за которых вся эта пока непопулярная в народе мера и задумана. Первое: поступательно вывести пенсии на уровень, значительно опережающий инфляцию. Второе: сбалансировать соотношение работающего и неработающего населения, не дав рухнуть существующей системе. Ведь если один работающий будет обеспечивать двух-трех пенсионеров (а все к тому и идет, по мнению большинства экспертов), то это – за гранью экономической реальности.

Кстати, об этом ясно высказался на днях президент России Владимир Путин. Многие издания разобрали на цитаты лишь часть того, чем он поделился с журналистами, что ему не нравится никакой из вариантов пересмотра пенсионной схемы, связанных с продлением времени ожидания государственного пособия. Но вот что он добавил еще:

- Если совсем ничего не делать и если дело дойдет до каких-то тяжелых последствий для пенсионной системы либо для бюджета, из которого мы сейчас финансируем, то, во-первых, нам придется держать, всегда держать на низком уровне доходы пенсионеров, и они все время будут пополнять число так называемых бедных людей. А мы должны повышать доходы людей для того, чтобы число бедных у нас сокращалось. На пять пенсионеров приходится шесть работающих, и ситуация будет меняться не в пользу работающих — их количество будет сокращаться. И наступит момент, довольно быстро, когда количество работающих сравняется с количеством неработающих и будет уменьшаться. И тогда либо пенсионная система лопнет, либо бюджет резервного фонда, из которого мы сегодня финансируем дефицит пенсионной системы.

А что у нас?

Свои мнения «за» и «против» высказали на прошлой неделе и депутаты регионального парламента. С раскладом 21 голос против 5 Законодательная дума края решила одобрить законопроект. Практически традиционно категорическое «нет» высказали представители думского меньшинства – депутаты от ЛДПР И КПРФ.

Основными аргументами противников пересмотра пенсионной системы стали низкая средняя продолжительность жизни наших земляков (что вряд ли, по их мнению, позволит дождаться пенсионных выплат в принципе) и суровые условия жизни на Дальнем Востоке, не позволяющие людям даже нынешнего пенсионного возраста продолжать трудовую деятельность.

Своим коллегам-депутатам парировала председатель думского комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию Наталия Пудовкина:

 - Сам факт того, что у нас сегодня до 30% людей, вышедших на пенсию, продолжают работать, говорит в пользу внесенного на рассмотрение законопроекта. Но, конечно, надо обратить внимание на несколько моментов. Повышение возраста выхода на пенсию и отложение пенсионных выплат может нам дать увеличение численности граждан, которые будут нуждаться в мерах государственной поддержки. Расходы эти лягут на краевой бюджет, поэтому требуется детальная проработка.

Она согласилась с представителями оппозиции, что природно-климатические условия Дальнего Востока провоцируют то, что к моменту выхода на пенсию у человека набирается целый букет заболеваний, минимизирующих возможность трудиться. При этом попросила не забывать, что на показатель средней продолжительности жизни влияют, в том числе, и смерти от алкоголизма и наркомании, а не только от старческих немощей.

В поддержку «особой статьи» для Дальнего Востока в целом и Хабаровского края в частности высказались практически все представили фракции единороссов в краевом парламенте.

- Насчет деталей – нас должны услышать. Помню 1992 год, когда лихие языки говорили: а зачем нам вообще севера нужны, надо вывезти оттуда всех, пусть там работают вахтами. И сейчас не все понимают, что наша территория - непростая и по условиям жизни, и по воздействию на здоровье. Поэтому наш голос должен быть услышан. Потому что по-прежнему люди отсюда уезжают, а надо, чтобы закрепились. Надо сюда делать предметные вливания, чтобы здесь человек жил достойно и до пенсии, и на ней, - сказал первый заместитель спикера краевого парламента Юрий Матвеев.

И нет проблем?

Представим гипотетически, что законопроект прошел три чтения в Госдуме и попал на подпись главе государства. Просто кто-то будет работать дольше, а кто-то – получать более емкие пенсии? Достаточно ли будет отдельных послаблений, скажем, для дальневосточников? Изменения потянут за собой не просто вагон, а целый грузовой состав сопутствующих вопросов. И искать ответы на них потребуется тоже на правительственном уровне.

Сколько сейчас возмущающихся, что им «придется работать до смерти» граждан, за которых работодатель не отчисляет платежи в ПФР? Все наши читатели трудоспособного возраста оформлены по Трудовому кодексу? Все получают свой заработок «белыми»? Все индивидуальные предприниматели или владельцы бизнеса имеют чистые и прозрачные отношения с работниками и Пенсионным фондом? Вы не смогли ответить «да» на один из этих вопросов – почему же вы ждете чуда от государственной машины? Легализация «серых» схем расчетов с работниками – один из краеугольных камней обновления пенсионной системы.

Еще один – защита прав работников предпенсионного возраста. Сейчас об этом много говорят, но мало кто четко понимает, о какой возрастной категории идет речь. Между тем это определение прописано в федеральном законе «О занятости населения в РФ»: за два года до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в т.ч. назначаемой досрочно. То есть сейчас это женщины с 53 лет и мужчины с 58. А не пора ли начинать защищать тех, кто перешагнул сорокапятилетний рубеж? Ведь обычно эти цифры – максимум, который указывают работодатели, размещая вакансии. И не надо ли подумать о дополнительных гарантиях трудовых прав работающим пенсионерам? То, что им урезают оклады и премии и вообще загоняют в рамки «хочешь работать – молчи», тоже не великая тайна. Недавнее выступление главы Государственной трудинспекции в Хабаровском крае Петра Непомнящего на устроенных по этому поводу публичных слушаниях показало, что даже специалисты «плавают» в этих тонкостях.

Спокойствие, только спокойствие

То, что правительство предлагает сделать с устоявшейся более шестидесяти лет системой выплаты пенсий, на сегодняшний день – пока предложение. Его еще неоднократно будут перелопачивать, добавлять по «пять копеек» из каждого региона, вычитать то, что Министерство финансов РФ уже назвало «непроработанностью», делить на мнение граждан и тщательно отвешивать на исторических весах груз государственной ответственности.

- Ко второму чтению законопроекта, которое будет проходить в Госдуме осенью, Хабаровский край сформирует и направит в Москву пакет своих предложений по изменению пенсионных параметров. Мы пригласили подключиться к этой работе профсоюзы и краевой союз работодателей, чтобы выйти с единым пакетом необходимых уточнений, - поделился своим мнением председатель Законодательной думы Хабаровского края Сергей Луговской. - Между первым и вторым чтениями текст законопроекта может очень сильно измениться. Но концептуально депутатский корпус согласен, что пришло время менять сложившуюся систему.

С этим согласились и представители профсоюзного движения. Председатель регионального объединения Галина Кононенко заявила, что изначальную позицию абсолютного отрицания профобъединения сменили на более продуктивную. Они готовы поддержать пенсионный маневр, но будут настаивать на детальной проработке комплекса параллельно принимаемых мер – дополнительных гарантий прав трудящихся, обеспечения системы здравоохранения, выведения сферы социальных услуг на новый уровень.

Ну что, дорогие земляки, поживем – увидим?

Мария Левина

КСТАТИ:
При реализации предлагаемых изменений в пенсионное законодательство ожидается, что средние пенсии россиян вырастут с нынешних 14000 рублей до 20000 рублей к 2020 году.


Вернуться назад