Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Экономика > Хабаровский край: Развитие без опережения, но с ростом госдолга

Хабаровский край: Развитие без опережения, но с ростом госдолга


9-01-2017, 00:38. Разместил: Юрий Вязанкин

Хабаровский край: Развитие без опережения,  но с ростом госдолга

Подводить итоги  – дело благодарное только для чиновников категории «А», для журналиста – это зачастую мука-мучная. Ибо неизбежны повторы, смысловые пустоты и прочая ерунда, до которой читателю и дела нет. Но мы все-так попробуем. Итак, итоги 2016 года по версии нашего политэкономобозревателя

Чистополье без бульдозера

Итак, начнем с того, чего так и не добились краевые власти в создании явлений счастья.

Во-первых, никаких вразумительных работ в «чистых полях» площадок «Ракитное» в ТОР «Хабаровск» и «Парус» в ТОР «Комсомольск» мы так и не дождались.  Не появились там бульдозеры, которых губернатор требовал еще на закате 2015 года. Ну, если только капсулки очередные позакладывали.

Зато планов у нас на ТОРовские гринфилды и браунфилды по-прежнему громадье, бородатые парни из Москвы и Питера рисуют перспективы ТОР 2.0 на раз-два-три. А вот танцы по таким рисункам заканчиваются на раз.

Поэтому ТОРам снова приходится прирастать давно уже прописанными проектами с плановыми сроками, развитие обеспечивается, как и водится, задним числом. Но какое же оно после этого опережающее?

Со свободным портом Ванино тоже как-то без опережения выходит. ЮПТ (Юрий Петрович Трутнев, вице-премьер и полпред президента РФ в ДФО) требовал от губернаторов с новыми свободно-портовыми районами по десятке резидентов к концу года, а у хабаровского – только один резидент. Да и тот, несмотря на многомиллиардные инвестзаявки, ни рубля в бульдозеры не вложил толи с конца девяностых, то ли с начала нулевых.

То есть снова будем пытаться превратить долгонестрой в быстросдай. Получается это только с невыполнимыми обещаниями компенсировать часть расходов инвесторам из региональной казны. Вернее, не с невыполнимыми, а с невыполняемыми.

И все же: когда мы увидим что-то кроме огурцов и каменной ваты, произведенное в ТОР в рамках проекта, начатого с нуля уже после создания ТОР и реализованного на собственные, а не на занятые у государства же в лице его фондов и банков средства?  Как говорится, без концессий и контрибуций.

Подождем до третьего ВЭФа. Суетиться у нас с пусками, пропусками и запусками теперь начинают во второй половине августа к началу сентября. Всеобщая ВЭФеризация Дальнего Востока.

Опа, ОПК

С опережением у нас, как сказано выше, не очень. Зато худо-бедно, но после нынешнего следующий год обещает быть более-менее удачным в плане загрузки наших лидеров оборонно-промышленного комплекса с сопутствующим ему гражданским производством.

Комсомольский-на-Амуре авиационный завод по-прежнему будет стоять на страже небесной обороноспособности страны и ковать-клепать-металлообрабатывать и собирать для Воздушно-космических сил и примкнувших к ним китайских ВВС Су-35 и начнет серийное производство Т-50.  Почти вдвое обещают увеличить производство и на сводном брате КнААЗа – Комсомольском филиале «Гражданских самолетов Сухого», который выпускает «Сухой Суперджет-100».

Амурскому судостроительному заводу его Объединенной судостроительной корпорацией обещана докапитализация, которая позволит «расшить» долговые проблемы завода. Появились шансы на достройку пары-другой брошенных заказчиками судов. Ну и корветы пора все-таки сдать славному Тихоокеанскому флоту. Хотя бы тот, первый, что третий год не может выйти в море в составе ТОФ.

Внезапная дружба губернатора Вячеслава Шпорта с выпускником Хабаровского монтажного техникума Олегом Кожемяко тоже принесет если не барыши, то точно дополнительную загрузку для Амурского и Хабаровского судостроительных заводов. Первому «светит», но пока не греет контракт на строительство двух паромных судов для линии Ванино - Холмск, той, что связывает остров с материком, а второй в 2017 году начинает строительство двух грузо-пассажирских судов для транспортного сообщения между Сахалином и Курилами.

В пакете с военными причалами и причальными стенками, заказами для речных местных маршрутов это даст весомую прибавку в загрузке завода.

Впрочем, президент уже сейчас видит новый курс старого российского ОПК в конверсии, то есть переходе на производство гражданской продукции. Помните, в первой половине 90-х такое уже было. Авиастроители делали трамваи, запускали производство телевизоров, судостроители клепали катера для браконьеров и борцов с браконьерством.

История по спирали?

Да и выбюджетировали

Зато на 2019 год наши финансисты взяли и высчитали бездефицитный бюджет. Хватит, говорят, надоело жить в минуса и заживем потому к окончанию планового периода в нули. По нулям так по нулям, согласилось думское большинство во главе теперь уже не с Сергеем Луговским, а с Павлом Симигиным.

Правда, вот все никак то же самое едроссовское большинство в хабкрайзакдуме не может ни оппозиции, ни прессе, ни, как мне кажется, себе самому объяснить: откуда же, из каких сусеков и туесков возьмутся те самые 50 млрд рублей госдолга, какие край будет иметь уже в следующем году?

Покажите нам графики погашения госдолга. Будут ли наши дети платить налоги, чтобы его погасить, или внукам тоже достанется? И если доходы с расходами сведут концы с концами к 2019 году, то к какому году и госдолг Хабаровского края будет тоже начинаться и заканчиваться нулем? Где, в каких скрижалях (не путать со спиралями. – СМ) эта дата прописана?

Чтоб не пальцем по стеклу

Гектаровы усилия с усилением

Жители Хабаровского края ближе к 1 февраля 2017 года начали прозревать и потянулись к столам раздачи и прочим ФИСгармониям за гектароподобными земельными участками. Уже и участков понавыдавали 760 с лишним штук из 45 млн гектаров, предназначенных раздаче. 

И министра - уполномоченного по гектару из министра культуры модернизировали. И даже среди заявок стали появляться очень даже концептуальные – со строительством одногектарного горнолыжного комплекса, одногектарного центра славянской культуры в нанайской тайге и прочей урбанистикой.

Выше уже один раз не к ночи помянутый ЮПТ, правда, поставил Хабаровскому краю по раздаче гектара «четверку с минусом». А это ведь как «тройка с плюсом».  Но тут у нас шансы есть на опережение. Надо только отжать 200 тысяч участков, которые вообще не понять чьи. Ну и Минобороны тоже пошпынять за то, что позабрало себе все инвестиционно привлекательные территории.

Но позабрала-то не все. Некоторые и пораздавала. Вон цельный стадион с набережными теперь гражданский, да и миллиард рублей инвестиций туда невесть откуда заказали (так Сережа Мазунин, который сам про себя посты в «Фейсбуке» строчит с фотками, полагает и об этом нам и Нарфронта лидеру докладает). 

Но это уже другая история.

Камо грядеши

Год грядущий будет у нас 2017-м. 100 лет от 1917-го. «В терновом венке революций», «в белом венчике из роз»… Не дай, Бог! – кажется, так называлась одна из газеток за один избирательный цикл до Владимира Владимировича.

Во-первых, опять ЮПТ заявил, что следующий год и еще один последующий должны стать самыми главными для реализации (как мантру на одном дыхании) долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре. Кто не спрятался – тот стремится избежать в коридорах Кремля и Белого дома персональной ответственности за его выполнение. Потому что в 2018 году случится…  сами знаете что – и правительство со всеми министрами отправят в отставку.

А когда переназначат и про план могут совсем забыть. А чтобы не забыли, будут опережать, пережимать и отжимать, но строить все, что там в 27 объектах плана значится. Есть, правда, опасения, что вся эта стройка века «через 14 лет здесь будет город-сад» пойдет за счет кредитов у коммерческих банков, которые позднее заместят очередными бюджетными кредитами.

Но это ведь совсем мелочи – к 50 млрд рублей госдолга добавить еще 63. Зато на колбасе и кефире у нас теперь самолет с указанием устаревшей уже марки того истребителя – 27.

Такой наш немодерновый выбор. 

Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть.

Тяжелую и непростую годину обозревал Сергей Мингазов

Фото: http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1420138&page=18


Вернуться назад