Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Экономика > Хабаровская таможня дерет бабло

Хабаровская таможня дерет бабло


9-01-2017, 23:56. Разместил: Юрий Вязанкин

Хабаровская таможня дерет бабло

В 2016 году сотрудники Дальневосточного таможенного управления выполнили все пункты – от А до Б

 Товарооборот по сравнению с 2015 годом снизился на восемь процентов, но платежи в бюджет выросли. Как говорится, не мытьем, так катаньем. Отрадно, что в такое непростое время таможенники находят скрытые резервы. Может быть, сыграло свою роль и то, что с начала 2016 года таможня переподчинена Министерству финансов.

 В России продолжает создаваться система сквозного контроля за движением товаров. Ранее хитрые торговцы умудрялись ввозить, например, меховые изделия, что называется, «мимо кассы». Но теперь время шельмецов проходит. Своеобразным контрольным выстрелом в «прохиндейский» бизнес призвана стать единая база налоговых и таможенных органов, которая создается в данный момент.

 «Это поможет проследить деятельность любого участника внешнеэкономической деятельности от ввоза товара через границу до момента реализации», - рассказал Юрий Ладыгин, начальник Дальневосточного таможенного управления.

 Чиновник сообщил, что основным партнером нашего федерального округа является Китай. Сумма импортно-экспортных операций с данной страной составила 505,2 миллиона долларов США. Это своеобразный рекорд: доля остальных стран - Вьетнама, Австралии, Республики Корея, США, Японии, Франции, Германии, Таиланда, Бангладеш даже в совокупности не дотягивает до этой цифры. Вот так мы утерли нос американцам (и бангладешцам).

 А вот доля физических лиц в движении товаров через границу, по словам Юрия Ладыгина, очень мала. «Количество посылок, что получают или отправляют граждане, стабильно очень небольшое - оно не возрастает и не убывает». В настоящий момент имеется несколько центров по обработке посылок. Это Новосибирск, Екатеринбург и столичные регионы. Ожидается рост потока отправлений от частных лиц за пределы Родины и наоборот. И вот здесь нашим гражданам следует быть очень внимательным.

 Дело в том, что некоторые наши соотечественники пытаются провезти через границу высокотехнологичные товары двойного назначения. Как то – ручки-фотокамеры, часы-диктофоны и другую продукцию из арсенала Джеймса Бонда. Так вот. По словам Владимира Игнатьева, начальника хабаровской таможни, попытка «барыжить» данными товарами закончится их изъятием прямо на границе.

 В общем, много говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу. Основу экспорта по-прежнему составляет древесина и изделия из неё - свыше 90%.

 Имеет место контрабанда. Заведено 4 уголовных дела по контрабанде особо опасных видов дикой флоры и фауны, находящихся под угрозой исчезновения. Пресечена попытка перемещения четырех тысяч штук шкурок норки, 525 медвежьих лап, камней нефрита общей стоимостью более чем 41,5 миллиона рублей. Также пресечен вывоз из России в Корею 560 граммов мускуса кабарги и 52 граммов желчи медведя.

 Эдуард Попов

 Редакция благодарит пресс-службу Хабаровской таможни в лице Елены Поповой за помощь в подготовке материала.


Вернуться назад