Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Опрос с пристрастием > Юрий Плесовских: Не скрывайте хорошие мысли – вас заметят

Юрий Плесовских: Не скрывайте хорошие мысли – вас заметят


5-02-2018, 07:27. Разместил: Юрий Вязанкин

  

Гость редакции газеты «Молодой дальневосточник XXI век»  – Юрий Гертурович Плесовских, доверенное лицо кандидата в президенты РФ В.В. Путина в Хабаровском крае.

- Юрий Гертурович, сегодня мы представляем вас только в статусе доверенного лица кандидата в президенты Владимира Путина. И молчим, что вообще-то вы – ректор Хабаровского университета экономики и права.

- Совершенно правильно: на время полномочий доверенного лица ушел в отпуск. Сегодня я не ректор, а ваш гость. Вообще-то, если вспомнить, когда-то я учился в вашей газете в «Школе молодого журналиста». Это было в 1978 году.

- И что же вы не пошли в эту сферу – замечательный получился бы журналист! Однако и ректором быть неплохо…

- Я же не сразу стал ректором. В молодости думал, куда податься: в журналистику или в юристы? Юриспруденция победила. И ни разу не пожалел. Но журналистика оставила след. Будучи криминалистом, написал первое в стране учебно-практическое пособие под названием «Журналистское расследование». Хотел дать журналистам инструменты, которые позволили бы чуть-чуть лучше работать. А еще на хабаровском телевидении была студия «Лабиринт», где я вел цикл передач.

- Тогда у вас уже было юридическое образование?

  - Конечно. Я работал заведующим кафедрой в академии (тогда так назывался наш вуз) экономики и права. Мне все было интересно! Я вел передачи с таким удовольствием! Мы говорили о коррупции, о сексуальном насилии, об альтернативной службе, которой тогда не было в нашей стране.  У меня в студии был гость из ФРГ, который проходил там альтернативную гражданскую службу, а я служил в армии в нашей стране. Нам было о чем поговорить. Сошлись на том, что должно быть и то, и другое, а у человека должен быть выбор. Сейчас он есть. Хотя я искренне убежден: настоящий мужчина должен служить в армии действительную военную службу. Я служил, мой сын служил, отец служил. У нас в семье три офицера. Мы этим гордимся.

- Вернемся к вашей молодости. Насколько известно, вы работали в криминалистической лаборатории и занимались делами фальшивомонетчиков.

- Да. Занимался криминалистическим обеспечением расследования преступлений. В том числе фальшивомонетчиков.

- И можете на взгляд отличить фальшивую купюру от настоящей?

- Давным-давно не занимаюсь, но поверьте - определю. Хотя сейчас уже есть гознаковское приложение в телефоне, которое определяет новые купюры. На  самом деле, деньги Российской Федерации - одни из лучших в мире по защищенности от подделок. Хотя фальшивые деньги делали всегда и везде, и, к сожалению, будут делать.

Вы же помните про Диогена, который жил в бочке и днем с фонарем искал человека с большой буквы? Я вам расскажу, почему он жил в бочке. Точнее, не в бочке, а в пифосе – большом сосуде для хранения продуктов, который мог быть размером с человека и больше. Жил он там не добровольно. Дело в том, что он помогал своему отцу чеканить фальшивые монеты, за что их сильно наказали – выгнали из города. Вот Диоген и жил в пифосе. И от безысходности, видимо, занялся философией.

Между прочим, Российская империя на государственном уровне подделывала деньги. Чтобы русские командировочные люди расплачивались, к примеру, в Голландии их же золотыми монетами, в России чеканили такие же монеты. Из золота не худшего (а то и лучшего) качества, разумеется.  

Кстати, чем отличается криминалистика от любой другой дисциплины? Любой преподаватель старается рассказать студентам как можно больше.  А преподаватель-криминалист рассказывает только то, что положено. Поэтому говоря о российских деньгах, я ни вам, ни своим студентам никогда не расскажу как их подделывать.

- Какой интересный рассказ! А вот наш интересный вопрос: как вы попали на стажировку в штаб-квартиру НАТО в Бельгии?

- Ну, был… На стажировке в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Это было давно. В тот период, когда многие думали: все, противоборство двух сверхдержав завершилось. Информбюро НАТО при посольстве Бельгии в Москве объявило конкурс, я его выиграл.  Первое, что увидел в фойе здания штаб-квартиры НАТО, это фотографию Путина Владимира Владимировича.

- А он кем тогда был?

- Президентом России. Это начало 2000-х. Там была фотография его участия в каком-то международном мероприятии. Еще там были фотографии двоих военных в российской форме, которые представляли нашу страну. Я с ними общался.

 - И чему вас там учили?

- Да ничему они нас не учили!

- Но ведь стажировка…

- Вообще ничего такого нам не показывали и не рассказывали. Ну, показали фойе со стендами. Еще можно было купить в магазине сувениры с их символикой. Стажировка предполагала вот что. Нам рассказывали, что блок НАТО совсем не агрессивный, что это самая миролюбивая организация в мире. А это неправда. То, что происходит сейчас, - совсем не дружба. Отношения со странами этого блока оставляют желать лучшего. Почему? Все ясно и понятно. Так называемая дружба была для них приемлема, когда Россия была в конце 90-х годов почти нищей, с почти никакой армией, с которой на мировой арене можно было не считаться. И не считались! А вот сейчас наша страна вернула свое место в мировом сообществе, с ней вынуждены считаться абсолютно все, в том числе и наши партнеры. Сейчас не только меня, а вообще никого из россиян на стажировку в штаб-квартиру НАТО не пригласят.

- Сувениры-то вы купили?

 - Нет, не покупал. Я – русский. Россиянин. Гражданин Российской Федерации. Коренной хабаровчанин. Дальневосточник. Для меня это важно. А посмотреть было интересно, не скрою. Но понимание того, что они нам не друзья, поверьте, было и тогда.

- Тогда страна стояла на коленях, сейчас поднялась. Как вы считаете, благодаря чему?

- Я так думаю: когда говорят в этом плане, то имеют в виду российскую власть. Это и президент, и правительство страны, и главы регионов, районов, поселков, и депутаты всех уровней. Страну делает весь народ со всей нашей властью.

- А как вы умудрились побывать в Китае, Японии, США, ФРГ? Вы вообще живете в России?

- Я много где был именно потому, что в России живу. Я люблю свою страну. А ездил по странам в служебные командировки, чтобы изучить нечто у них с целью реализации у нас. В ФРГ, например, был много раз с делегациями Хабаровского края. Мы изучали опыт работы с молодежью и кое-что в край привезли. Я считаю, работа с молодежью в нашем крае организована намного лучше, чем в других субъектах страны. На эту работу отводится приличная доля бюджета. У нас есть множество мест для спорта, общения, отдыха молодежи и различных занятий. Задача в крае поставлена просто: обучать, воспитывать молодых, додавать то, что недодали в семье или в школе. И то, что руководство края уделяет этому большое внимание, это здорово!

Однако, на мой взгляд, работы по патриотическому воспитанию категорически не хватает в нашей стране. Можно много говорить о советском времени, но там была система работы с молодежью. И сейчас должно быть то же самое.

- Хотелось бы услышать примеры.

- Возьмем самое простое: в крае есть несколько центров по работе с молодежью. Чем они занимаются? Просвещением в самых разных сферах жизни. Кстати, я был одним из авторов тех программ по работе с молодежью, которые в крае реализовывались. А потом часть этих программ внедрялась по всей стране. Может, слышали о таких программах, как «Пути взросления», «Жизнь без страха» и др.?

В Японию мы тоже ездили с краевой делегацией – в провинцию Аомори. Изучали опыт работы с молодежью. Молодежь всех стран должна общаться. Есть такая поговорка: сосед ближе родственника. Поэтому молодым надо как можно больше встречаться, чтобы понимать друг друга. И если есть вопросы, то задавать их, как вы мне сегодня, с пристрастием. Сегодня – дети, а завтра – народ. Завтра они будут строить жизнь в нашей стране и во всем мире.

- В вашем университете есть сотрудничество с зарубежными странами?

- Обязательно! Мы сотрудничаем и с Японией, и с Германией, и с Китаем. Есть центр сотрудничества со странами ШОС (Шанхайской организацией сотрудничества). Наши ребята ездят на стажировку в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Немецкие делегации несколько лет приезжают в университет. Есть обменные программы. У нас сейчас учатся 120 студентов из Китая на очном отделении и полсотни студентов из Киргизии.

- Иностранные студенты учатся на платной основе?

- Китайцы учатся платно, киргизы на бюджетной основе. Причем вы только подумайте: где Хабаровск и где Киргизия!? Разве нет вузов ближе? Есть. Тогда почему они едут к нам? Мы делали презентацию вуза, рассказали о себе. Сначала было трое студентов из Киргизии, сейчас уже не хватает для них бюджетных мест. Они считают наш край стабильным и безопасным регионом, где нет ксенофобии, где дается качественная подготовка, где им уделяют внимание кураторы. Кстати, приезжают славные ребята, они хорошо учатся. Пусть едут и видят, как мы здесь живем.

- Юрий Гертурович, зачем вам участие в работе комиссии по помилованию?

- Я действительно член этой комиссии уже много лет. Зачем мне это? Понимаете: я – юрист. И как юрист я сторонник строжайшего соблюдения российского законодательства. А помилование – это внеправовая процедура. Это акт милосердия. Ведь кого помилуют? Того, кто виновен, что доказано следствием и утверждено судом. Помилование должно быть. Но это не означает, что надо миловать преступников только потому, что они раскаялись. В комиссии таких заявлений («а я больше не буду») мы видели очень много. Представляете: человек пять-шесть раз судим, много людей пострадали от его преступных действий или даже убиты, а он просит о помиловании.

- Как часто помилуют?

- Чрезвычайно редко. Иногда бывает, за год ни один человек не помилован. Хотя обращений бывает много. Процедура такая. Гражданин имеет право обратиться за помилованием только к президенту страны. Администрация места заключения поддерживает или не поддерживает прошение человека.

- Купить такое резюме администрации можно?

 - Нет. Почему? Потому что прошение дальше поступает в комиссию по помилованию, которая состоит из представителей общественности. Они, как правило, не юристы. Это люди с гражданским правосознанием. Комиссия может поддержать или не поддержать ходатайство. Это такой фильтр, который позволяет избежать коррупции. А помиловать или не помиловать может только президент, причем невзирая на положительное или отрицательное заключение комиссии.

- Приведите хоть один пример положительной поддержки комиссией ходатайства о помиловании.

- Было такое: комиссия поддержала ходатайство о помиловании человека, который был виновен в совершении дорожно-транспортного происшествия с чрезвычайно тяжкими последствиями. Я решение не поддержал. Считаю, что человек, совершивший подобное, не должен досрочно выйти из мест заключения и сразу сесть за руль. ДТП – вроде бы мелочь. А как объяснить эту «мелочь» тем, чьи родственники погибли или стали инвалидами? Как искупить перед ними вину? Между прочим, президент не помиловал того человека.

- Можно личный вопрос: почему у вас в декларации нет машины?

- Потому что ее у меня нет. В советское время просто не было денег на машину. Сейчас можно купить, но зачем? Не хочу лишних хлопот. Я - принципиальный пешеход. Это и дешевле, и полезнее.

- А откуда у вас интерес к старинным книгам?

- Когда учился заочно на юрфаке, то получалось, что рабочий день закончился, а до начала занятий есть время. В этот промежуток ходил в книжные магазины. Однажды увидел там энциклопедический словарь начала ХХ века. Купил. Стал читать. Понял, что интересно. Потом был клуб антикварной книги, где я был президентом. Честно сказать, у меня знаний о книгах больше, чем самих книг. Но, несмотря на Интернет, люблю книгу бумажную. Нравится пошелестеть страницами, подержать в руках. Они дышат историей страны и людей. Это свидетельство не только того, о чем написано, но и как написано. Это свидетельство жизни, которой уже нет.

- Попробуем перейти к политике: с ней вы связаны так же тесно, как и со старинными книгами?

- Для начала: я – беспартийный. Как это можно? Можно. Дело в том, что вместе со мной беспартийные – большая часть нашей страны. Может быть, не самая говорливая. Моя партия – Хабаровский край. Я тут живу. Всегда считал, что политика – отдельно, а я – отдельно. Так оно и было много лет. Я – юрист, а юриспруденция однозначно должна быть вне политики. Криминалистика, которой много лет занимался, абсолютно вне политики. Когда возникла Общественная палата края и я пошел туда работать, то о политике не думал. Уже третий раз меня избрали ее председателем, и за доверие признателен коллегам. Я все сделаю, чтобы реализовать задачи Общественной палаты, которая представляет не политические партии, а жителей края. Задача палаты простая – наладить диалог общества и власти.

- И примером тому Гражданские форумы – так?

- Да, уже несколько лет Общественная палата и правительство края проводят Гражданские форумы. Это площадки для диалога. С каждым годом они собирают все больше и больше участников. В зале чиновники, приходит губернатор, участники форума высказывают свое мнение. Сейчас стали организовывать муниципальные этапы, чтобы как можно больше людей участвовало.

- Что такое муниципальный этап форума?

- 7-8 февраля пройдет муниципальный этап Гражданского форума в Комсомольске. Вы знаете, какой это сложный город со сложными условиями, где в 90-е годы градообразующие предприятия фактически не работали. В последние годы ситуация кардинально изменилась. Есть необходимость услышать, что там происходит сейчас, и мы преднамеренно выбираем для обсуждения наиболее острые вопросы.

- Ну, обсудили острый вопрос, а дальше что?

- Правильно, властных полномочий у Общественной палаты нет. Можно написать письмо и попросить принять меры. Заставить – нет права. Но благодаря той атмосфере, которая создана в крае, еще никто Общественной палате не отказал. Потому что есть поддержка губернатора.

Палата заключила договоры о сотрудничестве с прокуратурой Хабаровского края, с Дальневосточной транспортной прокуратурой, с прокуратурой Дальневосточного военного округа. У них властные полномочия есть – контрольно-надзорная деятельность. Палата направляет в прокуратуру информацию для принятия мер. И прокуратура нас слышит на всех уровнях. Это действенно.

- Все это хорошо, однако уже третий созыв Общественной палаты, но что-то о ней не особо слышно в публичном пространстве.

- Нет у нас такой задачи - себя рекламировать. Мы просто работаем. А вообще, ваши коллеги не рвутся писать о нашей работе задаром. Думаете, стоит очередь журналистов, чтобы попасть на пленарное заседание Общественной палаты?

- Но люди-то к вам идут со своими проблемами?

- Конечно, идут. Есть прием граждан – два раза в месяц в Хабаровске на улице Запарина, 76, офис 305, телефон 75-40-66. Очень часто к нам обращаются те, кому могут помочь уполномоченные по правам человека, по правам ребенка или по правам предпринимателей. У нас с ними очень тесное взаимодействие. Ну а что вам рассказать конкретное? Что Марии Ивановне повысили пенсию? Что сирота получила квартиру? Что в деревне Ивановке достроили объект? Что в ближайшем райцентре создали театр? И так далее. Все же не перечислишь.

- В обращениях людей есть нечто общее, характерное?

- Есть. Это обида на равнодушие, на черствость, на хамство. Чаще всего людские проблемы решаются. Но человек обижен несправедливым отношением, и с этой обидой он ходит и ходит по инстанциям.

Да, забыл вам сказать: я сегодня не являюсь председателем Общественной палаты края.

- ????

- Написал заявление о приостановлении полномочий, как только узнал, что утвержден доверенным лицом кандидата в президенты.

- Понятно. Расскажите, как стать доверенным лицом кандидата в президенты? Вот я хочу.

- К сожалению, он просто не знал, что вы хотите. Шучу. Как я стал доверенным лицом? Очень просто.

У нас большая и сложная страна, и справиться с ее управлением может только компетентный человек. Что будет 18 марта? Многие в пылу политических баталий забывают, что произойдет. Мы все вместе, всей страной (вдумайтесь!) будем нанимать на работу управленца. Вопрос простой: кого надо нанять? И ответ простой: того, кто готов. Не в политике дело. Если мы хотим, чтобы страна развивалась дальше, у всех одна дорога – на избирательные участки. Я всегда так считал и считаю.

Когда Владимир Путин заявил о своем намерении баллотироваться в президенты, то я публично заявил о своем намерении ему помогать, а не быть доверенным лицом. И как председатель Общественной палаты стал организовывать работу по общественному мониторингу выборов. Нынче по закону впервые в стране будут общественные наблюдатели на выборах. Потом узнаю, что центральный штаб кандидата в президенты Путина имеет намерение утвердить меня доверенным лицом. Они спросили: согласен ли я? Я согласился, поблагодарил и, согласно закону,  написал заявление в ЦИК РФ. От Хабаровского края доверенных лиц у Путина будет трое: кроме меня, еще Александр Пекарш - директор авиационного завода имени Гагарина и Наталья Ляшко - замдиректора краевой детской библиотеки имени Наволочкина.

- Какие функции у доверенного лица?

- Мы обсудим эту тему после того, как на встрече всех доверенных лиц кандидат в президенты и его штаб расскажут о своем видении избирательной кампании. После этого могу вам рассказать.

- В Хабаровске уже есть избирательный штаб кандидата Путина?

- Да, открыт на улице Серышева, 60. Помещение арендовано. Там собрались такие люди, как я, – работают на волонтерской основе, будучи в отпуске. Штаб занимался сбором подписей. Причем рекламы не было. Мы проверяли подписи. Отвезли их в Москву, сдали. Будем дальше работать, ездить по краю, выступать в коллективах.

- Вы будете разъяснять политику на встречах, а народ будет разъяснять вам тактику возникновения своих проблем. Что будете делать с жалобами?

- Штаб  – это площадка для коммуникаций между жителями-избирателями и кандидатом в президенты. Наша задача – собрать все и отправить в центральный штаб кандидата в Москву. Постараемся помочь.

- Ваш прогноз: какой будет процент явки на избирательные участки?

- Думаю, процентов 70. Я на это очень надеюсь. На президентские выборы, как правило, люди приходят с удовольствием. Вспомните, выборы в советское время были праздником. Сейчас надо, чтобы выборы были честные и чистые.

Раиса Целобанова

e-mail: tselobanova1950@yandex.ru

В опросе также принимали участие Ирина Северцева, Владимир Чернышов, Михаил Сергеев

Фото Михаила Сергеева

Присоединяйтесь  к новостному  каналу газеты « Молодой дальневосточник XXI век» в Telegram

 

 

 

 

 


Вернуться назад