Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Опрос с пристрастием > Архитектура – это искусство расходовать пространство

Архитектура – это искусство расходовать пространство


21-09-2018, 09:01. Разместил: Юрий Вязанкин

 

Гость редакции – Александр Иванович Селеменев, заместитель министра министерства строительства, главный архитектор Хабаровского края, советник Российской академии архитектуры и строительных наук, почетный архитектор России

- Александр Иванович, мы, как и обещали (см. «МД ХХI век», №26, 27 июня 2018 г.), проводим вторую встречу с вами, так как на первой не хватило места для вашего рассказа об архитектурном облике Хабаровского края и Хабаровска.

- Архитектурный облик – это и внешняя красота, и комфортная среда. И ее нужно делать везде – в каждом районе, в каждом дворе.

- А может ли появиться, к примеру, в Хабаровске нечто новое и необыкновенное?

- Могу сказать про музей, которого пока нет, это Музей истории России. Идея уже реализуется в стране - интерактивный музей, где будет представлена история, начиная от Рюриковичей и до наших дней. Он придуман администрацией президента, а мы подобрали место напротив ТОГУ.

Что еще нового? Только что прошел региональный семинар по сейсмоусилению. У нас в крае территория сейсмически активная и нужны проектные решения, которые обеспечат безопасность, - это на будущее. Разбирались с методами проектирования.

- Жилые дома в Хабаровске требуют сейсмоусиления?

- В Хабаровске – нет. В Комсомольске, Амурске здания с массовым пребыванием народа требуют усиления. Мы сделали уже сейсмоусиление 18 домов в Совгавани.

- По жилью. Какие у нас перспективы?

- Планируется повышение активности на рынке строительства жилья. Оно строится, но его недостаточно.

- Почему у нас не строится арендное жилье? Быть может, на него был бы повышенный спрос.

- Почему не строится? Строится. Как раз начинается. Мы уже сдали первые такие дома – в Бикине, например. Задача поставлена и Комсомольску, и Хабаровску. Сложность в наличии муниципальных денег, избытка которых нет.

- Как будет идти жилая застройка: микрорайонами или точечно?

- Конечно, микрорайонами. Хотя и точечная застройка все равно будет – где-то уходит ветхий фонд, где-то появляется свободная площадка. Ситуации разные. Но мы ориентируемся на массовую застройку. Это «Ореховая сопка», 6 и 7 микрорайоны (напротив «Балтики»). Бурное развитие этих территорий сдерживает пока отсутствие инженерных коммуникаций – то ждали тунгусскую воду, то ждем тепло от ТЭЦ-3.

- Вам нравится «Ореховая сопка»?

- Очень классный микрорайон! Мы его показываем на каждом очередном российском мероприятии как одно из ярких наших достижений. Сделали лицей «Звездный» - скажите, где еще есть такой? Построили физкультурно-оздоровительный комплекс – где еще есть такой в Хабаровске? Нет. Правда, такой же построен в Комсомольске. Детский сад есть, торговля активизировалась. Там все есть! Там комплексно благоустроенная городская среда – и внутри домов, и вокруг домов.

В том месте огромная территория - в полтора миллиона квадратных метров, ее хватит на много-много лет развития! Планируется следующий микрорайон – «Березки».

- Зачем расширять город? Он и так растянут на сорок километров.

- Это не расширение, это застройка свободного места в районе Березовки. Нужна комплексная застройка – там она возможна. Назовите мне территорию в Хабаровске, где можно построить микрорайон? Нет таких. Есть идеи построить микрорайон на садах в Мичуринском – проектирование уже начинается. Но это Хабаровский район.

По комплексному проекту строится микрорайон «Ю-сити». Еще «Строитель» недостроен. Еще есть проект реконструкции поселка им. Горького – город заказывал. Это конкурсный проект, можно сказать, реновация этого поселка, где можно многое переделать, улучшить и даже построить.

Но я вижу еще большие перспективы. Хотя вы говорите: зачем расширять Хабаровск? А я считаю, что надо уходить и в пригород. Есть много желающих на индивидуальное строительство, а подготовленных площадок-то не хватает. Все участки, которые могли бы быть использованы, отданы многодетным семьям. Для этого были использованы все резервы.

- Возьмем пригород – Тополево. Коттеджи хорошие, а планировка районов, благоустройство отвратительные!

- Не согласен. Есть вполне приличные районы, есть не очень.

- Ну надо же как-то руководить такой застройкой, чтобы за державу обидно не было…

- О чем вы говорите? Сейчас все законодательство направлено на демократизацию, чтобы не было барьеров. Индивидуалам вообще разрешили уведомительный принцип. Нас заставляют не мешать им – пусть строят. Были же времена в нашей молодости, когда дом в два этажа не разрешали строить, на дачах не разрешали строить – тоже ведь ничего хорошего… Сегодня, наоборот, всем и всё разрешается.

- Нет проблемы – пусть строят. Но внешний облик таких застроек…

- А внешний облик… Сегодня архитекторов исключили из процедуры согласования таких застроек, продвижения проектов. Можно рассматривать объекты на градосовете. Но это советы в прямом смысле, а застройщик может и не согласиться.

- Понятно. Пример: застройщик прошел все процедуры и хочет строить жилье в готическом стиле. Или в стиле барокко. Ему будут возражать?

- Думаю, не будут. Просто у него денег не хватит ни на готику, ни на барокко, ни на классицизм. У него денег хватит только на лысую коробку в лучшем случае. Поэтому все так и делают.

- А как же архитектурный облик? Единый стиль? Или винегрет – как захотел, так и построил?

- И что: Париж – это винегрет? Там любой стиль можно найти. И он от этого не убогий. А Питер? Тоже все стили есть, и та же готика ничто не портит. Просто сейчас нет заказчиков на архитектурные излишества.

- Тогда какие сейчас тенденции во внешнем облике жилых районов?

-  Каждый год я показываю в Москве на международном фестивале с десяток современных хабаровских домов. И мы неплохо выглядим на российском фоне. Я не хочу сказать, что все дома крутые, но шесть-семь вполне приличной архитектуры.

Один из таких комплексов – «Ришувил» в районе «Платинум Арены», новые дома на улицах Шеронова, Мухина, Истомина…

- Интересно, почему в наших архитектурных формах нет, к примеру, китайско-японских мотивов?

- Когда-то мы проектировали здание представительства КНДР в Хабаровске. Тогда я был молодым архитектором, в архитектуре были приняты прямоугольные формы, но мы использовали восточные мотивы. Можно посмотреть и сейчас – в районе улицы Спортивной и переулка Юнгов. Почему сейчас нет восточных мотивов? Не знаю… 

- Старые районы будем облагораживать?

- Ну а как же? Возьмите целый ансамбль улицы Муравьева-Амурского – такого нет нигде! Почти все памятники архитектуры привели в порядок. В прошлом году в Москве за реконструкцию одного памятника получили «серебро», за второй – «бронзу». Например, за восстановленный трехэтажный деревянный дом на улице Калинина, 72. Может, вы просто не замечаете?

- Это отдельные дома, а районы?

- В Комсомольске весь ансамбль сталинской архитектуры центральной части города в свое время был в жутком состоянии. Первые этажи заколочены, все в решетках, фасады облупленные… Посмотрите сегодня, как выглядит, например, проспект Мира или проспект Ленина. Это классно! Если «сталинку» вылизать, то будет настоящий дворец! Украшение города!  Можно ведь хорошо покрасить, подобрать хорошую расцветку, сделать подсветку фасадов – будет роскошная архитектура. Это же понятно любому. Но надо вложить денежки.

- А для Хабаровска нет такой идеи или программы архитектурного «макияжа» районов?

- В Хабаровске в районе «Энергомаша» целый ансамбль жилых двухэтажных домов. Они на госохране как пример городской среды своего времени – так называемый «рабочий городок». Правда, за ним не так хорошо ухаживают. Но он сохраняется. На внутридворовых территориях не разрешается строить.

- Это краевой памятник архитектуры?

- Краевой.

- Ну, тогда вам и карты в руки…

- Да что вы говорите, у нас никто не тратит деньги на охрану памятников! Нет такого порядка, чтобы страна давала деньги на содержание памятников. Заставляют арендаторов поддерживать внешний вид.

Такой же ансамбль-памятник сохранился в районе школы №56. Кто за ним будет ухаживать? Надо либо бюджетные деньги тратить, либо заставить жильцов сделать фасады, обустроить дворы – это же их общедомовая собственность.

- В будущем в Хабаровске будут небоскребы?

- Нет. Но строители стремятся строить 25-этажные высотки. Жилье в них покупается. Другой вопрос: нужно или нет в таких небольших городах, как наш, их строить?

- Как вы считаете?

- Там, где уместно – нужно. Для создания линии застройки. Например, если смотреть на микрорайон «Строитель» с реки, там очень приличная получается панорама речного фасада города - с высотками, с «Ерофеем», с постройками на улице Флегонтова. Башни там украшают. Там даже простые панельные дома не портят, а являются как бы базой для этих индивидуальных высотных строений.

Помните стрелку, которая возникает на развилке улиц Волочаевской и Шеронова, в районе дендрария? Там акцент из трех высоток. Есть две «кукурузы» (я их так образно называю) на остановке «Уссурийская». Сами дома-то хорошие. Они очень красиво смотрятся в панораме с Амура.

- Жилье у нас проектируют хабаровские архитекторы или заезжие?

- Хабаровские. Я не знаю ни одного дома заезжих архитекторов. Но допускаю, что дом на улице Демьяна Бедного проектировали приморчане.

- Уровень наших архитекторов на фоне других регионов?

- Мы каждый год получаем золотые, серебряные или бронзовые дипломы на российских конкурсах. Конечно, хороший уровень. У нас даже студенты получают высшие награды на всероссийских смотрах-конкурсах молодых архитекторов. Я считаю, уровень достойный. Я уже двадцать лет вожу наши проекты на фестивали зодчества в Москву и  от коллег слышу только восторги.

- В других регионах хуже? Рязань, Вологда, Тверь…

- Во многих – хуже. А что там возникло хорошего? Я не знаю.

- А в сравнении с соседними странами?

- С Китаем? Когда они строили объекты к Олимпийским играм, там были привлечены мировые звезды к архитектурным решениям. Они сейчас такие шедевры делают, что все только рот открывают. Здесь сложно конкурировать. Но если Россия взялась построить стадионы к Чемпионату мира, так она и сделала каждый индивидуально. Получились крутые объекты! Яркие! Достойные! А возьмите наш «Ерофей» - тоже ведь хорош! Однако мне ни за один наш проект не стыдно, к примеру, которые были сделаны по программе развития Комсомольска.

- Жилье – хорошо, но все это не живое, если нет работы.

- Да. Поэтому хочу сказать о перспективных промышленных объектах и о транспорте. Например, ударными темпами идет реконструкция нашего хабаровского аэропорта. Мы вообще замахнулись на дальневосточный хаб – у нас такие амбиции, чтобы столица округа имела современный аэровокзальный комплекс.

В планах много малых аэропортов. Мы в Николаевске построили аэропорт, сейчас говорят, что это маленький шедевр. В Чумикане началось строительство служебно-пассажирского здания. Еще они будут в Аяне, в Совгавани и др.

В крае активно идет обновление производства. Перспективно предприятие «Полиметалл». Планируется строительство целлюлозно-бумажного комбината. Модернизируется судостроение и авиастроение.

- А причем здесь архитектура?

- А притом, что когда мы говорим о территориях особого социально-экономического развития, то там предполагаются и самые современные архитектурные решения. Если это промышленный комплекс, то он архитектурно выражен. И рабочие места эргономичные. И школы, и детские сады тоже должны иметь ярко выраженный характер. Например, построили комплекс «Звездный» на Ореховой сопке – очень приличное архитектурное решение. В «Школе ХХI века» на улице Флегонтова, конечно, не революционная архитектура, но все равно у нее есть лицо.

- Вы говорите про промышленность, про города. А что же сельское хозяйство? Вот «Скиф» строит большой свинокомплекс в Хабаровском районе - какие там архитектурные решения, облик, дизайн, эргономика?

- Я промолчу про свинокомплекс. А вот про «Джей Джи Си Эвергрин» скажу. Помидоры с огурцами у них замечательные, но я добиваюсь, чтобы они еще сделали нормальный офис. До него у них руки пока не дошли. Зато они сейчас делают жилой дом на улице Комсомольской – это будет умный дом нового поколения, с «зелеными технологиями».

Психоневрологический интернат, который будет в Некрасовке, я лично рассматривал неоднократно и делал замечания, с архитекторами вместе поправляли. Для меня неважно, где объект – в Николаевске или Богородском, он должен быть архитектурно выразителен.

Если брать транспортное строительство, то и вся инфраструктура должна быть архитектурно выразительной, удобной – это посадочные павильоны, безбарьерная среда. Городской транспорт – это городской дизайн. В Москве пустили новые трамваи, совсем другой появился нюанс у города. В Европе никто не убирает трамваи в исторических центрах – и нормально! Так и у нас должно быть. Современные скоростные поезда украшают городскую инфраструктуру.

- О-ё-ё-ё! Нам такое не грозит. У нас через весь Хабаровск на сорок километров проходит железная дорога, вдоль которой слева - сплошная свалка, а справа - бесконечная свалка. Вот вам и «архитектурный» облик города из окошка вагонного. 

- Конечно, надо приводить в порядок и придорожную полосу,  никто не спорит.

- Кто ж выдаст такую команду РЖД-шникам?

- Надеюсь, дойдут и до них руки.

- Так, переходим к другой теме.

- За 2015–2018 годы в крае построили 11 детских садов и 8 школ в поселках и райцентрах края. Детсад – это, конечно, не социокультурный центр, но тоже преображает село. Возьмем школу в Галичном – очень крутая. И по архитектуре, и по современной комплектации.

- Не маловато ли построено?

- Наоборот – много! И еще запланировано 9 детских садов на три года. В Комсомольске все, что намечали, строится. Еще два года назад ничего этого не было. Сдали бизнес-инкубатор, строится больничный комплекс с поликлиникой, завершается строительство Инженерной школы, запроектирован детский развивающий центр «Эвристика»… Запланирован социально-реабилитационный центр – таких еще не было в крае! Это будет огромный комплекс в Комсомольске, куда смогут приезжать на реабилитацию из всех северных районов. Сейчас мы приступили к проектированию круглогодичного «Детского города» на бывшей комсомольской базе «Шарголь», где будут разные спортивные сооружения, набережная с причалом и т.д. Это типа «Созвездия», но только лучше. Хотя и в «Созвездии» сейчас строится физкультурно-оздоровительный комплекс, он еще круче будет.

- Объекты здравоохранения тоже под вашим пристальным взором?

- Ну а как же! Построена сельская амбулатория в Сите. Это первая «ласточка» - следом в планах их целая серия. В Ульчском районе надо делать родильное отделение. В Комсомольске запроектирована станция скорой помощи, онкологический диспансер, строится огромный детский больничный комплекс. В Хабаровске будет детская поликлиника в микрорайоне «Строитель», центр протонно-лучевой терапии, инфекционный корпус. Скоро начнет строиться лечебный корпус районной больницы в Николаевске. И т.д. А я в каждом объекте участвую как архитектор. Например, мне не нравятся фасады инфекционного корпуса, они тоже должны способствовать выздоровлению, должна быть позитивная среда – сейчас их переделывают. Есть еще спортивные объекты, культурные, туристические.

- Недавно сдали в эксплуатацию социально-культурный центр в Осиновой Речке.

- Да, там никогда не было такого общественного места. Это не первый центр – такой построен в селе Мичуринском. Возьмите драмтеатр в Комсомольске – из ничего конфетку сделали. Сейчас это украшение города. А были облезлые фасады из песчаника, покрывшиеся грибком.

- Александр Иванович, а зачем снимали мраморную облицовку здания правительства на площади Ленина?

- Затем, что было точно так же. Весь мрамор проржавел, а под ним грибок. Посмотрите левое крыло здания, коммерсанты  сейчас меняют облицовку.

- Мрамор проржавел?

- Срок вышел. Мрамор на наружных работах нельзя применять. В свое время было решение Совета Министров СССР, чтобы мрамором облицовывать подобные здания. А мрамор гигроскопичный, металлические петли в плитках дали ржавчину, плитки стали падать кое-где. Для справки: в Венеции никто фасады не ремонтирует – облупленные, они смотрятся аутентично. Но здесь не Венеция.

- Как вы оцениваете набережную в Комсомольске?

- Очень приличная, ее уже можно гостям показывать. Сейчас мы отрабатываем там дизайнерские ограждения, дизайнерские фонари и т.д.

- А в Хабаровске будет такая красота?

- По поручению губернатора (с целью дальнейшей реализации) нашим ЦПИ-52 сделана большая работа – речной фасад Хабаровска, от улицы Советской до улицы Союзной. Это прорывной проект – мне не стыдно показать его вообще всей стране. Убрать всю свалку вдоль реки и застроить все современными комплексами – и жилыми зданиями, и конгрессного типа, и выставочного, и концертного, и гостиничного. Сделать все круче, чем даже на острове Русском. По крайне мере так все нарисовано.

Также было поручение губернатора разработать архитектурное решение и благоустройство дамбы Южного округа. Это отдельная работа, но она встраивается в речной фасад. Как только закончится строительство, сразу же начинается благоустройство – то, чего народ ждет.    

- Часто ли вам приходится бороться с чем-либо или с кем-либо по поводу красоты неких объектов или даже города?

- Есть инженерная архитектура. Но если вы в городе труб навешаете, как у нас по всему Хабаровску, то это сильно испортит всю архитектуру. Сейчас я борюсь с трубами: в районе жилого комплекса «Ю-сити» их надо закапывать, да и во многих других местах. Микрорайон за трубой – разве это нормально?

- Так ведь Хабаровск не только в трубах, он весь в проводах запутан…

- Вы в Дели съездите – вот там запутано… Понятно, что заказчики экономят. Было время, когда жестко запрещали, а сегодня – либерализм. Сегодня, чтобы убрать барьеры, сетевикам порой позволяется без разрешений прокладывать инженерные коммуникации. Это должно привести к более быстрому развитию – застройщикам будет легче.

- Несколько слов об индивидуальном жилищном строительстве.

- Крен должен быть в эту сторону. И наш край год за годом его увеличивает. Там каждый дом – индивидуальной архитектуры. Это творческое или финансовое лицо хозяина, или лицо его глупости. Строят кто во что горазд – никто ничего не запрещает. Были бы деньги – строй на здоровье. А в массовом строительстве на первом плане экономика.

- Хорошо. Скажите, какие сейчас есть проблемы в архитектуре? Что вас заботит?

- Однако вопрос ниже пояса задали…

- Ну не все же «ура-ура»…

- И что же – вскрыть вам все проблемы? Их так много… Хорошо, скажу о некоторых. Краю нужен современный проектный комплекс. Если мы говорим о больших планах, то и проектные организации должны соответствовать темпам строительства, качеству проектов.

- У нас это реально?

 - Пока что в стране такой закон, по которому приглашают любых архитекторов на конкурсной основе: кто дешевле предложит, того и выбирают. То есть приоритет не местных специалистов, не хороших, а дешевых. Это общая беда. Это глобальная проблема. Дальше. Должны быть архитектурные кадры. Экономическая ситуация влияет: если нет заказов на строительство, то нет заказов и на проектирование. То есть, если в стране рецессия, то у строителей она более видна. А когда подъем экономики, то наступает расцвет строительства и архитектуры. Творчества пока нам хватает, чтобы придумывать интересные решения.

Раиса Целобанова

e-mail: tselobanova1950@yandex.ru

В опросе также принимали участие Ирина Северцева, Михаил Сергеев и Андрей Дунаевский

Фото Андрея Дунаевского

 

 

 

   

                                          

 

 

 

 

            


Вернуться назад