Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Опрос с пристрастием > Без мигрантов, как без воды: ни туды…

Без мигрантов, как без воды: ни туды…


19-12-2018, 11:46. Разместил: Татьяна Бершадская

 
Гость редакции – Марина Анатольевна Довгий, начальник управления по вопросам миграции УВД России по Хабаровскому краю.


- Марина Анатольевна, у народа есть стойкое убеждение: у нас слишком много чужих.
- Это нормальное народное понимание. Много не только в Хабаровске – по всей стране. Есть понимание этого вопроса и у власти. Есть Концепция государственной миграционной политики. В конце октября этого года президент утвердил новый ее вариант, где много говорится про Дальний Восток. А именно: про демографические проблемы, нехватку рабочих рук, отток населения. Решать эти вопросы призвана известная вам государственная Программа переселения соотечественников из-за рубежа.
Поток иностранцев надо разделять. Самая большая категория – это трудовая миграция. Это мигранты, которые приезжают к нам с целью заработать. Они должны поработать разрешенное им время и уехать. Мы выдаем им патенты на работу. Патент стоит 4,5 тысячи рублей в месяц. Въезд у них безвизовый. К нам в основном едут из Узбекистана, Таджикистана, Армении и т.д. Это безвизовики из стран СНГ.
- Китай сюда не относится?
- Нет. Из Китая визовый въезд. Чтобы китайцу приехать к нам поработать, ему требуется более сложное оформление документов.
Есть иностранцы, добросовестно исполняющие наше законодательство. То есть они обязаны встать на миграционный учет в течение семи-девяноста дней. Приглашающая сторона – это тот, кто вселил иностранца, зарегистрировал, дал работу. Если вы зарегистрировали иностранца, поставили его на учет, то вы – приглашающая сторона, вы несете за него ответственность. Просто так встать на миграционный учет нельзя. Он должен получить документ - разрешение на работу, то есть получить у нас патент.
Кроме того, граждане стран Евразийского соглашения (Армения, Белоруссия, Украина, Кыргызстан и др.) могут не получать патент. Они могут въехать в нашу страну, заключить трудовой договор с работодателем на любой срок и работать. Но они должны уведомить нас об этом.
- Правильно ли мы понимаем: скажем, хоть сколько узбеков или таджиков без визы едут к нам и разъезжают по всей стране, куда захотят?
- Совершенно верно.
- Свобода, оказывается, у нас!
- На границе они заполняют миграционные карты, которые вносятся в базы данных. То есть у нас есть история на всех, кто пересекает границу. А потом они приходят к нам регистрироваться. Если приходят… Сейчас в крае порядка 26 тысяч иностранцев стоят на миграционном учете.
- А сколько не стоит на учете – не известно?
- Говорить «не известно» не корректно - ведь у нас еще и контрольно-надзорные функции. Мы знаем все организации, приглашающие иностранную рабочую силу, потому что все (за очень-очень редким исключением) подают уведомления о работающих иностранцах. Те, кто не подают, скрываются до поры, потому что мы контролируем и иностранцев, и приглашающую сторону. Проводим много проверок. Нам дают информацию и компетентные органы, и граждане.
- Много ли сигналов от граждан?
- Много. Если иностранцы живут в доме и ведут себя недостойно, мусорят, шумят, это вызывает беспокойство жителей. Мы непременно выезжаем на проверку таких сигналов. И на 80-90 процентов жалобы подтверждаются.
- Что это значит?
- Значит, привлекаем к административной ответственности как иностранцев, так и работодателей.
- Ну какая это ответственность? Штрафы-то небольшие.
- Не скажите – штрафы большие. Не соблюдать миграционное законодательство гораздо дороже, чем его соблюдать.
- Есть же некие квоты на приглашение иностранных рабочих?
- Да, но они касаются другой категории – визовиков. Есть квотирование для каждой нуждающейся организации, чем занимается правительство края (министерство экономики). Оно устанавливает какой организации, сколько нужно рабочих и по каким специальностям. Эту квоту согласовывают с нами, отправляют в российское правительство, где ее утверждают. Организация обращается к нам, мы оформляем разрешение на привлечение, они оформляют визу, а потом разрешение на работу.
- А вот Кожемяко предложил ограничить в Приморье прием мигрантов на некоторые профессии…
- Ничего не могу сказать – это не наша прерогатива. Квота в течение года корректируется и, как правило, уменьшается. Наш край выполняет квоту всего процентов на сорок. Кожемяко имеет право такое предлагать, наша служба – нет.
- Но вы же можете давать правительству края какие-то предложения, аналитику…
- Безусловно. Мы анализируем, как организации исполняют миграционное законодательство, и даем информацию. Бывает, что на ее основе приглашающие организации лишаются квот.
- Мигранты приехали, заработали денег и увезли их на свою родину – какая нам выгода?
- Плата за патенты идет непосредственно в краевой бюджет. Ежегодно получается по 500-600 миллионов рублей. Мы выдаем ежегодно 11-12 тысяч патентов.
- На какие работы?
- Самые разные: разнорабочие, уборщики помещений, рабочие на склады и овощебазы, сортировщики, фасовщики и т.д.
- Как часто случаются выдворения мигрантов?
- Есть несколько процедур – выдворение, депортация и реадмиссия. Выдворение происходит за два и более нарушения законодательства в течение трех лет и по решению суда. То есть: несвоевременно встал на учет, незаконно работает и т.д. Решение принимает суд. Есть штраф (от двух до пяти тысяч рублей) без выдворения. Есть штраф с выдворением. Есть выдворение с предварительным помещением в центр содержания иностранных граждан. Есть выдворение в виде самостоятельного выезда.
- И сколько всего?
- За этот год было принято порядка 800 решений судов о выдворении.
- А последствия?
- Мы закрываем дальнейший въезд всем таким иностранцам на срок от 3 до 10 лет.
- В городе не всегда просто найти нарушителей, а уж на лесозаготовках, у фермеров и т.д., да еще в дальних районах и совсем, видимо, нереально?
- Всё контролируется. Мы в каждом районе знаем все предприятия, которые привлекают иностранцев. Сейчас на юридическое лицо накладывается штраф за одного нелегального иностранца от 400 до 800 тысяч рублей.
- Это хорошо!
- На должностное лицо – штраф до 50 тысяч за одного нелегала. Это огромные штрафные санкции! Невыгодно привлекать нелегалов. И это действует. Да, штрафы обжалуют. Но у нас нет ни одного обжалованного протокола за этот год.
- Скажите, по новой Концепции миграционной политики количество мигрантов будет сокращаться?
- Сейчас в МВД России составляется конкретный план ее реализации. Но судя по направлениям… Чтобы решить демографические проблемы и проблемы с рабочими местами, на Дальнем Востоке количество мигрантов будет увеличиваться.
- То есть нам без мигрантов никак?
- Никак. Это видно по анализу федерального правительства, который приведен в Концепции.
- Но ведь это не только дальневосточная или российская тенденция?
- Это по всему миру – вы же видите по Европе, по Америке.
- Как мы убереглись от того миграционного ужаса, что творится там в последние годы?
- Я думаю потому, что страны, из которых к нам едут мигранты, раньше входили в состав СССР. Сохранились какой-то менталитет, какая-то культура, какое-то воспитание, которое передалось молодым. СССР, как многонациональная страна, - это ведь было неплохо. Некая духовная общность все-таки есть. Знание языка многое значит, толерантность нашего общества… На мой взгляд, сыграла свою немаловажную роль и работа нашей службы.
- Да, все это имеет место. Но ведь к нам не идет такой вал мигрантов, как в Европу.
- Европа дает пособия, на которые можно жить и не работать. А у нас в России надо работать.
У нас организована работа всех служб по этому направлению. Ведь прямо говорится, что существует определенная угроза. Не надо думать, что мы принимаем всех и отовсюду. Есть немало отказов. Я не могу назвать цифры, но они есть.
- Существуют ли до сих пор квартиры, где прописаны по полсотни человек?
- Понятие «фиктивной регистрации» введено в законодательство в 2014 году. Оно одинаково как для россиян, так и для иностранцев. Понятие включает три момента: регистрация и вселение по подложным документам; регистрация без намерения проживать; регистрация без намерения вселять. По большому счету, по российским гражданам таких коллизий практически нет. Введена уголовная ответственность в отношении россиян и иностранцев. Уже есть судебная практика по этой части.
- Вы победили «резиновые» квартиры? Как вам удалось?
- Ничего сложного. Есть такие информационные ресурсы, по которым за полминуты мы видим, сколько человек зарегистрировано по определенному адресу. И мы постоянно мониторим обстановку. Ведь все вносится в базу данных. Задаем конкретный адрес и все видим на мониторе. Передаем информацию в органы дознания, они доводят дело до суда.
- Наши земляки все-таки злоупотребляют?
- Мы знаем каждый адрес, где этим занимаются. Сейчас их уже немного. Хотя еще грешит частный сектор, где нет квартплаты. Но пример убеждает. После того как на одной из улиц Железнодорожного района хозяйку дома привлекли к уголовной ответственности, вся улица прекратила этим заниматься. В основном грешат фиктивной регистрацией Хабаровск и Комсомольск.
- А как вы проверите: живут или не живут мигранты по адресу регистрации?
- Вы совершенно правильно задали вопрос. Иностранец должен жить по месту регистрации. У нас есть право зайти в квартиру и проверить. Мы видим одну зубную щетку, одни тапочки, одну кровать, а зарегистрировано здесь пять человек. Есть вопрос? Есть. Мы опрашиваем соседей. Мы приезжаем несколько раз с участковым.
- Допустим, в соседней квартире обитает два десятка мигрантов. Меня это тревожит. Можно ли обратиться к вам с просьбой проверить законность их пребывания?
- Безусловно. Процентов 85 такой информации от граждан подтверждается. У нас есть специализированное подразделение – отдел миграционного контроля, который этим занимается.
- По вашим данным, в наш край за 2013-2018 годы переехало меньше восьми тысяч соотечественников. Это немного. Почему?
- Мне трудно говорить… Наша служба – соисполнитель программы по переселению соотечественников, а саму программу разрабатывало правительство края. Мы оформляем переселенцев, проверяем их, в том числе по учету в компетентных органах, выдаем свидетельства, контролируем их пребывание. Потому что они, став участниками программы, получив подъемные деньги, должны прожить в крае три года.
- Всего? А потом могут назад вернуться?
- Да куда угодно. Те, кто принял российское гражданство, как правило, остаются на территории нашей страны. Но есть такая тенденция – переселенцы покидают территорию Дальнего Востока.
Хабаровский край является приоритетной территорией вселения. В чем это выражается? Здесь в два раза больше подъемные – 240 тысяч рублей на главу семьи и по 120 тысяч на каждого ее члена.
- А если семья уехала досрочно, подъемные «сгорают»?
- Если семья уехала досрочно, то обязана вернуть деньги. Некоторые возвращают добровольно. Остальных ищем и возвращаем подъемные через суд.
- Так ведь большие деньги идут соотечественникам: есть цифра – 322 миллиона рублей.
- Да, столько пособий выдано только в этом году. Это федеральные деньги. Понятно, что часть переселенцев остается в крае. Это, как правило, большие семьи, трудолюбивые, и дети у них хорошие. Но часть уезжает в другие регионы страны. Это известная проблема. Она часто связана с отдаленностью нашего края, с климатическими условиями.
- Часть уехавших – это сколько?
- 54 человека. Из них 13 добровольно вернули подъемные. Подали иски в суд на 21 человека. Остальных надо найти. Работа сложная, кропотливая. Люди попадаются разные…
- Может, есть необходимость пересмотреть политику в отношении переселенцев?
- Она сейчас пересматривается на уровне российского правительства. Есть информация, что готовится законопроект об увеличении подъемных, что срок проживания могут увеличить до пяти лет.
- Как у вас хватает терпения работать со «сложными» переселенцами?
- В подразделении по вопросам миграции по всему краю работает 450 человек. В основном это женщины. У нас непросто стать профессионалом – настолько сложное меняющееся законодательство. Везде нужно юридическое образование. Важна корректность, объективность. Мы периодически меняем сотрудников на приемах населения, поскольку идет сильнейшее выхолащивание. К нам приходят некоторые просто поговорить, потусоваться – семьями, с детьми… У нас есть большой центр по работе с населением на улице Воронежской, 77.
- Мы переходим на разговор об услугах?
- Да. Мы оказываем в пределах миллиона услуг в год по 17 видам.
- Образуются очереди?
- Их практически нет. Граждане могут обратиться через многофункциональные центры, через абонентные отделы, записаться через единый портал предоставления госуслуг. Кстати, у нас в крае 73 процента обращений идут через портал. Внедряем электронные очереди.
- Что означает ваша акция «Паспорт за час»?
- Это обмен внутренних паспортов в связи с 20-летием, 45-летием. Можно сделать и за полчаса при условии, если предыдущий паспорт получали в Хабаровском крае и пришли с фотографией, квитанцией на госпошлину и старым паспортом.
- Эта услуга платная?
- Нет. Здесь только госпошлина в 300 рублей.
- Это только в Хабаровске?
- Везде по краю.
- И в Переяславке? И в Аяне?
- Везде. Кроме тех поселений, где нет нашей службы.
- Как поменять паспорт, если нет прописки?
- Сейчас у нас хорошее законодательство по заграничному или внутреннему паспорту. Где бы вы ни находились, в любой точке страны, увидели вывеску «Управление по вопросам миграции», заходите с паспортом и говорите: «Я хочу…». И у вас примут заявление. А сроки обмена - либо 10, либо 30 дней.
- Иностранец потерял паспорт. Что будет?
- Устанавливаем его личность и выдаем справку для проезда в консульское учреждение, где он решит свой вопрос.
- Установить личность трудно?
- Есть федеральная база учета иностранных граждан. Она создается с 2011 года. Там миллионы данных! Кроме того, у всех, кому выдаются разрешительные документы, берутся отпечатки пальцев.
- Вам доступна федеральная база?
- Она доступна в каждом подразделении, в каждом районе края. Везде есть информационные ресурсы, в том числе и по российским гражданам.
Кстати, хочу обратиться к вам за помощью. На этой фотографии гражданин из Николаевска, который обратился к нам нынче летом. Называет себя Александром. Говорит, что потерял память лет двадцать назад. Занимается подработкой. Хочет законно работать, получать пенсию. Ему лет 55-58. Документов никаких нет. Мы проверили его по всем возможным базам, отправляли данные на передачу «Жди меня». Отпечатков пальцев в базе нет, он не был судим. Он назвал свою предположительную фамилию, имя и отчество. Мы нашли такого человека – это совершенно другой гражданин, который Александра не знает. Еще говорит, что предположительно он из Хабаровска. Очень редкий случай - у нас такое впервые. Мы просим напечатать фото, может, его кто-то узнает?
- А разве розыск в вашей компетенции?
- Он обратился с заявлением о выдаче паспорта и установлении гражданства. В нашей компетенции – установление личности. К нам обращаются по таким вопросам. И мы помогаем.
- Часто обращаются?
- Да. Как правило, это люди без определенного места жительства, которые хоть что-то помнят. Или из мест лишения свободы, которые на свободе спиваются.
Очень часто люди оказываются между небом и землей в связи с распадом СССР – до сих пор решаем эти вопросы, когда не урегулирован правовой статус. Таких у нас в крае сейчас 93 человека. У кого-то дети родились в бывших советских республиках, кто-то здесь служил в армии, кто-то сам приехал из республик в край в 1994 году, работает на подсобных работах, в фермерских хозяйствах… Мы ходим по домам, выявляем, кто еще без паспортов. Потому что по закону остался один 2019 год, когда можно этот неурегулированный статус разрулить – установить личность человека и довести до гражданства. Поэтому я призываю: у кого есть такие проблемы – обращайтесь к нам.
- Много ли государство зарабатывает на госуслугах?
- Услуги бесплатные. Платится только пошлина.
- А штрафы? Например: перед продажей квартиры человек выписывается, а до покупки новой и регистрации в ней проходит немало времени. Получается просрочка. Это нарушение закона. За это ваша служба берет штраф. И таких людей много, которые куплю-продажу и регистрацию не могут совместить просто физически.
- Да, жить без регистрации разрешается семь дней. Но здесь штраф не обязателен. Такие ситуации мы рассматриваем индивидуально. Каждый гражданин вправе обжаловать постановление о штрафе. И мы идем навстречу. А если кто-то где-то не идет, то поправляем, вплоть до отмены административного протокола моими правами.
- Что вы советуете делать в таких случаях?
- В случае несогласия обязательно обратиться к руководителю подразделения по вопросам миграции.
- У нас прописка когда-нибудь исчезнет? Или до конца 21 века будем прописываться, прописываться…
- Надо менять ее на уведомительный порядок. В США, когда переезжают из штата в штат, то звонят по телефону и сообщают. Все! У нас надо прийти, сделать отметку в паспорте… Но… Я не обсуждаю – я выполняю.
- А если ты прописан, но уехал надолго?
- Если вы уехали по территории страны на срок больше 90 суток, то нужно зарегистрироваться по месту пребывания.
- А если в Африку?
- У вас есть загранпаспорт, есть отметка о пересечении границы. Даже если там вам исполнилось 45 лет, а вы вернулись через год, то мы не привлечем вас к ответственности за проживание по недействительному паспорту. Потому что вы были в Африке и не могли обратиться за обменом паспорта.
- Бывает впечатление, что штрафы – в удовольствие вашим сотрудникам, потому что (так думают люди) они идут на премии.
- У нас такого не было никогда.
- А с погонами у вас все сотрудники?
- Нет, всего третья часть.
- У вас три звезды…
- … я – полковник.
- Следующее звание – генерал. Что должно быть, чтобы стать генералом?
- Должность должна быть соответствующая и желание. Моя должность не генеральская.
- Были случаи подкупа ваших сотрудников, чтобы получить какую-либо информацию?
- Это исключено. Никакого разглашения персональных данных быть не может. Но, как говорят, не зарекайся… Работу соответствующую мы ведем.
- О персональных данных. Раньше можно было легко найти человека через справочное бюро. Сейчас справочных нет, а найти надо. Как?
- Вы обращаетесь к нам с заявлением, мы находим человека и даем вам ответ, что ваш запрос о поиске направлен ему. И если он ответит нам, что согласен, мы дадим вам нужную информацию. Можно к нам не приходить, а написать на наш сайт.
- Можно ли сохранить старый паспорт после обмена его на новый?
- Загранпаспорт можно. Сохранение старого российского паспорта законом не предусмотрено.
- Пошел в банк, а мне говорят: паспорт недействительный…
- Это известная проблема – ошибка в паспорте. Мы ее признаем и готовы сотрудничать. Она возникла в начале 2000-х, в период массового обмена паспортов, когда всю информацию вводили вручную. Мы до сих пор работаем с теми ошибками. Но мы исправляем их только тогда, когда к нам обращаются, заранее мы не можем их обнаружить. Однако мы всегда говорим: вы можете проверить свой паспорт. Заходите на наш сайт, там есть указатель: проверка действительности паспорта. Сейчас их все меньше, а раньше были десятки тысяч.
- Марина Анатольевна, поскольку вы по первому образованию литератор, стало быть, у вас должен быть жизненный девиз.
- Из Твардовского. «Не лгать, не трусить, верным быть народу. Любить родную землю-мать, чтоб за нее в огонь и в воду. А если надо, то и жизнь отдать».
- Как неожиданно актуально звучит Твардовский в 2018 году… Спасибо.


Раиса Целобанова
e-mail: tselobanova1950@yandex.ru
В опросе также принимали участие Ирина Северцева, Алексей Стахов, Андрей Канев




Вернуться назад