Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Час пик > Как в Хабаровске отваживают иностранных туристов

Как в Хабаровске отваживают иностранных туристов


5-04-2018, 15:11. Разместил: Юрий Вязанкин

 

Самый надежный способ отвадить туристов от Хабаровска – создать для них максимум неудобств при пересечении госграницы.

Хабаровск – город контрастов. Две крайности: худший и лучший в стране речные участки пункта пропуска стоят на берегу краевой столицы.  Худшим пунктом приходится признать единственный действующий на сегодняшний день - на дебаркадере, у Уссурийского бульвара. А названный московскими специалистами лучшим, расположенный на речном вокзале «Заимка», готов к работе с осени прошлого года. Но так и не принят чиновниками в эксплуатацию. Об этом наша газета писала в статье «Граница на замке». Альтернатива, которую мог дать участок пункта пропуска на «Заимке», не реализована из-за вязкого бюрократического противодействия со стороны пограничников.

При этом внятно аргументировать свою позицию они не смогли. Ни в ходе многочисленных заседаний, ни по просьбе редакции.

 Приезжающие из-за рубежа туристы кормят целые страны. Причем не только малые, такие как Таиланд. Европейская держава Италия без интуристов  не смогла бы свести концы с концами.

Даже без римских достопримечательностей Хабаровск интересен для наших соседей - китайцев. Об этом говорит опыт Приморского края, в который в прошлом году въехало 640 тысяч иностранцев. Там мест для пересечения границы ощутимо больше, чем в Хабаровском крае. Именно гости из Поднебесной помогли приморцам попасть в прошлом году в пятерку самых популярных туристических регионов России. Хабаровский край в то же время принял в 13 раз меньше иностранных гостей, всего 50 тысяч человек. (Статистические данные предоставлены Министерством РФ по развитию Дальнего Востока.)

Золотая лихорадка

В памяти читателя наверняка еще свежа серия репортажей о том, как китайские туристы сметали золотые изделия с прилавков русских ювелирных магазинов. Истинное положение вещей в этой истории раскрыл предприниматель Сергей Коробко. Он владеет сетью ювелирных магазинов по всему Дальнему Востоку. Из-за дисбаланса, сложившегося с турпотоками в разных краях, ему приходится поддерживать коммерцию в хабаровских торговых точках из приморских прибылей. Другой бизнесмен, имеющий ювелирный завод в пригороде Хабаровска, ежемесячно отправляет в Приморье в два-три раза больше изделий, чем во всю Якутию, Сибирь и Хабаровский край вместе взятые.

Из-за спада покупательской способности хабаровчан мелкие коммерсанты из потребительского сектора на грани банкротства. Худеют «жирные» месяцы, на которые приходятся всероссийские праздники с традиционным бумом покупок. Они перестают окупать затраты предпринимателя в затишье, месяцы, когда расходы на содержание торговых точек давно убыточны. Мелкие торговцы - это тот термометр, который чутко реагирует на финансовое здоровье региона.

Точка преткновения

Готовые к подписанию контракты с туроператорами из КНР сулят нам суммы, способные поставить на ноги экономику края в целом. Исследования с выкладками и цифрами говорят о том, что буквально за три года бюджеты всех уровней дополнительно получат миллиарды рублей. Этот вопрос исследовал Дальневосточный филиал Российской академии наук, ученые подтвердили целесообразность введения новых пунктов пропуска у краевой столицы.

Туроператоры гарантируют широкий поток туристов, которые привезут в своих карманах достаточно денег. Но только после того, как для турпотока будет расширен проход через границу. Туристу, в отличие от ввозимых кроссовок или консервов, требуется комфорт на всех этапах пути. Иначе туристы-первопроходцы оставят о поездке негативные отзывы, которые «похоронят» новый маршрут.

О том, что попытка увеличить по реке приток китайских туристов в Хабаровск неизбежно упрется в проблемный дебаркадер, две недели назад напомнил секретарь комитета КПК города Фуюань Чжоу Хун. На встрече с мэром Хабаровска Александром Соколовым официальный гость в очередной раз подчеркнул, что спрос на посещение нашего города среди китайцев удовлетворен лишь частично.

Привет из девяностых

Четвертого апреля, ровно за месяц до начала новой навигации на Амуре, в Центральном районном суде Хабаровска будут рассматриваться нарушения, выявленные транспортной прокуратурой на пассажирском речном пункте пропуска «Хабаровск». Эта точка пересечения границы была введена в строй еще в 1994 году, по временной схеме. В очередной раз поговорка о том, что нет ничего более постоянного, чем временное, подтвердилась.  Ответчиком в суде выступает ФГКУ "Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы".

За последние десять лет прокуратура неоднократно обращалась в суд по поводу нарушений закона на пограничном пункте, плещущемся в Амуре у Уссурийского бульвара. То по поводу ненадлежащей охраны объекта, то из-за ущемления прав инвалидов-колясочников, которые могли пересечь границу лишь на руках у работников погранперехода. В правовой плоскости речной пункт пропуска едва держится на плаву. Пустить его на дно судебным решением - дело несложное.

Но по поводу апрельского процесса пресс-служба транспортной прокуратуры уточнила, что о закрытии пункта пропуска речь пока не идет. Прокурор требует предусмотреть в нем помещения для временной изоляции граждан с подозрением на особо опасные заболевания, а также безопасного хранения и досмотра пищевых продуктов. Беда в том, что дебаркадер не резиновый и новых комнат к нему пристроить невозможно.

Угроза жизни и здоровью

Как выяснила наша редакция, некоторые из требований, уже давно предъявляемые к дебаркадеру, в принципе невыполнимы. Например, на плавающих объектах запрещено устанавливать стационарные автоматизированные средства контроля «Янтарь», следящие за перемещением радиоактивных материалов. А такой контроль при пересечении нашей границы необходим. На дебаркадере дистанционный температурный контроль въезжающих в страну людей ведется допотопным ручным тепловизором, хотя для автоматизации такого контроля давно уже производятся проходные рамки наподобие металлодетекторов.

О том, что речной пункт пропуска «Хабаровск» негоден и подлежит ликвидации, еще десять лет назад заявлял Виктор Елютин, в то время - руководитель Дальневосточного территориального управления Росграницы.

- Отстает от нормативов техническая и технологическая оснащенность. Работа пассажирского пункта пропуска осуществляется в помещениях, расположенных на стоечных судах - дебаркадерах № 701 и № 83, не соответствующих "Общим требованиям к строительству, реконструкции, оборудованию и техническому оснащению зданий, помещений и сооружений, необходимых для организации пограничного, таможенного и иных видов контроля, осуществляемого в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации", - честно признавал в феврале 2007 года Виктор  Елютин.

Для всего того, что должно быть на пассажирском пункте пропуска, на дебаркадере попросту не хватает места. Как это безобразие качалось на речных волнах десятилетиями? Очевидно, что только благодаря своей безальтернативности. Ведь другого пути в Хабаровск по реке для иностранного туриста пока что нет.

Хамство и давка

Швартовавшиеся в прошлом сезоне 24 катера для хабаровского дебаркадера -  запредельная суточная загрузка, его физический максимум. Эта цифра на 50% превышает норму, прописанную в паспорте режимного объекта. Чтобы обслужить все суда, работникам контролирующих органов приходилось работать сверхурочно.

- Напомню, что деятельность госслужащих регулируется законодательством, нарушением которого являются требования по задержке на рабочем месте. В результате создаются условия для возникновения конфликтных ситуаций, не способствующих улучшению обслуживания потока пассажиров. Усугубляет положение и несоблюдение расписания движения судов, катера подходят с опозданием до полутора часов, что также нарушает ритм работы контрольных органов. Кроме того, надо еще внимательно посмотреть: не слишком ли много выпадает нагрузки на пассажирское отделение речного пункта пропуска в Хабаровске? Вообще-то по паспорту он рассчитан на обслуживание 16 судов. А сегодня на этой линии ходит 24 катера. Чтобы привести в соответствие мощности пункта пропуска и пассажиропотока, требуется реконструкция, - откровенно говорил Виктор Елютин в то время, когда руководил Дальневосточным управлением Росграницы.

Никакой реконструкции с тех пор не произвели. А движение по великой, порой – штормящей реке невозможно соблюдать строго в рамках расписания, с точностью до минуты.

- При прохождении одновременно двух-трёх пассажирских судов создаётся пробка, конфликтная ситуация, когда из-за нехватки площадей мы не можем увеличить пропускную способность, — сетовал прошлой осенью заместитель начальника Хабаровской таможни Вячеслав Евсеев.

Прибывшие суда приходилось швартовать «в два пыжа» - термин речников, означающий, что к борту пришвартованного к дебаркадеру судна причаливает еще одно. Но такой порядок высадки приплывших из-за рубежа гостей категорически запрещен российским законодательством. На это год от года закрывают глаза. Потому что иначе пограничный дебаркадер пришлось бы закрыть. Но актуальность задачи - пропихнуть туристического верблюда через игольное ушко дебаркадера - пограничники предпочитают не замечать.

Штормовая альтернатива

 Участок пункта пропуска на «Заимке» мог бы снять остроту еще одной проблемы, всплывающей у дебаркадера. В 2016 году суда на подводных крыльях девять раз за одну навигацию не могли вернуться в Хабаровск из-за штормовой погоды. Самым резонансным в том сезоне стало прекращение речного сообщения на четыре дня. К первому сентября родители учеников поехали закупать для детей школьные принадлежности и не смогли вернуться домой, чтобы поприсутствовать на празднике Первого звонка. Эту экстремальную ситуацию можно было бы решить, перебросив наших земляков по китайской территории из города Фуюань на «Площадь солнца», от которой, по планам туроператоров, должен пролегать новый маршрут «Площадь солнца» - «Заимка». Этот маршрут проложен по протоке Амура, более спокойной и не столь штормящей, как основное русло великой реки. Кроме того, по новому маршруту должны курсировать суда не столь скоростные, без подводных крыльев. Но при этом - с большим водоизмещением, они более устойчивы в штормовую погоду.

Бумажные кораблики

Именно из-за многочисленных нестыковок между современными требованиями к пограничным пунктам пропуска и устаревшей дебаркадерной традицией еще 11 лет назад в России запретили строительство новых пунктов пропуска на стоечных судах, а проще говоря – на баржах, в плавучих домиках. На берегу, у причала, подходящих помещений в Хабаровске нет. В прошлом эта тема обсуждалась свободно лишь потому, что существующие до сих пор нарушения ожидалось устранить после появления нового пункта. В 2011 году его планировали устроить чуть южнее арены «Ерофей». В то время там еще не было железобетонной дамбы, построенной после наводнения. На разработку макета нового стационарного пункта, который планировалось включить в программу федерального финансирования, потратили бюджетные средства. Спустя семь лет проект остался на бумаге. Как и множество ему подобных. Миллиард рублей для решения государственной проблемы отыскал частный инвестор. Компания «Дальрео» на собственные средства оснастила участок пункта пропуска на «Заимке».

 - Между дебаркадером и пристанью на «Заимке» не может быть конкуренции, на участок пункта пропуска возле «Ривьеры» придет совсем другой турист, не тот, что прибывает на дебаркадер из города Фуюань, – объяснил предприниматель Игорь Неклюдов. -  На эту тему есть целый список научных изысканий и обоснований. Мы организуем своими силами, при помощи китайских фирм, новый турпоток. Кстати, мы предлагаем сделать на «Заимке» участок того же самого хабаровского пункта пропуска. Более того, разработали методы его поддержки, принципиально новый маршрут. Он предполагает, что от «Площади солнца» туристы по Амурской протоке будут приезжать на «Заимку», а отдохнув в Хабаровске, возвращаться в Фуюань по основному руслу Амура. Таким образом, турист на разных судах обойдет все побережье Большого Уссурийского острова вокруг. Эта оригинальная идея понравилась китайским туроператорам.  

Идея создания новых участков пункта пропуска у Хабаровска, наконец, нашла поддержку и в московских кабинетах. 23 марта на рабочем совещании, состоявшемся как раз по поводу «Заимки», о необходимости скорейшего запуска этого объекта высказался Юрий Трутнев, заместитель председателя правительства РФ и полномочный представитель Президента России в ДФО. Трутнев взял запуск проекта государственного и частного партнерства под личный контроль.

Михаил Сергеев

В погрануправление редакция нашей газеты отправила официальный запрос еще 22 марта. Генерал-майор Игорь Бондарев лично ознакомился с ним и назначил исполнителя, который должен был дать комментарий по поводу пунктов пропуска у Хабаровска. Но в оговоренный законом о СМИ недельный срок пограничники так и не смогли дать ни интервью, ни письменного ответа на запрос.


Вернуться назад