Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Час пик > Хабаровский край: Защитники лип или липовые защитники?

Хабаровский край: Защитники лип или липовые защитники?


12-04-2018, 07:25. Разместил: Юрий Вязанкин

 

Крупная экологическая организация, возможно, лоббирует  запрет на вырубку липы. На освободившийся рынок при этом могут хлынуть зарубежные компании.

Район имени Лазо Хабаровского края, территория деревообрабатывающего предприятия «Леспром-ДВ». Штабеля бревен и досок, козловые краны, железнодорожная колея. Грохочут грузовики. В воздухе звук пилорам и другие индустриальные шумы. Мы наблюдаем за рождением одного из будущих брендов Хабаровского края.

 

Вот она, перед нами

Коробка с карандашами. Именно здесь, на юге региона, в скором времени будет запущено производство этого письменного инструмента. Для начала компания «Леспром-ДВ» намерена наладить выпуск карандашных заготовок. В дальнейшем предприятие перейдет на полный цикл по этому инвестиционному направлению.

 

«Такие карандаши производит наш инвестор-партнер. Он уже завез сюда часть оборудования. В ближайшие месяцы будет завершена полная комплектация первой линии, - рассказывает Илья Швецов, директор инвестиционного проекта компании «Леспром-ДВ». - Монтаж оборудования уже начат. В следующем году запланировано поставить двойную линию (для нее предусмотрено строительство двух цехов), которая будет производить в два раза больше карандашных заготовок. Через два года запроектировано графитное производство, а через три года, возможно, уже появится полноценная торговая марка «хорский карандаш».

Рождение бренда произойдет с участием региональной программы «Наш выбор 27». По мнению Швецова, торговый знак будет свидетельствовать о развитии промышленности Дальнего Востока, в частности, ее лесоперерабатывающей отрасли.

Лично я после этих слов задумался о человеческом труде. Сколько усилий все-таки требуется, чтобы произвести такую, казалось бы, простую вещь, как карандаш! Надо найти подходящие деревья, срубить их, перевезти, обработать на специальных станках. Необходимы большие финансовые вливания, и годы, чтобы наладить выпуск продукта. 

«Черные лесорубы», например, не церемонятся. Спилили дерево – и на продажу в Китай. И хоть трава не расти. Кто будет заниматься высадкой саженцев, восстановлением лесов – плевать. Вместе с тем, за любой вещью в нашем быту стоят предприятия, подобные «Леспрому-ДВ». Промышленники, а не сиюминутные торговцы.

 

Рождение бренда

В качестве сырья для карандашей используется липа. Дерево, давшее название русскому городу Липецк и немецкому Лейпциг, распространено на юге Дальнего Востока. Специалисты называют липу идеальным продуктом для столярных изделий.

Мы идем в цех, где будет запущено производство карандашных заготовок. Помещение немаленькое. Внутри него стоят части будущей технологической линии. Сейчас рабочие производят монтаж станков. Оборудование для Дальнего Востока уникальное, замечает Илья Швецов. Нигде в ДФО больше такого нет.

«Это первая очередь, которая должна будет производить тысячу кубометров карандашных заготовок в год. Также проектом предусмотрено производство лущеного шпона,  в том числе из липы и других лиственных пород. Мощность – около десяти тысяч кубических метров в год. Данный проект очень важен для развития территории и для реализации того инвестиционного потенциала, который есть в районе имени Лазо и вообще в Хабаровском крае», - рассказал директор инвестиционного проекта компании «Леспром-ДВ».

Около двух миллиардов рублей будет инвестировано в производство. Это позволит создать 345 новых рабочих мест. При выходе на проектную мощность налоговые отчисления в бюджет составят около 241 миллиона рублей  в год.

 

«Также включены другие производства, - продолжил Илья Швецов. – Лесопиление, получение сухих пиломатериалов из хвойных и лиственных пород, производство пеллет (гранул, которые используются для отопления в котлах), реализуемое местному населению и на экспорт. В феврале этого года мы встречались с представителями администрации района и Хорского сельскохозяйственного техникума. Договорились, что будем привлекать студентов этого учебного заведения для того, чтобы они проходили на территории нашего завода подготовку как будущие специалисты. В дальнейшем планируем принимать их на работу. Мы заинтересованы, чтобы к нам шла местная молодежь».

 

По словам Швецова, одной из приоритетных задач проекта является комплексное использование лесосырьевой базы. Ее максимально эффективное использование (заготовка, переработка), позволит получить наиболее готовый продукт. Возможно, что до Западной Сибири больше нигде не производят карандаши. А выгоден ли вообще выпуск подобного письменного инструмента?

«Этот продукт входит в список импортозамещаемых товаров. В мире потребление карандашей в целом очень велико. Наши карандаши также будут отправляться на экспорт. И здесь необходимо продвижение наших, дальневосточных марок, в другие страны».

Я вспоминаю старую легенду, когда американцы якобы потратили миллионы долларов, чтобы изобрести специальную ручку, способную писать в состоянии невесомости. А русские поступили просто – использовали в космосе карандаш. Конечно же, эта история фейк. Карандаши не используются на орбитальных станциях, так как, поломавшись, могут представлять угрозу жизни и здоровью космонавтам.  

Жизнь после меда

 К сожалению, столь перспективные экономические направления могут сойти на нет. Дело в том, что в России активно лоббируется запрет на вырубку липы. Это дерево, как известно, является медоносом. Часть пчеловодов обеспокоена – если начнут вырубать липу, как это скажется на производстве меда? Позицию бортников активно поддерживают сотрудники WWF (Всемирный фонд дикой природы).

 

«По действующим правилам заготовки, рубка липы разрешена с возраста 101 года, - сообщил Андрей Захаренков, председатель совета центра лесной сертификации, кандидат сельскохозяйственных наук. - Этот возраст выбран не случайно. Многолетними научными исследованиями доказано, что наибольшей медопродуктивности амурская липа достигает в возрасте от 80 до 100 лет. Поэтому рубка липы старше 100 лет нисколько не мешает пчеловодству. Более того – для лесозаготовителя даже столетние деревья не особо интересны. В основном, на заготовку попадают деревья в возрасте 170-180 лет».

Мы едем в Вяземский район на деляну – место, где профессиональные лесопромышленники заготавливают липу. Вахтовый поселок состоит из десятка домиков. Место в глубине лесов красивое, но дикое. Рабочие рассказывают, что иногда видят тигра. Волков нет – туда, где царствует «хозяин тайги», псовые не суются. Деляна старая: много лет назад здесь вырубали деревья и высаживали новые.

Трелевочные тракторы грузят спиленные деревья. Часть бревен старые, с прогнившей сердцевиной. Специалисты показывают на штабеля – именно эта липа будет использована для высокотехнологичного производства.

 

«Когда у липы появляется сердцевинная гниль, это снижает медопродуктивность, - рассказывает Захаренков. - В биологии такие деревья считаются умирающими. Их, по идее, нужно убрать из леса, чтобы дать место молодым деревьям. Рубка древесины, в частности, липы такого возраста – это благо как для природы, так и экономики. Это позволяет древостою омолаживаться».

Также ученый добавил, что заготовка деревьев разрешена только в эксплуатационном фонде. Существуют защитные и особо защитные участки леса, где рубка не производится (кроме санитарных рубок). В центральной и южной части Дальнего Востока такие места занимают от 30 до 50 процентов лесного фонда. 

«Обычно защитные участки располагаются вдоль рек, и там, как правило, выставляются пасеки. С точки зрения ресурса пчеловодов заготовка леса никакой угрозы не представляет», - подытожил Андрей Захаренков.

Что не так?

Если рубка липы не представляет никакой опасности для бортничества, тогда почему Всемирный фонд дикой природы выступает за табу заготовки этой породы дерева? Здесь стоит рассмотреть ситуацию более детально. 

WWF финансируется из зарубежных источников. Существует ряд мнений, что организация лоббирует интересы американских компаний. Этой точки зрения придерживаются члены общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

«Вероятно, идеологи и лоббисты из WWF понимают, какая мина замедленного действия может быть заложена и для чего это делается. Так, например, шпон из липы производства США и Канады, в настоящее время активно реализуется на рынках Китая и его стоимость достигает 1000-1500 долларов за кубометр. Наши производители шпона только недавно начали постепенно занимать долю этого рынка и тут же столкнулись с «пчелиным» вопросом и угрозой запрета заготовки.

 

Четыре года назад по аналогичному сценарию, только уже «именем тигра», агентам влияния удалось пролоббировать включение дуба монгольского и ясеня маньчжурского в III Приложение Конвенции о международной торговле видами, находящимися под угрозой уничтожения (СИТЕС). В результате, российские экспортеры лесоматериалов стали менее конкурентоспособны на рынке КНР и по объемам экспорта уступили свои позиции Франции и США, которые также экспортируют в Китай древесину твердолиственных пород».

Председатель совета центра лесной сертификации Андрей Захаренков тоже помнит тот резонансный случай с ограничением экспорта дальневосточных пород деревьев:

«Всемирный фонд дикой природы добился того, чтобы дуб и ясень каким-то образом попали в список СИТЕС. Хотя эти породы на Дальнем Востоке абсолютно не редкие. Ясень многие вообще считают сорняком. Но тем не менее, он был включен в перечень редких видов. Таким образом экспорт российского дерева существенно ограничился, ведь для торговли нужно было получить сложные разрешительные документы. Если раньше российский дуб занимал в Китае лидирующие позиции, то сейчас лидерство принадлежит Франции и США».

Всемирный фонд дикой природы и ранее критиковали за странную избирательность. Так, в 2011 году активисты WWF объявили о начале общественной кампании, направленной на недопущение разливов нефти в российском секторе Арктики. Это произошло 30 августа – в день, когда российская компания Роснефть и американская компания Exxon Mobil подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, включая работу на арктическом шельфе. Спустя два дня представители экологической организации выступили с критикой соглашения между компаниями Роснефть и Exxon Mobil о добыче нефти и газа в российской Арктике. Однако ранее, в январе 2011 года, Роснефть заключила аналогичный контракт с британской компанией British Petroleum. И никаких протестов у активистов фонда это соглашение почему-то не вызвало.

В 2012 году почетный президент испанского отделения Всемирного фонда дикой природы король Испании Хуан Карлос был уличен в охоте на слонов в Ботсване. При том, что эти животные находятся под защитой WWF. В результате, возмущенные испанцы потребовали упразднить должность почетного президента организации.

 

Мнение пчеловода

Несмотря на то, что защиту интересов пасечников внезапно взял на себя иностранный фонд, далеко не все бортники обрадовались такой эгиде. Геннадий Горелов проработал лесничим 36 лет, и сам занимался пчеловодством.

«Запрет на вырубку липы никак не повлияет на увеличение производства меда! - убежден Горелов. – Во-первых, мед собирается не только с лип. Во-вторых, липа не всегда плодоносит. Например, если она растет выше четырехсот метров над уровнем моря. Основные проблемы такой области, как пчеловодство – это сбыт меда и отсутствие дорог рядом с пасеками.  А пасек больше не станет, если лесовики прекратят заготавливать липу. Скорее всего, деревья просто начнет срубать кто-то другой. Тонкая липа никому не нужна, кроме воров».

Да, возможно, крупные природоохранные организации делают многое, чтобы защитить природу. Однако подобные НКО являются лакомым прикрытием для коммерческих компаний. Ведь под предлогом охраны экологии можно продвигать многие инициативы. И ведь никто не скажет, что активисты делают нехорошие вещи! Все мы хотим жить на чистой планете и дышать чистым воздухом. 

Вот только на практике получится все с точностью до наоборот. Деревья будут рубить зарубежные компании. А у нас не останется ни рабочих мест, ни налогов в бюджет, ни возможности трудоустроить студентов поселковых учебных заведений.

 Андрей Канев

Фото автора

Интересно происхождение слова «липовый» в смысле «поддельный». Дело в том, что в старые времена мошенники вырезали из липы копии княжеских либо царских печатей. Отсюда и пошло выражение «липовая печать», которое позже уменьшилось до просто «липы».

 «Всемирный фонд дикой природы добился того, чтобы дуб и ясень каким-то образом попали в список СИТЕС. Хотя эти породы на Дальнем Востоке абсолютно не редкие. Ясень многие вообще считают сорняком. Но тем не менее, он был включен в перечень редких видов. Этим WWF существенно ограничили экспорт российского дерева, т.к. для торговли нужно было получить сложные разрешительные документы. Если раньше российский дуб занимал в Китае лидирующие позиции, то сейчас лидерство принадлежит Франции и США».

 


Вернуться назад