Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Час пик > Не устояла Москва: Хабаровский ТЮЗ, сайт и «Золотая маска»

Не устояла Москва: Хабаровский ТЮЗ, сайт и «Золотая маска»


20-04-2018, 07:37. Разместил: Юрий Вязанкин

 

Неделя для Хабаровского Театра Юного зрителя стала насыщенной.  В начале недели  спектакль «Детство»  получил престижнейшую национальную премию, а в конце недели сайт театра стал случайной жертвой Роскомнадзора. Инцидент стал последствием блокировки мессенджера Telegram.

«Друзья! В попытке отключить непокорный Телеграм Роскомнадзор заблокировал уже 16 миллионов ни в чем не повинных IP-адресов, –  писали в социальной сети  работники театра. – Сайт нашего театра попал в это число и временно (надеемся) не работает». К слову, сейчас сайт работает. Ошибка исправлена.

Вернемся к премии «Золотая маска»

«Тут такие конкуренты! - говорили хабаровчане накануне церемонии вручения национальной театральной премии "Золотая маска - 2018".  - Так много хорошего, что страшно. Нашего Виталика уже пытались заманить в Красноярск, приглашали в легендарный театр Петра Фоменко, и за пуговицу долго его держала Ольга Яковлева».

 Ольга Яковлева - народная артистка РСФСР, лауреат премий "Хрустальная Турандот" и "Золотая маска". А пуговица Виталия Федорова - исполнителя главной роли в спектакле по произведению великого русского классика - оказалась счастливой.   Хабаровский Театр юного зрителя получил специальный приз "за тонкое и сценически выразительное прочтение повести Льва Толстого "Детство" средствами целостного актерского ансамбля".

- Было очень хорошо, на одном дыхании. Конечно, голоса были чуть-чуть подсевшими, играть спектакль с двух ночи до пяти утра (по хабаровскому времени) могут только наши актёры! Молодцы, все достойно и очень хороший прием зрителей! - так отозвался о спектакле Александр Федосов, заместитель председателя правительства Хабаровского края – министр культуры.

Не устояла Москва! Всего несколько показов в филиале Театра имени Пушкина, кстати, при битком набитом зрителями зале.  Многие были уверены, что это лучший спектакль на «Золотой маске».

И если театр до показа  «Детства» называли фестивальной  «темной лошадкой», то после  московские зрители  и театральные критики были полны восторга. Не смогли устоять перед невероятной искренностью хабаровчан.

Вот что писали зрители и театральные критики:

- Восхитительно и чудесно! Лев Толстой, «Детство», Хабаровск, Театр юного зрителя. Казалось бы, в этом перечне ничего не предвосхищало чудо, а все каким-то волшебным образом срослось и проросло в чудо на сцене. Удивительный спектакль! В анонсах его уже сравнивали со «Сказкой сказок» Норштейна. Классический текст!!! Никакого «современного» постдраматического театра. Это лучший спектакль «Золотой маски» этого года. Кому не удалось посмотреть – теперь срочно в Хабаровск, - Сергей Рощин.

 - Спектакль «Детство» по Толстому.  Мужской состав гениален. Федоров напомнил молодого Меньшикова в «Покровских воротах», – Ирина Петрова.

- Это схватило, держало и не отпускает. Для меня это словно Кустурица, только в театре. Мало сказать - атмосферно. Это так спокойно и глубоко! Я утонула! Это так редко и приятно в театре,  когда каждая минута - сюрприз. Вкусно всё до мелочей! Наслаждение! Во всём! – Альбина Чайкина.

-  Хороши все четверо актеров, но для меня особенно выделялся Виталий Федоров. Все время казалось, что он не рисунку роли следовал, а именно что был ребенком, зачастую не знающим, что он сделает в следующий момент. Упрется на своем, начнет шалить, даже понимая, что накажут, ударится в слезы или проявит неожиданную детскую мудрость. Он существовал внутри детского рая, - Олег Лапшин.

- Редкий театральный жанр "прелесть несказанная", ну или чистейший ее образец - спектакль «Детство» хабаровского ТЮЗа.  Давно я уже никого не заманиваю в театр, но сейчас чуть не криком хочется кричать, что так мало людей увидели это чудо! - Татьяна Старостина.

- Это прекрасный спектакль. В нём было столько воздуха, смеха и светлой грусти. А главное - было так легко и искренне, как дома. В таком насыщенном, подробном пространстве хочется рассмотреть каждую раскиданную пуговицу, обрывок газеты, часы. Кажется, что даже пылинки в свете прожекторов не случайны, - Ирина Ганзера.

Кстати, актеры ТЮЗа вернулись обратно в  родной Хабаровск полным составом, никто не прельстился на заманчивые столичные предложения.

Стоит отметить, что второй специальный приз получил Кирилл Серебренников и «Гоголь-центр».

И еще. Спектакль "Детство" можно будет посетить в Хабаровске 15 и 16 мая. Главное, заранее приобрети билеты. 

Юрий Вязанкин


Вернуться назад