Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Час пик > Ситуация в Хабаровске: Двуликий хаос

Ситуация в Хабаровске: Двуликий хаос


11-05-2018, 11:24. Разместил: Юрий Вязанкин

 

В Хабаровске из-за нарушений противопожарной безопасности стали закрываться торговые центры. «Большая Медведица», «ЭВР», «Макси Молл», «На Пушкина» опечатаны судебными приставами. Люди привычно пытаются зайти в тот или иной торговый комплекс, но затем, подергав ручку входной двери, уходят восвояси.

Приостановка деятельности торговых центров: с одной стороны, забота о гражданах, с другой – удар по малому и среднему бизнесу.

Что говорит прокуратура?

«Под раздачу» попали не только размещенные в моллах супермаркеты, но и арендованные под кафе помещения с отдельным входом. Госпожнадзор и прокуратура указывают на огрехи – здесь перекрыты эвакуационные выходы, там отсутствуют огнетушители. Почему предприниматели так долго не могли все исправить, если те или иные торговые комплексы работают не один год?

Никто не хочет повторения трагедии в «Зимней вишне». Жизнь людей превыше всего. В кинотеатре «Гигант» перед показом картины транслируется предупреждение – что делать в случае возгорания, куда бежать. Помимо торговых центров, сотрудники надзорных органов также приостановили деятельность ночного клуба «Доберман» и двух спортивных клубов «Наутилус». Санкции частично затронули ТЦ «Южный парк» - там закрыт только третий этаж. Если владельцы устранят нарушения, клубы, кафе и супермаркеты вновь заработают.

Что говорят предприниматели?

Бизнесмены готовы к диалогу с надзорными органами, вопросов накопилось немало. Почему проверки начались столь внезапно? Почему моллы закрывают даже при наличии не особо опасных нарушений? Почему не дают время исправить недоделки?

Арендаторы торговых площадей остались не у дел. Мелкие предприниматели и продавцы вынуждены уйти в бессрочный «отпуск». А этим людям надо кормить семьи, выплачивать кредиты. Вместо поддержки малого бизнеса - проверки и визиты судебных приставов. Некоторые горожане возмущены – магазины шаговой доступности перестали быть таковыми.

Пугает неизвестность. Только повторная инспекция прокуратуры и последующее за ней решение суда решит судьбу торгового центра. Он может распахнуть свои двери завтра, а может не открыться и через месяц. А это чревато убытками, нестабильностью, потерей репутации.

Кому это выгодно?

Предприниматели готовы протестовать, участвовать в пикетах. Если никакой реакции со стороны властей не последует, 15 мая бизнесмены выйдут на митинг.

«Мы уверены, что совместные усилия всех хабаровчан, имеющих прямое отношение к этой кризисной ситуации, приведут к ее скорейшему разрешению во имя Хабаровска и всех жителей нашего города», - отметил председатель совета по предпринимательству при мэре города Хабаровска Владимир Бакуменко.

Что еще можно сказать о ситуации вокруг закрытия торговых центров? Например, благодаря проверкам у нас, надеюсь, не повторится трагедия, как в Кемерове. Или кто-то из сотрудников надзорных органов отчитается об успешно проделанной работе. Несмотря на выброшенных на улицу предпринимателей.

А еще подобный расклад дел, пожалуй, сыграет на руку торговым сетям федерального масштаба. Ведь если местные разорятся, то их место вполне могут занять коммерсанты из центральных регионов страны.

Андрей Канев

Стало известно, что торговый центр «Макси Молл» успешно прошел повторную проверку контролирующих органов. Комиссия зафиксировала устранение выявленных  противопожарных нарушений. Не исключено, что в ближайшее время торговый комплекс заработает в полную мощность.

По решению суда возобновили торговые центры "Смайл-март", "На Пушкина","ЭВР", "Южный парк", кроме детской зоны. Решается вопрос по открытию фитнес-центра "Наутилус" по одному адресу


Вернуться назад